Саат. глава 2. Волосы Вероники. 3. Лотхо

Алексей 42
Саат. глава 2. Волосы Вероники. 3. Лотхо.

«Антей» немилосердно трясло. Не смотря на работу всевозможных компенсаторов, перегрузки были ощутимы. Никто и не предполагал при строительстве, что роскошная яхта будет входить в плотные слои атмосферы. Но, тем не менее, «Антей» упрямо шел к поверхности. Энергетический щит еще держал, пусть уровень заряда его батареи и таял на глазах. Да и сам корабль оказался гораздо крепче, чем ожидал мужчина. Немного смущала огненная пляска в мониторах, но Иван предпочел просто отвести взгляд, но не выключать дисплеи.

Мужчина сделал все, что только мог, чтобы затормозить яхту до входа в атмосферу. Последний час «Антей» шел с включенными тормозными двигателями, гася безумную скорость перелета. По правилам полетов яхте надлежало полностью погасить скорость, и на подрулевой тяге приблизиться к порту. Вот только топливо кончилось раньше, и «Антей» вошел в атмосферу на первой космической скорости. Впору было молиться, но мужчина не знал ни одной молитвы. Как то не приобщился к вере до этого дня. А потому он просто сидел, закрыв глаза, и ждал тот момент, когда в батареях, питающих щит, закончится заряд. Полет в огненном мареве продолжался около пяти минут, после чего в камерах появилось изображение быстро приближающейся поверхности.

- Внимание экипажа! – подал голос бортовой компьютер. – Столкновение с поверхностью через десять секунд. Пристегнитесь! Пристегнитесь! Пристег!..

Чудовищный удар окончательно добил едва живые щиты, но «Антей» уцелел. Только подлетел метров на двадцать, после чего повторно упал на поверхность, и проскользил еще с полкилометра, теряя камеры и куски обшивки, пока не уперся в скалу. От нового удара нос корабля сплющило, но до кабины пилотов повреждения не достали.

Иван открыл глаза, все еще не очень веря в удачное приземление. Первый удар о приборную панель он перенес, отделавшись хорошей шишкой на лбу. Но столкновение со скалой, все же, оставило его без сознания. Заботливо пристегнутой Ахите тоже досталось. На лбу инопланетянки красовалось свежее рассечение, заливая лицо густой темно – фиолетовой кровью. В сознание она так и не пришла. Беспокоиться о пригодности атмосферы тоже было поздно. Сквозь трещины в фюзеляже просачивался рассеянный свет, но мужчина был все еще жив. А потому Иван накинул на плечи заранее принесенный в рубку рюкзак, повесил лучемет, и начал пробивать дорогу к выходу.

Только полчаса спустя он оказался за пределами яхты, и, положив по-прежнему бесчувственную Ахиту в желтую, по-осеннему пожухлую траву, огляделся. Место было хуже не придумаешь. С одной стороны отвесной стеной над ним возвышалась скала, вершина которой терялась где-то за облаками. К скале подходил небольшой подлесок из угловатых, низкорослых, не выше трех метров, деревьев. В которых «Антей» прорубил целую просеку. А над этим лесом поднимался местный рассвет. Одна из звезд Диадемы величественно поднималась над горизонтом, закрывая собой почти четверть неба. Яркая, отливающая голубым, она заливала пространство планеты мертвенным белым светом, но тепла почти не давала. Даже не смотря на свою близость к планете. А чуть выше и левее небольшим оранжевым шаром ярилась ее сестра. «Странны все же эти двойные звезды» - подумал мужчина, и перевел взгляд обратно на подлесок. Опасности заметно не было, но Иван расслабляться не спешил. Если на этой планете есть достаточно разумная жизнь, то вряд ли его падение осталось незамеченным. А значит делегация по встрече появится, рано или поздно. И вопрос только в том, насколько она будет мирной. Быть более готовым к встрече он уже не смог бы при всем желании. Оставалось только ждать. Мужчина прислонился спиной к скале, и прикрыл глаза.

Плеча коснулось что-то холодное, Иван открыл глаза, и замер. Два клоента стояли возле него, нацелив в грудь острия толстых копий. Еще один внимательно осматривал его вещи, но ничего не трогал.

