Глава 5. Трудное детство

Андрей Борисович Сапожников
Маленькая Россия.

Глава 5. Трудное детство.

Росинке семь лет, бабушке семьдесят семь, но живут обе душа в душу, словно сверстницы, одногодки.
В чём разгадка - не в детстве ли?
Вечерком, когда наступает время отдыха, Росинка подсядет к «подруге» и выпытывает, какие игры та любила, как с дедом дружила. Но в ответ слышит: «Забыла я свои юные годики». Как так: разве можно детство забыть?!
- Не всё, конечно, забыла, - сдаётся однажды бабушка после внучкиных уговоров. - Помню, не до игр нам было: работали от зари до зари. С дедом окончательно сдружились, когда я в четырнадцатый раз лето встречала, а он - в девятнадцатый. Не успели губы зарумяниться - война началась… Нет, не могу рассказывать: грустно становится, когда вспоминаю; а печалям да горестям надо б знать свою межу - нельзя давать им плодиться. Кстати, этим вечером соседка пожалует - окажи милость, гостьюшка: составь нам компанию.
Действительно, иногда по воскресеньям наведывается тётя Глаша. Женщины раздувают огненно-рыжий самовар - начинают долгую беседу.
С последним лучом солнца дом наполняют песни, медленные, задушевные - их слова просты, давно отложились в детской памяти, но Росинка лишь слушает: подпевать стесняется.
Бабушка сегодня задумчивая: то украдкой вздохнёт, то достанет платок - поднесёт к глазам; то посмотрит в окно - будто ждёт кого. Просит соседку:
- Давай, Графирушка, про Ивана моего.
Новую песню Росинка не знает - не слышала никогда.

Подружусь к полудню
С тополем тенистым.
Уважают люди
Ваню - тракториста.

Изгибает дымка
Радугу дугою.
Ты всегда с улыбкой -
Я всегда с тобою.

Уважали деда, смекает Росинка. Значит, хороший был человек. Как мой Санёк.

Скакуном небесным
Солнце величают -
На коне железном
Мы рассвет встречаем.

К свадьбе золотая
Ниточка хлопочет,
Но война лихая
Спрятала клубочек.

Вот, оказывается, как бабушка с дедом дружили - на тракторе он её катал… Санёк меня тоже на велосипеде подвозил.

Напевает ворон
Чёрные мотивы -
Возвратит не скоро
Сильных и красивых;

Милого неволит -
Прячет на чужбине.
И тоскует в поле
Трактор - сиротина.

Говорила себе: возьми кукол в деревню. Жаль их: наверное, скучают.

Разгоните, ветры,
Слёзы да кручину -
Получил мой верный
Грозную машину.

Не считайте, танки,
На броне щербинки -
Не влетайте в Ваньку,
Пули - невидимки!

Всё ясно: деду подарили настоящий танк… Только где же Санёк? Не случилось ли с ним беда? Плохо без него.
Едва Росинка успевает подумать, как веки поющих увлажняются. Громко охнув напоследок, бабушка с тётей Глашей замолкают - не удержались, загрустили.
Но вот начинается другая песня - мотив её чуть веселее, и слова девочке знакомы. Росинка смотрит в окно, подносит к глазам платок; потом вздыхает, пытается подпевать…


03.08.2009 - 23.12.2009

Повесть для детей опубликована в 2011 г. в альманахе молодых вятских литераторов «Зелёная улица», выпуск пятый.