Искусство устраиваться в Неаполе - 2016

Андрей Ганчев
Странные профессии во времена кризиса.

Что такое искусство устраиваться в Неаполе? Жизненная философия, основанная на терпении, хитрости, веры в помощь со стороны святых, отказа от излишков, способности приспосабливаться, стремлении к выживанию, несмотря на кризис, безработицу, инфляцию.

Неаполь всегда отличался изобретательностью местных жителей во всём, что касается выживания и зарабатывания средств на жизнь. Генетика в этом виновата или история, до конца не ясно. Нищета и голод – хорошие учителя, для желающих выжить. Помимо традиционных профессий и ремёсел процветают и самые необычные и неожиданные виды деятельности, которые могут привести в изумление постороннего человека. Нередко эти заработки находятся на грани законности, а иногда и за гранью уголовщины и морали, но, как известно, преступниками людей делают именно законы, юридические и этические.

Каждый запрос должен быть удовлетворён. Любое пожелание клиента, за которое он готов платить, должно быть выполнено, это фундаментальный закон неаполитанской стратегии выживания в любых условиях, особенно во времена кризисов.

Старая неаполитанская байка гласит, что в тяжёлые послевоенные годы можно было подойти к любой уличной торговке в историческом центре и попросить достать, например, авианосец. И она без раздумий отвечала, что сегодня уже поздно, всё раскупили, но завтра после девяти утра она гарантирует поставку товара, покупку и доставку купленного по любому адресу.

Очень часто встречается уличный незаконный парковщик. Профессия достаточно старая. Считается, что в Неаполе эти парковщики были всегда. Хотя такая точка зрения кажется немного ошибочной: вряд-ли кому-либо из простонародья позволяли парковать княжеские и королевские кареты. Ну да в Неаполе никогда ничего нельзя знать наверняка. Сейчас таких парковщиков можно встретить почти на каждой улице в городе.

Периодически возникает потребность в рекламировании нового товара или магазина, тут уже приходиться прибегать к помощи старого доброго pazzariello, вновь пошедшего в моду в последнее время.

Говорят, что попадаются кое-где и певцы серенад, как пережитки старинных традиций и жизненных устоев, хотя чаще встречаются продавцы старых газет для парочек в машинах, которые хотят закрыть изнутри окна и спокойно без посторонних взглядов заняться интимом.

С течением времени некоторые виды деятельности исчезают, некоторые появляются. Отдельные профессии остаются традиционными и неизменными. Постоянно востребован в начале каждого месяца провожатый для получения пенсии, сопровождающий пожилых женщин. Профессиональные требования: физически крепкий мужчина с широкими плечами, готовый взять под руку очередную старушку и отвести её от дома до почты и назад, защищая её от возможных грабителей и карманных воров. Услуга стоит 10 евро.

Сопровождающий с зонтиком. Стоимость услуги: полтора евро за первые 200 метров. И потом взимается плата один евро за каждые двести метров.

Вновь появилась такая, казалось бы, канувшая в Лету профессия, как чистильщик обуви.

Некоторые профессии порождает стиль современной жизни. Иногда не стоит забывать о существовании чувств к собственной жене. И появилось новое ремесло: возбудитель ревности. За оплату 300 евро в месяц, не считая расходов, он будет уделять повышенное внимание женщине, которая за это платит, то есть вашей жене. Считается, что букеты цветов, любовные записки и эротичные сувениры, которые дарит посторонний мужчина, способны вызывать ревность и воспламенять потухшие чувства у некоторых мужей, переставших уделять внимание своим жёнам

Существует профессия помощника шиномонтажника, которого в случае прокола шины можно вызвать телефонным звонком. Всего за 10 евро он приедет на место и заменит проколотое колесо, если вы сами не в состоянии выполнить эту операцию. Но вечером после 22 часов тариф удваивается.

Если кто-то не хочет стоять в очереди в пиццерию, например, можно позвонить заказчику очереди на пиццу, который, взамен на три евро, который возьмёт номерок и будет стоять в очереди вместо вас.

К вашим услугам и парковщик по заказу. Для тех, у кого регулярно возникают проблемы с парковкой, существует профессия парковщика, который занимает место, поставив туда стул или вешалку для белья, чтобы зарезервировать место клиенту. Стоимость услуги пять евро. При условии, что кто-то не предложит больше.

