Глава 3. Для чего нужны помощники

Андрей Борисович Сапожников
Маленькая Россия.

Глава 3. Для чего нужны помощники.

Грозовые тучи рассеялись, день обещает быть удачным, а Росинка возле окна, грустная.
Бабушка с ведром свежего молока в избу заходит:
- Почему невесела, гостьюшка моя? Утро не по нраву или думка замозолила?
- Трудную задачку решаю, бабуля. Вот скажи, почему ты всё успеваешь сделать, а я нет? Кто-то тебе тайком помогает?
- Есть помощники. Пёс за домом присматривает, кот мышей в дом не пускает. Дикий зверь, который покрупней, лесную тропинку топчет, чтоб я, не ровён час, не заплутала меж деревьев; ещё может показать брод через реку. Пчёлка потчует мёдом. Соловей песней одаривает - душу трогает.
- Хорошо, когда тебе помогают, - мечтает Росинка, - кто-то твою работу делает, а ты сиди себе - отдыхай.
Бабушка не возражает:
- Что ж, сделай милость - поищи себе помощника. Мир большой - может, кто-то и согласится.
…Светило ещё не разогрело землю, а Росинка уже на ногах. По полянкам, перелескам ходит - смотрит, не покажется ли где помощник. Но тихо в округе, лишь стрекозы жужжат да лягушата квакают.
Вдруг невдалеке ветки хрустнули. Вышел из-за ближних сосен зверь, похожий на корову, только худой и с рогами ветвистыми.
Наша-то героиня не робкого десятка - бегом к рогатому:
- Бурёнка лесная, показывай, где у речки брод!
Но, может, попросила неправильно - развернулся неведомый зверь к лесу и наутёк.
Ничего, один помощник убежал - другие найдутся.
Идёт Росинка дальше, видит: изумрудная поляна, и среди трав растёт розовая волнушка; хотела её сорвать, а та вдруг шевельнулась!
Вместо гриба высунулся из травы зверёк - нос усатый, длинный: кому мой гриб понадобился?
Рада девочка:
- Вот помощник, так помощник! Веди меня, серый нос, туда, где растут грибы!
Фыркнул зверёк, мячиком свернулся - рассердился: свою семью кормить надо.
Выбралась путешественница из леса, возле ручья нашла пенёк, присела отдохнуть. Пока набиралась сил, рядом какая-то птица ракитовый куст облюбовала - сама юркая, глаза - большие бусины, одета в буроватую жилетку, лишь серое брюшко проглядывает.
Открылась Росинка залётной птахе - просит:
- Позабавь меня, длинный хвостик - спой: устала я, а до дома идти и идти. Или не умеешь?
Пискнула птица в ответ, крыльями взмахнула - и с глаз долой.
…Долго, пока солнышко не поблёкло, искала Росинка помощника; но не нашла - вернулась домой. Едва родной порог переступила - давай жаловаться:
- Ногу натёрла, голову напекла, проголодалась - а толку никакого! Всё, больше никуда отсюда не уйду - буду на этой лавке сидеть, пока не состарюсь.
- Посиди, милая, - вторит бабушка внучке, - раз душа желает. Только, будь добренькая, обойди огород: никак, лисонька к силькам в гости пожаловала.
Подходит Росинка к курятнику и видит …мальчишку. Невысок, больше восьми годков не дашь, конопатый. Землю обшаривает - должно быть, выронил что-то.
- Ты откуда взялся? - строго спрашивает девочка. - Как зовут?
Молчит незнакомец.
- Что потерял?
Снова молчит. Какой застенчивый!
- Вместе поищем - ты там, я здесь.
Не знает Росинка, какая вещь потерялась, но не бросать же беднягу - так, чего доброго, и до вечера можно проползать.
Долго они искали, но нашлась-таки потеря: ножик перочинный, красивый, перламутровый.
Подошёл мальчишка, потупился:
- Спасибо. Меня Саньком зовут. А тебя?
- Росинкой. Ты, наверное, недавно приехал. Пойдём: познакомлю тебя с соседями, покажу здешние места.
…Бабушка внучку ждёт-пождёт; как в окно выглядит - домой манит:
- Не пора ли обедать, гостьюшка?
В ответ слышится:
- Ещё не хочу.
- А солнышко тебе голову не кружит?
- Ни капельки.
- И ноги не устали? Присядь, отдохни.
- Некогда.
Бабушка, на Санька глядя, не сердится - улыбку в глазах прячет: ишь как невесту загонял, забегал, а ей всё в радость. Дюжий помощник будет, ладный.