Весна и реки

Анатолий Звонов
Фото автора

В природе всегда поддерживается порядок. Исключение было один раз - его в сказке о двенадцати месяцах описал  Самуил Маршак.
 У меня в начале марта установился распорядок.  В восемь утра недоваренную кашу укутываю в одеяло набухать. Сам же одеваюсь и иду к речке, которая протекает в ста метрах от дома. Морозов нет – воздух теплый. От этого снег начал быстро таять, образуя на дорожках небольшие лужи, а на берегу реки образовался твердый наст, по которому можно прогуляться.
  Речка еще скована льдом, покрытым слоем снега. Видны следы человека, перешедшего на ту сторону. Мосты зимой не нужны. Я осторожно иду вниз вдоль реки. Прямо за спиной громко и злобно лает собака. Оборачиваюсь – большая и черная, она в метре от меня, но не нападает. Протягиваю руку и чувствую ее теплую холку. Идем вместе.  На обратном пути собака исчезает в лесочке.
  Сторож встречает меня с улыбкой и заводит разговор о будущем половодье:
  - Смотри, как тепло, Петрович! Так смотришь, через недельку-две река из берегов выйдет, с рыбой будем.
 За четверть века всего два раза река выходила из берегов, интересное зрелище, но редкое. Пожимаю плечами и перевожу разговор на другую тему:
 - Скажи, Бахром, кроме тебя и меня в товариществе кто-нибудь живет?
 - Живут еще двое: Серега на углу в большом доме, да Андрей с первой улицы семью на праздники привез.
  - Выходит, из шестисот домов только четыре заняты, если считать твою сторожку.
  - Выходит, так. А дома-то теплые, с печками, зачем строили?
  - У каждого живого существа – свой распорядок. Старикам здесь тяжело жить, молодые работают. А собака не от тебя в лес убежала?
  - Нет, она целую неделю здесь бегает, бросили, видать.

  К завтраку, к обеду и к ужину ко мне приходит гость – абсолютно черный кот с цигейковой шкурой. Он забирается под крыльцо и мяукает. Приходится делиться. Каша на молоке со сливочным маслом, супчик и рыбка ему нравятся. Он мурлыкает и позволяет себя погладить.

  Восьмого марта с семейством Андрея устраиваем застолье, после которого прогуливаемся до речки. На ее поверхности  -  большие лужи. Теперь уже вряд ли кто решиться на лед ступить.
  Утром следующего дня Андрей уехал. А я заметил, что на  реке появились промоины. Вода медленно накатывала на стоячий лед и медленно опять уходила под него.

   Я неизвестно зачем ждал, когда речка вскроется. Давным-давно такое событие имело большой смысл. Каждый год мы, молодые люди готовились к нему за месяц, даже посылали парней, кого в Михнево к реке Каширка, кого к Наре, кого к Протве. Каширка вскрывалась обычно первой, в последнюю неделю марта. Там собиралось около ста молодых людей с байдарками. Мы – среди них. После спуска на воду начиналась борьба с бешеным ее весенним потоком. Мы страховали друг друга, помогали в беде. Эта борьба приводила иногда к несчастным случаям. Поход считался тренировочным перед тем, как в мае отправиться на Кавказские или Карпатские реки.

  Теперь же речка Шерна вскрылась двенадцатого марта. Она слегка вспухла и помчалась, пополняемая водой от тающего снега. Но уже на следующий день погода резко изменилась: вернулись морозы. Днем уже высокое солнышко согревало посеревший снег, и прошлогоднюю траву, а ночью на термометре - ниже минус десяти. Так, что чуда не произошло – снег тает медленно, вода стекает быстро. Половодье, как половодье из берегов выходить река не собирается. Обычный порядок не нарушается. Вот только ледостав наступил в середине декабря, вместо ноября, а вскрытие тоже на две недели раньше. Может это глобальное потепление? Еще одно: ни одной байдарки на реке нет. Жалко! Юрий Визбор  когда-то байдарочный поход отождествлял с самой жизнью. А теперь байдарку надо регистрировать в каком-то непонятном ГИМС, а если не зарегистрировал, плати штраф! Порядок такой в природе и в стране нашей загадочной.