Существует и фигура ожидающего во второй линии, который за вознаграждение в одно евро будет сидеть в вашей неудачно припаркованной машине в ожидании, пока вы вернётесь за ней. Добрый совет: будет лучше, если вы хорошо знаете этого человека, потому, что иногда можно по возвращении не найти не только помощника, но и своей машины.

Некоторые зарабатывают на жизнь, уступая место в автобусе за 1 евро. Профессионального уступателя места легко узнать по надетому белому берету.

Традиционными фигурами в Неаполе является бродячий разбрасыватель соли (против сглаза) и покупатель для других неудобных товаров, которые люди по каким-либо причинам стесняются покупать самостоятельно.

Встречается до сих пор иногда и парикмахер на автобусной остановке, который побреет клиента в ожидании автобуса.

Находит своих клиентов и торговец поэзией, пишущий стихи под заказ на предложенную тему.

Предлагают свои услуги уличные артисты и художники, и даже портретисты для животных, организатор мелких лотерей в квартале, уличные торговцы сигаретами и табаком, организаторы проката одежды для святых мест, арендаторы газет для чтения, продавцы использованных гробов.

Не остаётся без куска хлеба и бродячий смазыватель маслом петель дверей в магазинах и офисах,

Есть те, кто сдаёт в аренду голубей на свадьбы, и собак против краж и для предотвращения угона машин (за несколько монет четвероногие сторожа добавят свой лай в завывание противоугонной сирены).

Любителям животных предлагается особый похоронных дел мастер, который за 50 или за 100 евро (если собака породистая), проведёт похоронные ритуалы для вашей умершей собачки, прочитав предварительно торжественную гражданскую панихиду в честь несчастного животного, перечислив его положительные качества и заслуги перед хозяевами.

Сигареты с доставкой домой: вечером стоит дороже. За скромную комиссию в 50 чентезимов за одну пачку сигареты принесут прямо домой. Сигареты любые, контрабандные или легальные. Услуги разносчика сигарет предусматривают, что за вторую пачку придётся заплатить 30 чентезимов и 20 за третью. С 20 вечера до полуночи применяется ночное повышение тарифа: больше на 20 чентезимов.

Самый современный сервис на сегодняшний день предоставляет бродячий продавец услуг интернета. Он сидит с ноутбуком и клавиатурой в непосредственной близости от правительственных учреждений, рынков, мест, где планируется демонстрации. За 80 чентезимов, вы можете отправить электронную почту. Или просмотреть страничку нужного сайта. Но не более чем в течение 10 минут, иначе потребуется дополнительная плата.

Это кажется развитием древней прекрасной профессии собеседника на автобусной остановке, который за несколько мелких монет готов составить вам кампанию, беседую на любые темы, как старинный друг. Даже в Неаполе времена меняются.

Одной из самых забавных профессий является собеседник при отъезде, который на вокзале за скромную оплату будет развлекать вас разговорами до отхода поезда. Может сыграть и партию в шашки, но это обойдётся чуть-чуть дороже.

Летом возможности заработка значительно увеличиваются: если кто-то идёт купаться и загорать в центре Неаполя вдоль набережной, и не находит на пляже свободного места, то он может располагаться на скалах. В этом случае, неизбежно понадобиться коврик или подстилка, поскольку гряда скал, нагреваемая солнцем, раскаляется и обжигает кожу. И вот появляется человек, сдающий циновки в аренду, который предоставляет их по цене одно евро за штуку или три штуки за два евро пятьдесят чентезимов. И целая семья обслуживается таким образом.
В дополнение предлагается услуга по намазыванию на тело крема от солнца, что будет стоить один евро за одно намазывание. За 2,50 евро этот человек будет целый день в вашем распоряжении.

