Дарю тебе слово! - притча

Ева Смородина
«Дарю тебе слово!» - мистическая притча

       Однажды трое мальчишек сидели во дворе школы, верхом на лавочке. Они сбежали с контрольной и диктанта, назначенных на последние два урока. Зачем решать уравнения да корпеть над буквами и запятыми, когда приятнее по-тихому покурить на лавочке, вне обзора из окон. В случае появления взрослых, можно бросить сигареты в траву и вообще разбежаться в разные стороны. Ну, вызовут «на ковёр» к директрисе, пригласят в школу родителей. Конечно, одного из ребят могут запереть дома на выходные, отчим другого задаст ремня, но у третьего - только мама, которой некогда заниматься воспитанием.
       Некоторое время молчали, пока не заметили приближающегося странного человека. Вроде ничего особенного, только был он в синем костюме и таких же ботинках, даже шляпа синяя. Что ему нужно на школьном дворе? Поравнявшись с лавочкой, мужчина вдруг спросил: - Прогуливаете?
       - А что такого? - Набычился мальчик Серёжа.
       - Так ведь курите!
       - Не-е, мы т-только попробовать... - Женя сам удивился своему вранью.
       - Ну а тебя как звать-величать? - Незнакомец повернулся к третьему.
       «Что же, он по голосу узнал их имена?!»,- подумал тот и выпалил своё: - Вадим!
       - Вы и завтра школу пропустите? - Странный взрослый почему-то располагал к себе.
       - Не-а, з-завтра мало уроков!
       - А хотите, я предложу вам тайную игру?
       - Хотим! - Почти хором ответили.
       Игра состояла в том, чтобы каждый выбрал для себя одно-единственное слово. От него будет зависеть удача в ближайшие 10 лет.
       - Волшебное слово? Типа, «спасиба-пожалуста»? - Серёжа начал коверкать, кривляясь.
       - Да, волшебное. Увидите его написанным или просто услышите - сразу в чём-то повезёт.
       У Жени загорелись глаза:
       - И мы сможем з-загадывать конкретное в-везение?
       - Нет, везти будет само по себе. Ну, выбирайте. И не обязательно существительное, даже глагол сгодится.
       Во как, в 12 лет - и ухватить птицу-удачу за хвост, без особых усилий!
       Человек в синем приподнял шляпу: - Жду вас завтра в 15 часов, на этом месте. Подумайте над словом, но помните: оно секретное, 10 лет никому не сообщать! И ещё условие: курить бросайте,- и быстро удалился.
       Сначала мальчишки молча переглядывались, затем как по команде смяли и выбросили (в урну!) пачки с оставшимися сигаретами. Поверили? А вдруг учёба пойдёт без проблем, потом с работой повезёт, по жизни...
       Ребята загалдели наперебой: - Чудо, м-мистика! Гипноз или фокус? Человек «Синяя птица»! Ого, 10 лет везения!
       Вадим неожиданно спросил: - А вдруг все одно слово возьмём?
       - Без разницы. Мы повсюду в-вместе не ходим, так что у каждого будет с-своя удача.
       Серёжа поддержал Женю:
       - Нам мало чуда? У троих не совпадёт, если уж двоим одно и то же вряд ли придёт в голову. Выбор богат.
                *   *   *
       Женя сидел один, мама ушла на сутки. Какое слово выбрать? Можно включить телевизор - и первое услышанное принять за своё. А если окажется «теракт»?
       У матери много книг - открыть любую на середине и ткнуть пальцем. В шкафу всё расставлено по темам, раньше мама работала библиотекарем. На самом видном месте словари: орфографический, синонимов, антонимов, толковый. Бестолковых нет. А вот частотный словарь.
       Ага, чаще всех встречается «год». Женя выбирал из существительных: «человек, время... слово»! Надо, чтобы оно нравилось! «...дом, сторона, страна, мир... часть, город... деньги, земля, машина... вода». Вода! Что может быть важнее. Вполне подходит.
                *   *   *
       Вадим долго не раздумывал. Родители весь вечер занимались с сестрёнкой: малышка кашляла и температурила. Опять спасла: не будь её, они пристали бы с отметками. Мама долго мечтала о девочке, вот и назвали Дариной. Божий дар! Решено: его словом станет «дар».
                *   *   *
       А Серёже ничего на ум не шло. Болело плечо: отчим метил кулаком в лицо, еле удалось увернуться. Зато мать успела спрятаться у соседки. Пьянчуга ещё покуражился и завалился спать.
       Мальчику захотелось есть, нашёл вчерашний суп и последнюю горбушку. Лёг и принялся мечтать: как он будет жить один, работать в банке, купит машину... Ах, про слово забыл. Может, «мечта»? И наконец погрузился в сон.
       Снился «синий» дядечка. Держа шляпу перед собой, свободной рукой доставал из шляпы свёрнутые бумажки и, гипнотизируя взглядом, повторял: «Что делать этому фанту?». Какому-такому фанту? или «фанте»?
