Экскурсия по Библиотеке будущего

Лёля Рудик
Добрый день, дорогие посетители! Я – специалист сферы информационно-документных коммуникаций, библиотекарь-библиограф, менеджер, и на сегодня – Ваш экскурсовод по Сети знаний.
Сейчас мы с Вами находимся в оригинальном здании, созданном специально для информационного, социально-культурного центра – библиотеки!
Обратимся к истории преобразования нашей профессии. Как все Вы помните, в связи с огромным увеличением объёмов информации и ускорением развития информационных технологий с конца далёких 1990-х, люди стали нуждаться в их сборе, обработке, преобразовании, отборе достоверных знаний, сохранении памятников культурного и информационного наследия, защите и предоставлении их пользователям. Ещё тогда информацию стали распределять по базам и банкам данных, создавать электронные каталоги и книги, компьютерные классы и проводить вебинары (webinar – обучающие лекции в режиме online). Сегодня библиотекарь – самая востребованная профессия. А библиотека – это быстро и эффективно функционирующий центр, где работают только высококвалифицированные и вежливые специалисты, где предоставлены комфортные условия для работы пользователей и для хранения любого носителя информации.
Само здание библиотеки напоминает огромную стопку книг, к тому же разноцветных, что символизирует бесконечные и неповторимые миры вдохновения и фантазии, которые хранятся внутри них. Они позволяют наполнить библиотеку большим количеством естественного света и волшебством… В холле здания находится стойка регистрации, гардероб, зал ожидания с удобными диванами и креслами, буфет, стеллажи разной формы и цвета для буккроссинга, а также мониторы с картой здания библиотеки для посетителей. Здесь работают консультанты, которые подскажут, как пройти в необходимый зал. После регистрации в библиотеке пользователь получает персональный электронный читательский билет.
Современный дизайн каждого этажа и залов всё время заставляет удивляться! Тематические зарисовки на стенах, фотообои, граффити, скульптуры и картины знакомят посетителей с историей Беларуси и культурой других стран. Наравне с современными информационными технологиями сохранены традиционные носители информации – книги и периодические издания. Во всём здании библиотеки есть беспарольный Wi-Fi.
Библиотечное радио транслируется на всех этажах библиотеки и доступно в любой точке Беларуси. Радио-эфир включает интервью со специалистами, обзоры новых поступлений литературы, музыкальные программы, знакомит с деятельностью библиотек и планами мероприятий социально-культурных центров.
Мы беспокоимся о физическом здоровье каждого! Существует тренажёрный зал для сотрудников и посетителей, которые во время отдыха могут следить за своей формой.
В библиотеке есть уютная детская комната, где можно временно оставить своего ребёнка с воспитателем. Опытные работники поиграют с детьми, проведут экскурсию по библиотеке, почитают вслух.
Современная библиотека является центром творчества для молодежи. Возможность использования концертного и конференц-залов, киностудии, выставочной галереи, издательства способствует развитию креативной личности.
Библиотека открыта для посетителей круглосуточно! Специалисты работают посменно, дежурят охранники и сотрудники скорой помощи. Библионочи, кинофестивали, литературные встречи, квесты, конкурсы, чаепития и концерты – отличный повод провести время в библиотеке! Получить эту замечательную профессию можно в Белорусском государственном университете культуры и искусств, а также Могилёвском государственном библиотечном колледже им. А. С. Пушкина.
До сих пор библиотека – единственный БЕСПЛАТНЫЙ социально-культурный центр, где развлечений для отдыха и досуга найдётся каждому!

P.S.: Вы думаете, это библиотека будущего?! А вот и нет! Будущее уже настало, а вам пора уж, наконец, сходить и познакомиться с НАСТОЯЩЕЙ библиотекой!