В жизни случатся всякое. А ведь может же случиться, что кто-то тебе сильно не нравится, ну такое в жизни может произойти, и ты захочешь наслать на него проклятия или порчу. Или снять порчу потребуется, которую на тебя нашлют. И вот тут вполне может пригодиться профессиональный насылатель и сниматель порчи. И неважно, веришь ты в это, или нет: оно работает независимо от твоих воззрений и верований, и заплатишь, никуда не денешься.
Насылатель и сниматель сглаза является личностью циничной, эгоистичной, одинокой, молчаливой и избегающей всех; худой и бледной, одетой в чёрные одежду и очки; водит тесную дружбу с гробовщиком.
В молодёжной и не только среде существуют поверья, как можно противодействовать сглазу при встрече с этими персонажами: коснуться подковы или просто куска железа, или красного пластикового рога, который любой заботящийся о своей безопасности неаполитанец всегда носит в кармане; сделать рога пальцами; бросить крупинки крупной соли себе на плечо; произнести вполголоса магическое заклинание; иметь на шее золотую или серебряную цепочку с подвеской, где присутствует цифра 13; можно и схватиться за свои интимные части тела.

Защитник от налоговой инспекции. В некоторых ресторанах, после введения закона об обязательной выдаче фискальной квитанции за оплату, перед оплатой клиенту вежливо предлагают заплатить с выдачей квитанции, или немного дешевле без таковой. Потом клиента сопровождают до его машины, причём на случай налоговой проверки квитанция об оплате у сопровождающегося имеется. За день с одной квитанцией могут обслуживаться несколько клиентов.

Таиландская монета номиналом в 10 бат очень похожа на итальянскую монету 2 евро, невнимательные люди легко могут их спутать. Жертвами обмана становятся в основном туристы и пожилые люди. Потери очевидны, ведь 10 таиландских батов стоят по курсу 25 чентезимов евро.

Иногда в Неаполе можно встретить в продаже майки для водителей с нарисованными ремнями безопасности. Ну, это только с целью обмануть дорожную полицию.

А вот многие другие действия явно подпадают под действие уголовных законов, и уж конечно находятся за гранью морали.

Мошенничество с топливом
Методы обмана автомобилистов весьма разнообразны, и одним из наиболее распространённых является манипуляции, связанные непосредственно с бензоколонкой. Бензонасос подает меньшее количество топлива, на 3% меньше, что обычному автомобилисту очень тяжело заметить, и практически нельзя избежать, поскольку незаконная настройка касается самого механизма бензоколонки. Незаконная добыча мошенников составляет 3 литра топлива на каждые 100 литров, что за сутки работы в оживлённом месте приносит неплохой заработок.
В часы пик могут быть и другие способы обмана, например преждевременное прекращение подачи топлива или «забытая» операция обнуления данных предыдущей заправки.
Иногда встречается торговля краденым бензином, но это мало затрагивает интересы автомобилистов.

А вот существующая у отдельных нечестных заправщиков практика разбавления автомобильного топлива отработанным маслом, в средней пропорции 5 литров масла на 100 литров топлива, далеко не безобидна. Эта технология была очень распространена в прошлом, но тогда старые легковые автомобили были в состоянии переработать подобный грязный бензин, а вот современные автомобильные моторы могут быть серьёзно повреждены подобной адской смесью.

Мошенничество: курьер от родственника.
Этот вид мошенничество используется в основном против пожилых людей.
Нередко происходит в Неаполе, но надо быть осторожными и по всей Италии. Это является одним из наиболее злых и отвратительных жульничеств из всех существующих, и в большинстве случаев, жертвами являются пожилые люди, и, в особенности те, кто живет в одиночку. Афёра с курьером очень проста: старушка живет одна, звонит телефон, и злоумышленник под видом внука (заведомо зная жертву, он будет знать реальное имя племянника) говорит: "бабушка, я Марио ... Я на работе и не могу отлучиться, я жду важные детали для моей установки в университете, можно, курьер доставит их через полчаса тебе домой, а то я сейчас не могу отойти... Ты можешь получить посылку? Пожилая женщина, заботясь о своём внуке, определённо скажет, что нет никаких проблем .... и тогда он говорит: "Бабушка, там посылка с наложенным платежом, тебе придётся заплатить 1500 евро, а я сразу после работы завезу деньги к тебе"...
С этого момента мошенничество с курьером развивается, как по нотам. Женщина начинает собирать по квартире свои сбережения, и ждёт курьера. Через несколько минут звонит домофон, и пунктуальный как никакой другой, ложный курьер вручает пакет пожилой женщине, заставляет её расписаться в получении... получает деньги и исчезает навсегда!
В этот момент женщина, довольная возможностью оказать помощь внуку, перезванивает ему, чтобы сообщить о получении посылки... остальное можете представить сами. Мошенничество длительностью примерно 20 минут приносит преступникам доход в сумме от 300 до 3000 евро!
К сегодняшнему дню зафиксированы многочисленные разновидности этого мошенничества, когда могут обманом заполучить книги, ключи от машины или квартиры, музыкальные инструменты, могут также представляться адвокатом племянника, которого якобы арестовала полиция, и срочно нужны наличные деньги для решения этой проблемы.