- Гут гаудун? – басовито прогудел кто-то за спиной охранников. В ухе что-то негромко щелкнуло, и механический голос почти синхронно перевел «Разбудили?»

- Да, фаторон. – переводчик работал с задержкой всего в одно слово, почти синхронно, и Иван не мог этого не оценить.

- С ним можно говорить?

- Ты понимаешь мои слова?- Острие копья снова ткнулось Ивану в грудь.

«Да» - Произнес мужчина, но сам услышал совсем другое.

- Ул. – В горле немного запершило.

- Кто ты такой? – Из-за спины охранников вышел еще один ящер, облаченный в золоченый доспех, и вооруженный четырьмя мечами. – Ты не похож ни на воинов Хиттуан, ни на других богов. Но ты пришел на небесной повозке. Кто ты такой?

- Меня зовут Иван. Я – человек… - Разговаривать с ящерами ему было непривычно. До этого дня в них полагалось стрелять.

- Ты не часть Саат? – копья придвинулись ближе.

- Фаторон! – Окрикнул клоент, осматривавший вещи. – Тут богиня. Хиттуан. Но она вне жизни.

Главарь подошел ближе к Ивану.

- Богиня прилетела с тобой?

- Да.

- Сколько она вне жизни?

- Пять дней. – Уточнять, что дни шли по земному времени, мужчина не стал.

- Лотхо! – Скомандовал главарь.

- Благодарю, фаторон. – ответил один из охранников, и, развернувшись, подбежал к Ахите, на ходу вынимая из ножен кантуен – толстый, широкий, и тяжелый полутораметровый меч. Оружие ящеров в армии разбирали и заучивали в обязательном порядке. Правда, в лапах почти четырехметрового чудовища кантуен выглядел простым кинжалом.

Ящер на ходу резким движением провел кантуеном по запястью одной из своих рук, склонился над девушкой, и приложил рану к ее губам. На несколько минут повисло молчание. Затем Ахита дернула крыльями, сделала несколько шумных глотков, и открыла глаза.

- Раб. – В тишине ее слова прозвучали очень отчетливо. – Как зовется твой мир?

- Секкрот, богиня.

- Мне нужна еда. Ты готов стать частью силы Саат, раб?

- Это честь для меня, богиня.

- Саат примет твою жертву. Назови имя, раб.

- Лотхо, богиня. Сын народа Клоент.

- Пусть небо твоего мира будет милосердно к тебе, Лотхо. Иди в Саат.

Ахита одним движением разорвала ящеру горло, вырвала из раны кусок мяса, и с жадностью его проглотила. Огромная, даже в сравнении с немаленькой инопланетянкой, туша начала заваливаться набок. Девушка подтолкнула тело, ускорив падение, вырвала еще кусок, и, усевшись на убитого ею ящера, неспешно откусила мясо. Иван отвернулся. Наблюдать за трапезой у него желания не было. Остальные ящеры беспокойства от гибели товарища не испытывали, но от мужчины отошли, расположившись тесным кружком в добром десятке метров. На Ахиту они поглядывали с явной опаской.

Девушка еще трижды отрывала от трупа приличные куски мяса, и только после того, как наелась, она нарушила затянувшееся молчание.

- Ты. - Она подошла к клоенту в золоченых доспехах. – Ты ведь старший? Как твое имя?

- Фаторон Арул, богиня. Твоя повозка упала на земле, за которую я в ответе.

- Нам нужно к ближайшей Статуе Семи, Арул.
 
- Мы доставим вас к Статуе, богиня. Но чужак… Он же не часть Саат. Разве можно?..

- Ты споришь со мной, раб? – Ахита немного повысила голос, и клоент тут же сделал несколько шагов назад.

- Прости, богиня. Чужакам запрещено видеть Статуи Семи.

- Он - надежда Саат. Сделай так, чтобы он оказался там как можно быстрее, и живым. Я доберусь сама. Где ближайшая Статуя?

- Три дня пути на восход.

- Если через три оборота светила моего спутника не будет у Статуи, твоя земля станет мертвой, Арул.

- Слушаюсь, богиня.

Ахита резко расправила крылья, и меньше, чем через минуту растворилась в подернутом легкой дымкой облаков небе.