       Тут мужчина сердито гаркнул на Серёжу: «Ну что, придумал слово?» и двинулся на него. «Да!» - выдохнул мальчик. «Хорошее слово «да», молодец!»,- и добавил торжественно: «Дарю тебе слово!».
                *   *   *
       К трём часам ребята были на месте. Серёжа рассказал про сон, слово не называя. Мол, с перепугу сразу придумал, а «синий» похвалил и... одарил.
       - А как мы сейчас скажем ему слово? Наверно, надо было на бумажках написать, чтобы только он узнал,- и Серёжа достал листочек и разорвал на три части. Заранее листок в карман положил?
       Ждали долго, темнеть начало, странный человек не появился. Разыграл? Но вот курить не хотелось...
       Наконец Женя и Вадим вспомнили, что им тоже снился общий волшебник. И слово вроде подарил.
                *   *   *
       Уже с понедельника тайная игра заработала! Сбывалось, при всяком упоминании заветного слова ждал сюрприз. Учёба, действительно, пошла на лад. А ведь и не думали школу с красным дипломом заканчивать. Поступили в разные институты.
       Мама Серёжи вышла замуж, снова за его отца, который одумался и вернулся. Больше никаких измен, зарплату хорошую начал приносить. Серёжиным кредо стало - существовать со всеми в согласии, не говорить «нет»: только излюбленное «да». Пошёл в экономисты.
       Женя с матерью зажили нормально, как только отчим попал в тюрьму за грабёж. Сам Женя учился на юриста, чтобы уметь защищать свои интересы. И когда ему встречалось словосочетание «право дарения», он посмеивался, что на стыке слов получается его чудесное слово «вода».
       А Вадим первым женился и в 19 лет уже стал отцом. В сыне души не чаял, о сестре Дарине продолжал заботиться и родителей не забывал. Брался за любую работу, не брезговал и грузчиком. И радовался каждому совпадению с выбранным словечком, хотя встречались не только «подарки», «дарлинг», но даже «удар».
                *   *   *
       Однажды все трое собрались у Вадима - сыну годик. Друзья с женой поближе познакомились: миниатюрная, улыбчивая Тамара. Пока на кухне хлопотала, парни вспоминали о поворотном событии в их судьбах. Дату встречи с таинственным «синим» никто не забыл.
       - Ровно восемь лет прошло, ребята!
       - А давайте, типа, поспорим, кто в жизни успешнее окажется!
       - По рукам! Если нас разбросает, всё равно через два года придём на школьный двор,- предложил Вадим. - В три часа. Бумажки друг другу покажем, как бы. На что спорим?
       Задумались.
       - Лично я готов в случае победы угостить вас в ресторане! - Так решил Серёжа. Всем стало весело.
       - А что? И я могу. Ведь проигравшему труднее будет оплачивать ужин,- присоединился Женя. Вадим тоже согласился. Закрепили общим рукопожатием.
       В комнату вбежала Тамара: - Он сказал «дай»! Всё гулил, а тут произнёс... самое первое!
       Молодой папаша обнял жену и направился с ней к малышу, а Серёжа пошутил вдогонку: - А вы теперь отвечайте: «Щас задам!»,- и подумал: «Какой я всё-таки молодец, самое правильное слово выбрал: «да» во многие слова входит!».
                *   *   *
       В назначенный день встретиться не удалось. Евгений оказался в армии, Вадим заболел, а Сергей уехал за границу на международную конференцию от своего банка. Созвонились и решили подождать ещё год.
       ...Итак, всего прошло 11 лет. На место явились трое: сначала Сергей, за ним Евгений и... Тамара. Вадим уговорил жену придти на встречу, он совсем сдал и передвигался с трудом. С ребёнком осталась Дарина.
       Евгений был угрюм и напряжён. Пожал руку, протянутую Сергеем, и вдруг высказал догадку:
- Не кажется ли тебе, что удача личного слова закончилась уже год назад, ведь срок был оговорён в 10 лет?
       - А что, твои «дивиденды» от владения собственным словом перестали поступать? Лично я всегда на подъёме! Главное - верить в удачу. Наша игра зависит от самовнушения!
       Бумажки все сохранились. Первым показал свою Евгений, возбуждение в нём всё возрастало. Сергею он показался выпившим, а потому банковский служащий развеселился, прочтя слово: - Почему «вода», а не «водка»?!
       Тамара не понимала происходящего. Разжала кулачок - буквы почти стёрлись. Прочла отдельными звуками: «д, а, р». Сергей взглянул, кивнул и... засмеялся: - Смотрите! Моё слово: «да» - самое частое, входит и в слово «удача», даже ваши слова содержат его! И мои дела идут лучше всех. Я победил! Ресторан за мной...
       Последние слова уже трудно было разобрать: Сергей вдруг упал. Это Евгений вытащил пистолет и выстрелил в победителя. Тамара закричала. Вдали показался тот самый «синий человек». Или некто в форме прокурора?
Март 2016.
       P.S. Идея сюжета мне приснилась. До самого конца я не знала, каким окажется последнее слово. Вот так мои герои вырываются из-под авторской опеки и начинают действовать самостоятельно. Это ли не мистика!
       Картинка из Интернета.