Мошенничество с зеркалом
Встречаются разновидности с пластилином, с разбитыми стеклами.
Это очень простой и эффективный трюк, при использовании которого автомобилист верит, что его машина нечаянно стукнулась в заднюю часть машины, где сидит мошенник.
Жертва мошенничества слышит очень сильный резкий звук трения о собственную машину, обычно сбоку, (в действительности провоцируемую шариком пластилина или палочкой, и т.д.) что даёт иллюзию реально произошедшего столкновения. На сцене происшествия сразу же появляются машина с мигающими габаритными огнями и дальним светом, приглашающими вас остановиться. Незадачливому водителю демонстрируют разбитые задние габаритные огни, (которые, вне всякого сомнения, уже были разбиты до того) и предлагают заплатить100 или 200 евро без привлечения полиции или страховых организаций. В этом случае рекомендуется не останавливаться, не выходить из машины и вызывать полицию по мобильному телефону.
Одно из последних изобретений мошенников называется «жульничество с пластилином». Этот трюк дорого обходится неопытным автомобилистам. Как это происходит?
При обгоне другой машины водитель неожиданно слышит резкий звук, подобный удару камня в корпус машины. Автомобиль, который автомобилист только что обогнал, и где сидит мошенник, начинает мигать дальним светом, предлагая таким образом прекратить движение. Если водитель останавливается и выходит, ему демонстрируют «доказательства» его вины. И действительно, на твоём автомобиле видна длинная белая полоса (созданную пластилиновым шариком).
Иногда мошенники берут с собой детей, которые в нужный момент начинают кричать и плакать, нагнетая нервную атмосферу и заставляя думать жертву обмана, что он нанёс вред детям.

Обман со сдачей
Стать жертвой мошенничества бывает очень легко! Не только для клиентов, но и для продавцов! С клиентами всё просто, надо просто тянуть время с выдачей сдачи, начиная с самых мелких монет. Часто клиент уходит, не дожидаясь получения всей сдачи. Особенно часто на этом попадаются туристы. В последнее время появились личности, которые пытаются устраивать спектакли с получением сдачи в магазинах. Две женщины входят в магазин, одна из них выбирает товар и идёт к кассе оплачивать. В момент получения сдачи на мгновение отвлекается внимание продавца, покупательница незаметно передаёт крупную купюру своей соучастнице, получает от последней мелкую купюру и обвиняет продавца в лучшем случае в невнимательности, требуя замена купюры.

Мошенничество с проколотым колесом
Афёра осуществляется достаточно просто. Два человека намечают себе в жертву автомобилиста, когда он паркует в удобном месте свою машину. Ничего не подозревающий водитель, возвратившись и сев в свою машину, внезапно понимает, что у него спустило колесо (его прокололи два жулика). Водитель открывать машину и выходит, чтобы проверить и поменять колесо. Именно этим моментом и пользуются преступники: они стремительно приближается к автомобилю и забирают всё, что могут найти за несколько мгновений.

Классическое мошенничество с упаковкой
Вечный и нестареющий трюк на Пьяцца Гарибальди напротив вокзала. Удивительно, но всегда находятся желающие подвергнуться этому обману. Продают любую вещь, айпад, компьютер, видеокамеру, фотоаппарат, что угодно. Единым является то, что вместо желаемой покупки, клиент приобретает коробку с пенопластом и гвоздями, что в сумме стоит гораздо меньше вожделенного аппарата.

Мошенничества с выдуманными домашними травмами.
Традиционные жульничества, связанные с выплатами из государственных страховых фондов. Периодически арестовываются работники почты и медики госпиталей, выдающих фальшивые справки для получения страховых выплат. Арестовывают и «жертв», которые по братски делятся с врачами.

