Служу России

Чойнова Инна Владимировна
Девятиклассница Ася   тяжко вздохнула и села за компьютер.  Ей надо было приготовить сообщение об исследователях земель Якутии в девятнадцатом веке, можно было выбрать кого-то одного из них и рассказать о нём. Времени на подготовку сообщения осталось  впритык: до завтра.

Портреты бородатых географов – исследователей как-то не вдохновляли на изучение их биографий девчонку, только что с неохотой отложившую в сторону занимательный дамский роман про любовь статного офицера и скромной горничной. Ася перебирала картинки на экране монитора и вдруг увидела  аристократичного блистательного  красавца-офицера, ну точно такого, как в романе. Стало любопытно, а кто это?

Википедия не разочаровала: барон фон Венцель Карл-Бургардт – дворянин без имения, значит, младший сын в аристократической семье, поневоле вынужденный стать искателем приключений и романтиком. Вероятнее всего, фон Венцели обосновались в России еще в петровские и екатерининские времена, верно и честно служа новому отечеству.  Список наград бравого военного произвёл на Асю впечатление: российские ордена   всех степеней, польский знак отличия за военное достоинство  и, особенно, золотая шпага с надписью «За храбрость».
- Ништяк! – гласила первая пометка на полях черновика начатого сообщения.

В 1812 году Карлу было всего 15 лет, так что вряд ли он  успел на Отечественную войну. Впрочем, в интернете сведения об этом периоде жизни Венцеля отсутствовали.
 Зато, окончив Корпус колонновожатых в 1814-м, был направлен в Свиту Его Императорского Величества. 

Ася продолжала вчитываться в краткую биографию и делать пометочки с выводами и вопросительными знаками. Венцель, по-видимому, не был придворным карьеристом, потому что в прапорщики был произведён только через три года после начала службы, хотя близость ко двору явно следовала из его участия в сопровождении тела государя Александра  I в Петербург. Бунтарём и декабристом он тоже не был. Как же его занесло в Якутию?
Ага, вот оно что: Карл-Бургардт фон Венцель занимался топографическими съёмками, он был практически военным инженером, географом по призванию и квартирмейстером по военной специальности. Ему некогда было заниматься придворными интригами и политикой. Он СЛУЖИЛ, он выполнял воинский долг.
Первую свою награду – орден Святого Владимира четвёртой степени с бантом Венцель получил в боях с турками, отличившись в сражении при Кулевчи. Это произошло в 1829 году. Затем в 1831 году на него просыпался дождь наград за храбрость при штурме Варшавы. Нашего храбреца заметили: начался карьерный рост. В 1834 году он уже стал полковником, В 1844 году дорос до генерал-майора. Все эти годы Венцель честно отслужил в действующей армии. 
И с будущей женой он встретился во время службы.  Александра Гавриловна Назимова – дочь штабс-ротмистра, крещёного татарина, Гаврилы Назимова, стала для пятидесятилетнего, но бравого, подтянутого и стройного генерал-майора  той единственной, которую он ждал всю жизнь. Ася взглянула в зеркало, представив себя на её месте в церкви под венцом. Восточный разрез глаз, белая фата… Интересно, а как же они венчались? Карл Карлович – лютеранин, Александра – православная, да ещё и из магометанского рода.  На этот вопрос интернет ответа дать не смог.

Дамский роман валялся забытый на диване, Ася искала ответ на вопрос, когда и как Венцель  оказался в Якутии. Нашла! Нашла его собственный отчёт в  «ЗАПИСКАХ СИБИРСКАГО ОТДЪЛА ИМПЕРАТОРСКАГО ГЕГРАФИЧЕСКАГО ОБЩЕСТВА», изданных в Санкт-Петербурге в 1857 году.  Всё-таки интернет может почти всё.


В 1851 году Венцель был назначен военным губернатором Иркутска - столицы всей восточной Сибири.    К сожалению,  здесь девочка обнаружила неточности в датах. По данным аж в девяти сайтах, назначение произошло 3 июля 1851 года, а прибыл он вместе с супругой 8 ноября.  Но в собственноручно написанном  Венцелем отчёте он с  июня до конца августа этого же года был далеко в якутской тайге. Возможно ли, чтобы назначение на такой пост произошло в отсутствие самого назначаемого?  И получается, что прибыл он в восточную Сибирь всё-таки раньше, чем 8 ноября?  Эту загадку Ася решила отложить «на потом».


Читать отчёт было непривычно, мешали старинные буквы, но чёткий военный стиль отчёта, изложенного почти современным русским языком, был вполне понятен девчонке из двадцать первого века:
«По особо возложенному на меня порученiю, г. Предсъдательствующaго въ Совътъ Главнаго Управленiя Восточной Сибири, я долженъ былъ съ золотыхъ промысловъ Олекминскаго округа отпра¬виться для обозрънiя Кемпендяйскихъ и Богинскихъ соляныхъ источниковъ, находящихся въ Вилюйскомъ краъ.
28 iюня 1851 года я выъхалъ изъ Олекминска по дорогъ, ведущей къ Сунтарскому селенiю, куда и прибылъ 4 августа, и, нанявъ тамъ вожака изъ Якутовъ, знающаго путь на Кемпендяйскiй соля¬ной источникъ, въ тотъ же день отправился далъе…». В тот же день! После тяжёлого недельного пути по тогдашним дорогам! И в тот же день дальше в тайгу на сотню с лишним вёрст! Вот это действительно настоящий военный:  выносливый, быстрый, надёжный, смелый…


