Обзор мультфильма Бэтмен против Робина

Нескромные Мысли
Режиссер: Джей Олива
Продюсеры: Бенджамин Мельникер, Майкл Услен, Алан Бёрнетт, Сэм Реджистер, Джеймс Такер
Авторы сценария: Дж. М. ДеМаттейс, Боб Кейн
Роли озвучивали: Джейсон О'Мара, Стюарт Аллен, Шон Махер, Дэвид Маккалум, Кевин Конрой, Трой Бэйкер, Робин Аткин Даунс, Джереми Систо, "Странный Эл" Янкович и другие
Композитор: Фредерик Виедманн
Страна: США
Кинокомпания: Warner Premiere, Warner Bros. Animation, DC Entertainment
Жанр: фантастика, супергеройский, боевик, психологическая драма
Год: 2015

Авторы просто высказывают свои личные мысли и впечатления, не стремятся обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывают никому своего мнения, не преследуют рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а авторам приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также сердцем Кукольника.



Приветствуем! Рассматриваемый сегодня мультфильм – это прямое продолжение «Сына Бэтмена», поэтому для того, чтобы полностью погрузиться в данный мультфильм, рекомендуется ознакомиться с вышеуказанным приквелом. Что же касается "Бэтмена против Робина", то можно с уверенностью сказать – мультфильм получился на порядок интереснее, чем «Сын Бэтмена».

Немного о сюжете. В Готэм возвращается тайная организация «Суд Сов», в былые времена берущая на себя власть казнить как преступников, так и просто неугодных им городских деятелей. Одновременно с этим ухудшаются отношения Уэйна с его сыном Дэмиеном, который стал новым Робином. С мальчиком знакомится воин Коготь, воспитанник «Суда Сов», разделяющий те же жесткие взгляды на правосудие, и пытается переманить на свою сторону. Но ему самому, как и Робину, придется решать - какие идеалы ему дороже.

Отношения Брюса и Дэмиена, по сравнению с первым мультфильмом, отошли на второй план. Робин всё также жесток и агрессивен, со своими мыслями и убеждениями, но Бэтмен всё же смог взрастить в нем семя добра. Робин старается себя пересилить и следовать заветам отца, но дается ему это с трудом. А тут еще и Бэтмен на протяжении всего мультфильма ведет себя по отношению к Дэмиену, как последний чудак на букву "м". Ежу понятно, что Брюсу не нужен сын... Нет, неправильно... Брюс просто морально не готов к отцовству (ну, ему хотя бы алименты платить не надо), поэтому он воспринимает Дэмиена исключительно как напарника. Пусть так, но напарнику нужно доверять! Более того, Робин дает для этого поводы. Что касается извечной темы про "не убий" - Коготь снова заставил Дэмиена, а также, зрителей, сомневаться в правильности методов Бэтмена, а главное - в их эффективности. За это авторам отдельное спасибо. И, кстати, снова мы не услышим вменяемого ответа на вопрос - почему Бэтмен никого не убивает, даже таких выродков, как Джокер? А ответ, напомним, вполне себе существует.

Что особенно порадовало в мультфильме, так это боёвка. Она очень проработана и детально показана. Каждой битвы ждёшь с большим нетерпением, а когда таковая заканчивается, то недоумеваешь - куда же делось время, которое ты на просмотр этой битвы затратил. Драки, кстати, очень жестокие, без крови и трупов не обошлось, так что мультфильм не для детей и не для слабонервных взрослых. Однако, вот в чем проявляется истинное отношение Брюса к сыну - так это в бою с ним. Вы должны увидеть это сами. Так бережно и осторожно Бэтмен еще никогда не дрался.

Рисовка чуть улучшилась по сравнению с “Сыном Бэтмена”, но стиль остался тот же. Смотреть приятно и интересно. Графика красивая, проработка и дизайн как костюмов, так и персонажей, отличная. Глаза от просмотра не устают.

А вот в одном вопросе мы так и не нашли общий язык...

Вячеслав
Основной плюс мультфильма для меня – это главный антагонист. Тайный орден “Суд Сов” выглядит очень впечатляюще и красиво, над его дизайном знатно поработали и вложили душу в его создание. Воины этого ордена – парни крайне серьёзные, что можно понять уже по первой схватке Бэтмена с ними. Коготь также выглядит сильным, его мотивация оправданна, костюм хорош, да и вообще - наблюдать за ним очень приятно и интересно, но самое главное в нём то, что у него тоже есть история, не менее интересная, чем у Брюса.

Дмитрий
Наверное, я бы согласился со Славой, если бы не читал сюжетную арку про Суд Сов в комиксах. Как бы так помягче выразиться... Суд в мультфильме - это Дэдпул из фильма "Росомаха: начало". Загубить такую шикарную идею - это еще суметь надо. Местный Суд невзрачен, бездеятелен и не навевает никакого ощущения угрозы. То есть, физическая опасность - да, есть, тут Слава все уже описал. Но я считаю, что Суд вообще не нужно было запихивать в этот мульт, про него стоило сделать отдельную полнометражку, а то и парочку. Совы в комиксе были мощной и опасной теневой силой, они были нигде и везде. И главная опасность была именно в их вездесущности и неуловимости. А уж во что в мультфильме превратили эпизод с лабиринтом (когда Бэтмен был в Суде) - я вообще молчу. Испохабили одну из самых классных, мрачных и психоделичных историй о Темном Рыцаре, сделали ее пресным попсовым проходняком. Фу-фу-фу.

И снова мы сливаемся воедино (не в экстазе)
Если даже вам не понравился “Сын Бэтмена”, то у вас всё равно нет никаких причин не смотреть “Бэтмен против Робина”. Мультфильм абсолютно иначе подает историю, он более динамичен и красив. Сюжет хорош, противники впечатляют (физическими параметрами - уж точно), за отношениями Брюса и Дэмиена следишь с интересом и напряжением, а бои интересно смотреть – что ещё нужно, чтобы приятно провести бэт-вечер?

На этом у нас все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если вы этого еще сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

Вячеслав Дмитриев и Дмитрий Безматерных