Настоящий спорт

Станислав Студенецкий
[Из серии рассказов "Крах"]

-Древняя Греция. 776 год до Рождества Христова. Первые межгосударственные Олимпийские игры. Лучшие спортсмены со всей Греции приезжали показать, кто лучший спортсмен в старом свете. На соревнования, учрежденные самим Гераклом, сыном Зевса. Самые сильные, быстрые, меткие. Все приезжали в Олимпию, чтобы показать, на что способны. Бег и борьба. Бросание копья и метание диска. Катание на колесницах. Все это повергало в неистовую радость людей, сидящих на трибунах огромного Олимпийского стадиона. А победу в самом важном соревновании, в беге, одержал Великий Кореб из Элиды. Этот человек победил всех бегунов Пелопоннеса. Притом, что он был всего лишь священнослужителем.
1896 год. Афины. Первые летние Олимпийские игры. Уже нет соревнований по катанию на колесницах, - в этот момент раздались легкие смешки в аудитории, - зато появилось плавание, стрельба из лука, теннис и другие виды спорта. Теперь появились профессиональные спортсмены. И соревнуются они не только со своим полуостровом. А со всеми континентами. Австралией соревновался с Американцем. А Чилиец с Греком.
Наши дни. Пришло время 33-х Олимпийских игр. И лучшие спортсмены со всего мира увидят, как бьются рекорды сверхлюдьми. Это будут самые важные и самые лучшие Олимпийские игры за всю историю. Вот он - апогей спортивной истории. И все это произойдет на наших глазах.

-Вы правда так думаете, профессор?

-Да, я так думаю, - хотя в глубине души я считал, что вся система игр пришла в упадок, -  рассудите. Что было в начале? Древняя Греция - люди почувствовали вкус соревнований. А правители - придумали религиозное значение этим играм. Конец 19 век - Париж. Пьер де Кубертен созвал всех, чтобы объявить о возобновленииОлимпийских игр. Теперь это станет не просто соревнованием "Неси больше, кидай дальше". А так же станет серьёзным источником дохода для всех, кто причастен к этойкормушке. Выпуск марок, продажа билетов, а через десятки лет продажа фото и видео трансляций, сувениры и Бог знает что еще, чтобы немного заработать себе на хлеб с домиком. Но спортсмены верили. Что если будут долго и упорно трудиться, то смогут стать великими. И перейдем в наши дни. Мы подходим к третьей важной точке. Теперь нет спортсменов. Теперь война идет между спортспиплами.

-Спортспиплами?

-Не смейся, Том. Теперь есть целые команды.

-Мы знаем о командах, профессор. Но кто в них входит?

-Много кто. В легкой атлетике, например, команда небольшая. 2-3 Химика-фармацевта. Они создают ряд анаболиков, которые увеличат мышцы спортсмена и добавят бодрости. Есть специалист в области биокибернетики. Он вживляет чипы, делает механические импланты спортсмену, которые улучшат толчково/бросковую силу. Увеличат рычаг. Или, в конце концов, увеличит время работы мышц в максимальном режиме. Диетолог - тут все понятно. Тренер - тут тоже все понятно. Эти 2 профессии за десятилетия не сильно претерпели изменения. И, конечно же, сам спортсмен.

-А зачем Олимпийский комитет это все разрешил?

-Рекорды. Людям нужно видеть этих сверхлюдей. Кто-нибудь помнит такого парня - Усейн Болт, - кто-то кивнул, а некоторые переглянулись, - я тогда был молод. И как сейчас помню. Этот парень бежал быстрее пули. Я помню, как он пробежал стометровку. Берлин. 9.58. Я, обычный молодой парень. Я думал, что вижу что-то важное.Причастен к какому-то великому событию. Это было важно. И для миллионов других людей. Хоть что-то важное в нашей обычной жизни.

Лекция окончена. На следующем занятии будем разбираться с историей Чемпионата мира по футболу.

-Профессор, Ваш сын же участвует в в забеге на 400 метров? - в это время я уже стоял в дверях

-Да, - лучше бы он не спрашивал этого

-Пожелайте ему удачи

-Спасибо, - негодуя, я выбежал из аудитории. Дверь издала громкий скрип и, разрезав воздух, захлопнулась за мной. Не люблю говорить об этой стороне моего сына. Жаль он занимается не спортом, а профессиональным спортом.