Иногда простые вещи становятся особенными

Вальтер Поляхт
Иногда простые вещи становятся особенными. Это о мультфильме "Зверополис", его внутренней идее и теме.
Ну вот и закончился очередной вторник, очередной день в целом. Вроде бы ничего особо примечательного; сейчас погода не ахти, поэтому особо не погуляешь, в принципе дни достаточно серые и настроение такое же, но в моем случае это даже плюс иногда, я много раз отмечал, что люблю недолгую "нелетную погоду", короткое уединение от мира вообще, легкую меланхолию. В такое время чаще всего начинаешь задумываться о успехах и провалах, рассуждаешь, что сделано, что надо сделать, о том как мы живем и насколько верно...и, казалось бы, просмотр детского и смешного мультфильма, тем более с компанией, с этим никак не может быть связан, однако именно это и случилось. Сегодня я собрался на мультфильм(!), изначально собрался в полном одиночестве, но от компании пары друзей я не мог отказаться, друзья сами проявили инициативу составить мне компанию. Спасибо им за это! Мультфильм называется "Зверополис" и на первый взгляд это стандартная анимационная комедия, где вместо людей мир принадлежит антропоморфным животным. Наверняка будут приключения, смешные моменты, борьба добра со злом и хеппи энд и все это есть в мульте...но до чего же он человечен и актуален в современном взрослом (!) обществе. Стандартная ситуация стремления главного героя к достижению заветной мечты приправлена вечно актуальной борьбой со стереотипами, абсурдными и нелогичными "догмами" и целой кучей штампов, которым подвержено все наше общество в целом, борьбы самого с собой, со своими внутренними "тараканами" и "так надо", тема "с чем боролись, на то и напоролись", "с кем боролись, теми и стали", показывается даже как сама жизнь среди стереотипов ломает и ты просто становишься обязательно тем и с тем, о чем и о ком приказывает принять и быть (не рекомендует, а приказывает навязчиво) тебе социум, без всяких компромиссов, которые в социуме ох как возможны и актуальны, не все так плохо и не все идал. Внезапно детский мультик стал совсем недетский. Конечно он прекрасно подходит детям школьного и подросткового возраста, поскольку в нем куча отличного юмора и прописана тема дружбы и добра, это же важно и взрослым, поскольку фильмы часто обходят эту тему, мультик всегда этим актуален, но сколько же в нем еще и взрослых тем. В первую очередь это в общем-то стандартная тема поиска себя самого в этом мире и борьба с неравенствами, а также показано к чему эта уже "борьба" в кавычках может привести, если превращается в фанатичную манию достижения желаемого, иногда не считаясь с другими, показана ошибка, которую можно совершить в казалось бы положительном стремлении к созиданию и борьбе за правду. В общем сначала я был просто в восторге от юмора мультфильма, неплохого сюжета с долей душевной легкой грусти. Пока не пришел домой и не начал в одиночестве это анализировать. А ведь грусти там побольше чем даже я увидел изначально. В сути показана катастрофа в которую нас приводят как внешние штампы и стереотипы, так и наш собственный фанатизм и перегибание палки. Скажу сразу, все закончилось хорошо, даже очень. Но насколько ж это актуально. Почему в мире столько не верных штампов и "догм" которые нарушают реальные человеческие законы и права? Откуда в людях столько жестокости? Внешность обманчива и верно ли это? Почему мы так уперты и не идем на компромиссы даже когда речь о том, что нам это самим нужно и компромиссы, которые явно выгодны нам? Я не слабо так подгрузился. И все таки мультик очень добрый и легкий, если поразмыслить тем более, завершился он с юмором и положительным финалом. Он помогает не только взглянуть на это, но и частично ответить на вопросы выше, это является центральной темой, а если вы поразмыслите подольше и может быть полностью ответит на вопросы, мультик с неприхотливым сюжетом для серьезных размышлений. Смотрите доброе и хорошее душевное кино. Учитесь понимать друг друга. Слушайте других иногда и вас обязательно услышат. Старайтесь по возможности всегда быть готовыми помочь друг другу, вам тоже помогут. Не навязывайте себе штампы с абсолютным лозунгом "так верно и никак иначе". В споре рождается истина, но не всегда стоит спорить до хрипоты, иногда компромисс очень выгоден. Анализируйте насколько благие намерения благие со всех сторон и все ли минусы и плюсы вы учли, проверяйте. Не слишком грузитесь, но просто помните об этом. Вот так иногда простые вещи становятся особенными. С добром и пожеланием мира, Вальтер Поляхт.