Об агрессии среди молодежи

Евгений Терещенко
Почему бунтует молодежь в странах третьего мира, с низким уровнем социально-экономического развития, в общем, понятно. Плохое питание, отсутствие жилья, безработица, коррупция среди чиновников - эти и другие причины побуждают молодых людей к массовым протестным акциям. Сложнее объяснить массовые молодежные беспорядки, когда они возникают в высокоразвитых странах: Англии, Франции и других, иногда по самым ничтожным поводам. Как мне кажется, главным образом, здесь имеет место причина, которую условно можно назвать «энергетической».

Молодым людям естественно действовать, двигаться, совершать активные поступки, применять к чему-то свою силушку. Раньше такая возможность предоставлялась им в изобилии. До индустриальной эпохи, молодые люди, косили траву, пахали землю, ухаживали за скотиной, охотились, строили вручную дома, добывали дрова и уголь, ходили в военные походы.

В наше время, молодые люди в высокоразвитых странах физически почти не работают, не охотятся на диких зверей, не ходят в походы, не плавают в экспедициях, часто вырастают на иждивении родителей. Куда же им девать свою молодую энергию? И тогда возникают национальные вопросы или взаимная ненависть футбольных фанатов, переходящая в сражения на стадионах. «Дури» много.