Про безумие

Незваный Гость
Андрей вскинул автомат и оглянул окрестности через прицел. Никого не было. Лишь где-то отдаленно слышались редкие крики и выстрелы.
Убедившись,что его никто не потревожит, Андрей опустил оружие. Он вздохнул и уже без опаски направился к единственному высотному зданию в районе.
Долгие 24 этажа и вот он стоял перед дверью на крышу. Распахнув ее,он замер. Только сейчас Андрей до конца осознал где находится. Почти весь город был у него как на ладони. Вдали была видна даже река.
Андрей прикрыл дверь и подошел к краю крыши. Странно,но он не испытывал страха перед высотой. Наоборот,внутри него появился непонятный восторг и,может, даже легкость. Ему казалось,что с плеч сняли тяжелый груз. Андрей почувствовал то, про что чуть не забыл. Свободу.
Присев прямо на край крыши и свесив ноги , мужчина снял противогаз. Этот намордник давно душил его. Наконец - то Андрей вздохнул полной грудью этот ядовитый воздух. Во рту появился привкус железа. Но это уже не волновало. Придя в конечному пункту своего маршрута, мужчину ничего не беспокоило.
Он смотрел на темное небо. Скоро на горизонте появится солнце. Андрей терпеливо ждал.
Где-то вдалеке послышался взрыв,облако дыма поднялось над домами.

Мир погряз в насилии,люди доживали свое
Последняя бойня-назвать это войной было тяжело-уничтожила почти все человечество. Его остатки объединялись в группы. Воевали между собой за еду и жизненное пространство,пытались выживать.
Часто казалось,что Последняя бойня ничему не научила людей. Хотя,помнил ли кто-то начало и причины того безумства? Вряд ли.
Все были слишком заняты вопросом спасения своей никчемной жизни. Никто даже на секунду не думал остановить насилие. В головах людей крепко засела мысль: "Убей и останешься жив". Никого не заботило то,что это лишь приближало конец.
Сколько еще должно было погибнуть людей,чтобы мы поняли,что война-это безумство?

Выстрелы резко прервались. Андрей постарался вглядеться в темноту улиц. На удивление,он разглядел еле заметное движение. В следующий миг совсем рядом,где-то внизу,что-то взорвалось.
"-И минуты не дадут посидеть спокойно",- подумал Андрей.
Прежде чем опять взглянуть на город ,он бросил свой взгляд вниз. Маленькие фигурки копошились возле парадной,а после,вероятно, заметив мужчину на крыше, исчезли внутри. Андрей потянулся к автомату,но быстро передумал. Рано или поздно это должно было случиться. За долгие годы хаоса он устал . Устал быть таким же.
Вздохнув,он посмотрел на горизонт. Уже были заметны проблески рассвета.
Не прошло и пятнадцати минут,как мужчина услышал шаги за дверью. Что-то кольнуло его внутри и он направился на звук,не взяв с собой ничего.
Его не волновали намерения визитеров ,он слишком устал.
Андрей не успел преодолеть пару шагов до двери,когда та распахнулась. Ему в грудь смотрело старое ружье. Лицо гостя скрывал противогаз,но его беспокойство легко угадывалось по резким движениям.
Андрей вновь устало вздохнул и пожал плечами. Все уже было понятно.
Прогремевший выстрел,казалось,был слышен во всей округе.
Андрей упал. Его лицо не отражало удивления или жалости. Скорее,просто разочарование. Он так и не узнал ответа на свой вопрос.
Подошедший к Андрею убийца бегло осмотрел тело на предмет нужных вещей. Не найдя ничего,кроме патронов, он посмотрел на горизонт.
Солнце почти взошло.
Опять были слышны выстрелы.
Люди не менялись.

23.07.