Искатели

Владимир Лобарев
– Привет! Давно не виделись. Работа. – Здравствуй – будь здоров душой и телом! – Как разбираешься в обстановке? – Пока держусь, не тону в потоке негативной информации. Как лягушка в банке со сметаной. Авось собью масло и выберусь на свет. – Мудрый миф! Вчера на ТВ Гайдаров вспоминали: книгу «Тимур и его команда» и экономику «по-гайдару». Про Украинское и Сирийское дела США говорили. – Уже и Турецкое дело США появилось. Бес КПСС лютует. – Ты в своей колее, всё у тебя по закону пятипалой руки рынка идёт.  Мне такой ряд представился: Сократ – Том Сойер – Тимур и его команда – Павлик Морозов, и снова Том, в новом варианте, в виде торгаша – ростовщика. Талейрана и Тартюфа в одном лице. Сократ – мыслитель античности (500 лет до н.э.!) так учил: смерть – ничто, а воздержание от всего несправедливого и нечестного – превыше всего. Как он умирал! Он был приговорён к смерти за своё учение. Он отказался от побега. Он остался верным себе: жизнь надо ценить, но не как таковую, а лучшую.  Это было величайшим достижением человеческой личности в истории человечества. – Помнишь рассказ про мальчишку, которого, в игре, на пост «дежурного по стране» назначил «командир»? – Игра закончилась, все разбежались, а он «стоял на посту» до тех пор, пока случайный взрослый – офицер не «снял его с поста»! – Сократовец! – Совок! Помнишь девиз: БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ! Наивными те люди были. Павлик Морозов из тех. Тимур из тех. Сколько их в войну было! Без них бы мы где были? – Теперь другой девиз: люди – рыбы, - ищут где глубже – лучше. Вон как идут дела на международном рынке! Любой ценой нужна КПСС! Орудуют ТОМЫ. – Ещё как орудуют! Смотрел научную передачу: от рыб мы произошли, потому и возвращаемся к их «мировоззрению». Где глубже - лучше. – На самом деле, ГДЕ?  В. Лоб.