Буги - вуги детства... из биографии

Владимир Конюков
Буги – вуги  детства… из биографии.
    


Второй дом – бомбоубежища…

     Я с родителями проживал в городе Ангарске. Молодой строящийся город нефтехимии в Восточной Сибири Иркутской области. Возводился  с учётом…
по Высоцкому
«… на случай ядерной войны».
    
     Взрослый пацан и возрастные игры. Пятиэтажные жилые дома для народа строили много.
Не хватало рабочих рук населения, поэтому получить квартиру в Ангарске любому специалисту в те годы можно было быстро.
Город объявлен всесоюзной стройкой на реке Ангаре с притоком тоже большой реки Китой. По ней проходил сплав леса и мы, ещё не парни, ловили брёвна, ловко удерживаясь на них, на быстром течении, сплавлялись несколько километров. Опасности заторов не боялись, когда на бревне взлетаешь, успевали в сторону воды оттолкнуться… Ничего не боялись, сейчас вспоминаю…, не по себе становится  бесшабашность юности. Да и бесбашенность…
     Сибирь, тогда леса не хватало, темпы добычи с лесозаготовок только на внутренние нужды. Возводились заводы, фабрики, стройка века -  Братская ГЭС.

«Нам стоять почти что рядом –
Мы на «Тэ», а вы на «эС»,
Ох, продлим мы вам легенду
Где – ни будь на Братской ГЭС».          
                В.Высоцкий.

     Союзный бум освоения Сибири опять же, с учётом защиты от атома,…  ядерного оружия.
Наш новый бетонный дом с толстенными стенами от сибирских морозов, как и все остальные, возводился с бомбоубежищем под домом, закрытым металлическими мощными  дверями  на прочные замки - засовы.
Когда проводились общегородские учения по Гражданской обороне, только тогда старший по дому его открывал. Вход ниже первого этажа в подвал, рядом кладовки граждан, одна на квартиру.
     Темно, спускаюсь, как обычно, руку к выключателю… Очнулся, боль в руке… Шум в голове.
Состояние озноба. Прокручиваю, что было,…  трясло, мучило, било, трепало… Ужас!
Прояснение, мозжечок восстанавливается, есть выражение, «долбануло  конкретно», это был я...
Осматриваюсь, тусклый свет через подвальное оконце… Крышки выключателя нет, кто – то снял, потом подозрение, специально против кого – то,  я не глядя «лапнул» подвод оголённых проводов пятернёй. Не отдёрнул руку, может, притянуло… «держал» энергию в ладошке.
     Первые турбины Братской ГЭС тогда были запущены, ток шёл свежий, бодрящий, ядрёный. Меня огрел   ЭНЕРГИЕЙ  электричества в полные 220 с небольшим вольт. Голова «плыла», туман, невесомость…
 
     Позже спустившиеся ко мне в подвал мои товарищи, стояли, что – то спрашивали, участливо смотрели на меня. Говорить почему – то начал быстро, позже жалостливо сообщили, подозрительно наблюдали какое – то время за моим временным изменением в поведении.

     В подвале лежала в метр толщиной чурка, на ней доски. С годами мысли приходят – «осенило током»,  мы её вздумали перевернуть. Тяжеленная, втроём приподняли, смотрим, деньги лежат.
Подняли, посчитали, 16 рублей. На радостях всё забыто, выскочили  во двор, решать, что делать с таким богатством. Обсуждали, никак не могли придумать, кто такое сделал.
     В то время на эти деньги можно было купить всё что угодно. Кучу продуктов, сетку бутылок пива, пять бутылок водки. Три б/у велосипеда, ружьё «воздушка», футбольные мячи…
     Нас интересовали пульки к «воздушке», купили несколько пачек, ружьё у нас было. Настрелялись во всё удовольствие. Купили несколько пачек дешёвых сигарет «Южные», 6 коп. пачка, папирос «Север», 12 коп. пачка, курили вовсю. Футбольный мяч обязательно и оставили мелочь на трамвай, автобус, активно осваивали карьеры, лес, реки далеко вверх по течению, чтобы сплавиться на брёвнах. Выделили в маленький резерв  «пару» копеек на «чёрный» день.
    
     … Детство на пороге юношества. Часто вспоминали,  шарахнула по мозгам энергия и на просветлении в голове деньги нашли…, какая – то фантастика. Слово, мистика, тогда не говорили, неведомо было.

     Бомбоубежище под нашим домом, да и под каждым соседним в городе, мы посещали по своим заветным тайным путям. Проделывали лазы, расширяли, выдалбливали дыры рядом и вдоль с трубами теплотрассы. Большие бетонные залы, комнаты. Проводили время только зимой, тепло, трубы отопления вдоль стен. Летом улица дом родной.
Собирались, выясняли отношения дом на дом. Честно дрались, по уговору «до первой крови»…
     Разучивали буги – вуги без музыки, ритм ладошками выбивали, опасались обнаружения, жалоб, преследования, порки, запретов.
    
     Играли в карты, общественность, школа, родители гоняли, наши подвалы – второй дом.
Девчонки с нами, а куда без них, просились на учёбу танцев или, наоборот, они учили.
В бомбоубежищах делали влажную уборку, пыль, пол бетонный, в карты резались, не отставали на «щелбаны», «поцелуйчики», по – современному, «чмоки – чмоки».
     В то время все отчаянные, на любую обиду к каждой, отвечали  коллективным заслоном.
Их компания, сравнения с настоящим временем, строгость, прежде всего, к самим себе. Нормы поведения и грань допустимого. Границы дозволенности, их воспитание в ответственности.
По сравнению с пацанами, раннее физиологическое взросление, минимум года на три к ровесникам и это сказывалось…  Юная женщина…
     Старались дружно с ними жить, ребяческие методы «проучить» обидчика у них были жестокие взрослые… Устраивали «тёмную», очень «тёмную»… Парни не жаловались, двор и свои правила воспитания. Приговор «улицы» - закон, в то близкое к войне время, в 15 – 20 лет.
Пробы и ошибки детства познавали практикой, умной, не умной… взрослели – оценивали.





Отрывок в сокращении мемуаров «Разгадка трагедии «дятловцев», кн.III».