Три колокольчика
То, что в странах бывшего СССР известно под названием «три напёрстка». Невероятно, но постоянно находятся желающие сыграть в эту незатейливую и откровенно обманную игру без малейшего шанса на выигрыш.

Звонок с неизвестного номера на мобильный телефон
Никогда не стоит перезванивать на поступивший неизвестный номер, на который не успели ответить, так как звонивший сразу сбросил входящий звонок. Это может быть иностранный платный номер с тарифом 1,50 евро за каждые десять секунд, а иногда и значительно больше.

Мошенничество «старый знакомый»
Этот трюк всегда начинается с фразы типа: «Ты помнишь меня?»
Хорошо одетый мужчина или женщина обращаются на улице к прохожему, изображая старинного знакомого, или друга родственников, или бывшего коллегу по работе. Пока растерянный прохожий пытается сообразить, кто с ним разговаривает, ему делают «подарок», который якобы очень дорогой. После этого ненавязчиво переводят разговор на проблемы дарителя и просят на короткий срок некую сумму денег, например на заправку автомобиля. После этого «старинный друг» навсегда исчезает из жизни обманутого прохожего. Подарок, который остаётся у жертвы, не стоит и малой доли выпрошенных денег.

Золотые кольца
Древний, как мир, трюк. Шикарно одетая женщина, иногда с иностранным акцентом, останавливает вас посреди улицы и показывает дорогие украшения из золота и с драгоценными камнями. Женщина объясняет, что ей надо срочно вернуться в свою страну, но ей не хватает денег на билет. Она предлагает купить у неё «драгоценности» по бросовой цене.
Иногда может вмешаться другой подельник. Он представляется ювелиром, который случайно услышал разговор, и предлагает проверить драгоценность и потом купить её.
Но женщина хочет продать драгоценность не ювелиру, а прохожему, который часто и приобретает ничего не стоящие побрякушки.

Внимательней с собственной подписью!
Очень вежливый и доброжелательный незнакомец останавливает тебя посреди улицы и просит взять интервью.
После ответа на вопросы незнакомец просит тебя подписать лист, где приведены твои ответы, чтобы подтвердить, что интервью действительно состоялось.
В действительности, подписанный листок является контрактом на покупку, и через несколько дней к тебе домой придёт письмо с требованием об оплате.

Чистка верхней одежды
Существует также мошенничество с мороженым или кофе, попадающими на верхнюю одежду: ещё и сейчас распространён старинный трюк с мороженным или с кофе, попавшими на куртку. Чаще всего это женщины или дети, или подростки, несущие мороженое или кофе в руке, и как бы случайно опрокидывающие их на куртку жертвы. Потом с извинениями они начинают чистить куртку. Пока другие в это же время «чистят» карманы и бумажники зазевавшихся путешественников.

Найденный родственник
Пара женщин, одетых элегантно, звонят в дверь вашего дома, делая вид, что вы их дальний родственник, которого они наконец-то нашли. Оказавшись внутри дома, две женщины начинают общаться с вами, как будто они разговаривают с родственниками, радуются счастливой встрече, и что они теперь могут снова общаться. После того как они полностью завоюют ваше доверие, под неким предлогом, например для возможности сходить в туалет или выпить стакан воды, одна из двух женщин выходит из комнаты, где вы находитесь, а другая соучастница будет продолжать говорить с вами. Женщина, которая вышла, пойдёт в спальню и, роясь в ящиках, украдёт всё ценное, что сможет найти. Вскоре после этого, в очень весёлом настроении, две мошенницы покинут квартиру.

Контроль фальшивых денег
После съёма денег в банке, человек, представляющийся работником банка, звонит в дверь вашего дома и говорит, что банку необходимо проверить серийные номера купюр, которые вам только что выдали в банке, что, возможно, было ошибкой.
Если вы даёте ему деньги, мошенник, изображая контроль, заменит их на фальшивые банкноты. Иногда мошенник может подойти к вам на выходе из банка или почтового отделения, показывая мельком некое удостоверение, и просит проконтролировать деньги, которые вы только что получили.