Сказки деда Ильи

Ингигерда
- Спишь?
Дед подоткнул Иринино одеялко со всех сторон и осторожно присел на краешек кровати.
- Нет, деда, не сплю.
- А что так? Аль с подушкой, как Маша поссорилась?
- И ни с кем я не ссорилась. И подушку свою люблю. И одеялко мамино люблю. И диван дедушкин. И картину. А спать не могу.
Дед нахмурился. - Кусает кто?
- Деда, ну чего ты такой смешной. Кто ж меня кусать будет, если я дома.
- Тоже верно, - согласился старик. - Может тебе, сказку почитать? Ты и уснёшь?
- Не усну. Ты все сказки по-своему читаешь. Я точно знаю, - Иринка даже с стенке отвернулась и глаза закрыла. Словно спит.
- Тогда я тебя научу себе сказки рассказывать. Хочешь?
Иринка забыла, что «спала», и живо повернулась обратно.
- Хочу, научи, пожалуйста!
- Тогда ложись-ка на правый бочок и слушай. Да запоминай. Потом пригодится…
- Вот легла ты спать, а сон нейдет, хоть и глазки закрываются, не удержать. Тогда начни себе сказку рассказывать. Про медведицу, что на картине над тобой. Да про ее медвежат. Зачем они в такую рань проснулись и куда собрались. Про липу, что за окном. Про козу Машку. Про Матвееву, деда твоего, овчарку, с которой дружишь. Вон она, двадцатый уж сон видит. Про что хочешь, про то и рассказывай.
Ты про что сейчас хочешь придумывать?
Дед обернулся к внучке, но та уж крепко спала.
Осторожно встав, дед выпрямился по-военному и вышел на двор. Кубанские ночи темные, яркие. Кажется, что звезды мерцают на небе всегда. Дед помахал им рукой, будто знакомым. Хотя, почему будто. Они и есть его знакомые.
- Эк, ты парень вымахал. С таким ростом в самолет нельзя. Вон иди в парашютисты, если летать хочется.
И он пошел. ОСОАВИАХИМ как раз набор парашютистов объявил. Там, конечно, тоже сказали, что слишком высок. Но Илья даром что ли в честь Ильи-пророка назван был?
- Готов на коленях заходить, только бы прыгать.
- Ну, на коленях, это ты зря, - серьезно сказал приехавший отбирать новичков военный. – Не пристало нам на коленях. Ты ж казак. Хочешь летать и прыгать – значит будешь.
И он прыгал.
Пока однажды, воскресным утром его рост не сыграл с ним злую шутку. Ног. Он не потерял. Но тот прыжок навсегда изменил его жизнь.
А потом, едва начав ходить, он сбежал из больницы на фронт. И прошел все свои военные дороги пешком. В пехоте. Чем очень гордился. И с тех пор всегда говорил: «Человек может всё!»
Дед стоял под звездами, щурился, казалось по его щекам прыгают звездочки или маленькие луны. Может, это ветер их из глаз выманивал, а может это сырой ветер с реки их приносил...
- Пошли ужинать. Илюшка, - позвал его старший брат, молча протянув платок. - Егоза наша твоими стараниями спит. Все тебя ждут. - И деликатно ушел вперед.
Он не один. Семья у него. Сестра да брат, да жена братова, да сыновья их, да их дети. И дело есть у него. Уважаемое. Животину лечить. Ну и людей, коли кого нужда приведет. Да сказки рассказывать. Тем, кто готов слушать.

© Ingigerda
2016-03-23