Глава 1. Росинка

Андрей Борисович Сапожников
Маленькая Россия

Глава 1. Росинка.

В небольшом городе живёт девочка.
Игрушки любит, в садик ходит. Среди сверстников ничем не выделяется. И имя у неё вполне обычное: Аня. Вот только родители между собой зовут дочку Росинкой. А почему - не объясняют: говорят, со временем сама догадаешься. Что ж, имя звонкое и вроде бы неплохое.
…В начале лета поехала семья в деревню Звенигоровку к бабушке. Родители гостили недолго: один день - а потом в город к привычным делам потянулись. Дочку с собой не взяли - оставили с бабушкой.
Утром выходит Росинка из дома. Небо ясное, ни облачка; земля бескрайняя, живая; воздух молодой, озорной; от медового клевера дух захватывает.
Бабушкина гостья с прогулки не спешит: и вернулась бы, да налюбоваться не может, в городе таких красот не найти.
Мимо большого цветка проходит и вдруг слышит: то ли поют рядом, то ли в дудочку насвистывают - покажись, житель неведомый. Глядь, а на стебельке кто-то сидит - глаза умные, одежда зелёная, усатый, совсем как человечек, только росточка небольшого.
- Ты кто? - спрашивает девочка. - Певец?
- Не певцы мы - кузнечики, - гордо отвечает новый знакомый. - Всё на свете знаем, всё умеем. А ты кто?
- Росинка.
Дивится кузнечик-человечек:
- Никогда не слышал таких имён. Вот я к середине лета вырасту, попробую с тяжёлым молотом справиться - станут тогда меня величать кузнецом; пока же молоточком обхожусь - кузнечиком зовут. А твоё имя, должно быть, в честь росы?
- Росы? А какая она? Приятная?
- Кому как - я, например, ей каждое утро умываюсь. Ты завтра встань пораньше, выйди в огород. Коснись травы - сразу всё поймёшь.
Сделала девочка, как кузнечик наказал: пробудилась рано, направилась в огород. К траве прикоснулась, а та холодная, мокрая. Фу!
Закручинилась Росинка - обидно: справедливо ли называть человека в честь холодной росы? Неправильно это!
Идёт по дороге, а на луговой травке знакомый кузнечик трудится - молоточком стучит. Увидел девочку, инструмент свой рабочий в сторону отложил.
- Здравствуй, - говорит, - Росинка. Ну как, хороша утренняя роса?
- Не очень.
- Жаль… Так, может, тебя не в честь росы назвали?
- А в честь кого?
- Не знаю.
- Ты же хвастался, будто всё знаешь.
- Не сердись, Росинка, я у знакомого муравья спрошу: ему больше года, он в жизни больше меня повидал.
Недолго ходил кузнечик, назад вернулся - докладывает:
- Дал муравей подсказку. Есть, говорит, на свете необычная страна. Городов и сёл в ней много - не сосчитать; народ там сердечный, отзывчивый - все друг другу помогают и себя в обиду не дают. В её честь тебя и назвали.
Поблагодарила Росинка кузнечика и пошла домой. По дороге оглядывается, смотрит по сторонам: как бы о большой стране чего-нибудь ещё узнать?
Только закавыка получается: не у кого спросить: не поверят взрослые, что с кузнечиком разговаривала, засмеют.
Кто поможет тайну разгадать?