Универсальная национальная идея

Владимир Добровольский
Россия пытается найти национальную идею, которая объединила бы все силы в обществе. Это сделало бы государство сильным и непобедимым для недругов и было бы привлекательно своей моделью развития для других государств. Чем больше государств воспримет универсальную национальную идею, тем больше будет мира на земле и процветания всех народов. Много идет споров, нужна ли России национальная идея или лучше вообще не затрагивать этот вопрос, так как общей идеи для всех быть не может, потому что у каждого свое представление о правильности. Но без объединяющей всех идеи государство не может быть по-настоящему сильным, сплоченным. Именно на Россию народы всех стран мира возлагают надежду на духовное возрождение, но пока что Россия не имеет к себе притягательной силы. Наоборот, ее боятся из-за ее имперских амбиций. Декларирование справедливости, гуманности во внешней политике, должно подтверждаться реальными делами того же самого во внутренней политике, а если этого нет, то и доверия нет, а есть страх и желание дистанцироваться от России. С чем связан развал духовности в России? С самой капиталистической системой, которая в основе своей бездуховна. Какие бы лозунги ни декларировались, они не будут воплощены в действие, потому что этому будет препятствовать сама система. Там, где в основе лежит прибыль любой ценой, духовность не будет работать никогда, а потому о справедливости не может быть и речи. При отсутствии духовности ни одно государство, в дальней перспективе, не сможет выжить. Если нет скрепляющего духовного стержня, то при смене правителя на более слабого, государство легко смогут раскачать и ослабить. Но ведь и социалистическая система показала свою неэффективность, как тогда быть? Надо брать полезное от социалистической системы и капиталистической и использовать на благо целого. То есть, для успешного развития должна произойти социализация капитализма. При просмотре механики мыслительных процессов, наглядно видно, что только при содружестве ЭГО и альтруизма (капитализма и социализма – нюансы в данной статье затрагивать не будем), все системы организма работают в наиболее комфортном для них режиме и происходит быстрое и эффективное развитие разума. Если народы других стран увидят, что Россия заботится о своих гражданах не на словах, а на деле, что в России торжествует справедливость, что она нацелена не на агрессию, а на созидание, сотрудничество и все структуры в ней эффективно развиваются, и благосостояние населения реально растет, к ней потянутся. Сильными надо быть, но надо быть и доброжелательными, иначе вместо друзей, будут обретаться враги…. Так в чем суть универсальной национальной идее? В РАЗУМНОСТИ. Разум должен править миром, а не агрессия. При анализе мыслительных процессов видно, что решение вопросов исключительно с позиций силы, в дальней перспективе – проигрышный вариант. Чем в большей степени будешь оказывать силовое давление, тем больше будет становиться врагов, что деструктивно будет влиять на процесс созидания и в конечном итоге приведет к поражению. Разум стремится сочетать интересы всего со всем, ради процветания всех и каждого. Разум стремится сохранить целостность и он сопротивляется неправильности. Разум основан на правильности, справедливости, любви, человечности и нацелен на созидание. Капитализм же, в какие бы одежды он ни рядился, нацелен на потребление, без последующего восстановления и при нем действуют не человеческие законы, а закон джунглей, где выживает сильнейший. Разум же, заботится о каждом члене общества, и он гуманен и доброжелателен. Чтобы стать разумным, надо стать внимательным и не путать правду с ложью. Разум стремится к справедливости и он всю систему управления обществом выстраивает таким образом, чтобы правила справедливость. В этом случае, будут укрепляться институты семьи, начнет процветать наука и все виды человеческой деятельности. Появится потребность к сотрудничеству и выстраиванию добрососедских отношений со всеми государствами, а чувство защищенности позволит раскрепоститься по-настоящему  и в полной мере раскрыть весь свой творческий и умственный потенциал. Военными успехами не стоит афишировать, это только усиливает страх и вызывает отторжение у других государств.  Спокойствие, взвешенность, доброжелательность, разумность, а не размахивание кулаками, с угрозами, «мы вам всем покажем». Сильный человек никогда не будет афишировать своей силой, он просто будет спокойно делать свое дело и у него всегда будет нацеленность на сотрудничество, компромисс, добрососедские отношения. Во врагах надо видеть не только негатив, но и позитив, тогда можно находить общий язык и искать пути к примирению. Категоричность в дипломатии недопустима, так как она ведет не к поиску компромисса, а к конфронтации. России надо мыслить на перспективу и выстраивать духовное, справедливое общество, чтобы при любой смене руководства страны, духовный стержень всегда оставался несгибаемым. Это поможет выдержать любые испытания. При отсутствии такого стержня, государство будет представлять собой колос на глиняных ногах. Не лозунги, не призывы делают государство сильным, а разумность его членов. Только разум в состоянии нормализовать работу всех структур государства, упорядочить их и вытащить Россию из кризиса духовного и экономического…. Описанная национальная идея, основанная на разумности, потому и называется «универсальной», что она подходит для любого государства и для всего человечества в целом. Альтернативы разуму просто нет. 22.03.2016 г.