Ася с изумлением перечитывала отчёт. Изящный  красавец аристократ, лицо из государевой свиты, генерал-майор, в одиночку исследовал немалую площадь нехоженой тайги, проводил опыты по вывариванию соли, измерял высоту гор, проделал огромную и нелёгкую работу. Это было первое исследование Кемпендяя с точки зрения инженера-промышленника. Венцель отметил лесные массивы, удобные для строительства и для дров на солеварение, луговины, пригодные для землепашества и животноводства, рыбные озёра, определил возможные направления для постройки дорог.  И всё это за две недели, и всё это без помощников, только с проводником. Ася вспоминала знаменитого инженера Сайреса Смита  из романа Жюля Верна «Таинственный остров». Русский военный инженер с немецкой фамилией, наверняка, был покруче. А если вспомнить, что в эту командировочку Венцель выехал сразу после инспекции золотых приисков Олёкминска без всякого перерыва … Трудоспособность и воля этого человека были поразительны.

Через два года из Иркутска вышла уже экспедиция Р.Маака, которая продолжила начатые исследования, ставшие сенсационными: природные запасы Кемпендяя оказались невероятными по разнообразию и богатству.

А что же Венцель? Ася продолжала искать сведения о человеке, так заинтересовавшем её. Бравый и героический военный генерал, оказывается, был очень добрым человеком: « Я тут перезнакомился со многими другими, между прочим, с губернатором, военным генералом Венцелем,   которого очень хвалили все, начиная с генерал-губернатора, за его мягкость, гуманность»,  - писал Гончаров И.А. в мемуарах « По Восточной Сибири. В Якутске и в Иркутске».
«Обязанности генерал-губернатора исправлял иркутский военный губернатор Венцель, пользовавшийся всеобщею любовью и уважением», - вторил ему Кукель Б.К., бывший в ту пору чиновником особых поручений и оставивший свои воспоминания «Из эпохи присоединения Приамурского края» в «Историческом вестнике» №8 за 1896 год.
 Но там же у Кукеля  есть  эпизод, из которого следует, что Венцель был очень  строг к нарушителям воинского устава и дисциплины: «К моему крайнему удивлению, Карл Карлович Венцель, человек в высшей степени вежливый и добрый, прозванный молодежью «Карлом Святым», очень сухо принял Д-на, заставил его долго прождать в приемной, а затем, выйдя, не подал руки и, объявив ему строгим начальническим тоном о зачислении в Забайкальское казачье войско, приказал заменить свой национальный костюм (белую черкеску) казацкой формой». 
Кстати сказать, этот Д-н был направлен служить в Восточно-Сибирский округ после участия в дикой хулиганской выходке, которая закончилась чьей-то смертью.

Нашёлся в просторах инета и такой интересный факт: Прадед телережиссёра Слепова был крещён при рождении 8 июля 1855 года в Иркутской колонии декабристов. Воспреемниками были иркутский военный губернатор Карл Карлович Венцель и жена декабриста С.Г. Волконского Мария Николаевна Волконская. Да-да, та самая …

Но, как оказалось, не пользовался Карл Карлович всеобщей любовью и уважением. Ася обнаружила записки М.Венюкова, одного из приближённых графа Муравьёва-Амурского (непосредственного начальника фон Венцеля): «При воспоминании о Венцеле у меня невольно родится улыбка. Добрейший Карл Карлович, которого Муравьев называл в шутку Карл Смелый, был совершеннейший нуль, несмотря на то, что фигура его напоминала худощавую единицу. Вся цель его жизни, если она только имелась, состояла в том, чтобы не сделать никому зла, но и это ему не удавалось». Эти слова Асе показались уж очень злыми. Правда, неприятные вещи, больше похожие на сплетни, этот Венюков написал фактически обо всех своих сослуживцах.
Узнав о том, что Венюков в конце концов эмигрировал в Европу, Ася решительно нажала на клавишу и  убрала его страницы с экрана.

Время уже было позднее, мама не раз напоминала дочери, что пора спать, и Ася начала собирать  факты для заключительного аккорда своего сообщения:
В 1859 году Венцель стал сенатором. Между прочим, как член сената, принимал участие в суде над Иваном Сергеевичем Тургеневым, который отмечал в письме, что не имеет к своему судье никаких претензий.
Скончался в 1874 году, похоронен на Свято-Троицком кладбище в Старом Петергофе, там же похоронена и Александра Гавриловна. Кому досталась золотая шпага, осталось неизвестным. Детей у Венцелей  не было. Но какой след в истории России оставил этот незаурядный и очень интересный человек!
Генерал-лейтенант Карл-Бургардт  Карлович фон Венцель стал родоначальником традиции председательства высших военных чинов в Императорском географическом обществе, он до сих пор числится почётным членом Российского минералогического общества. И мало кому известно, что станица Венцелевская на среднем Амуре названа именно в его честь.

Дописав  последние строчки, Ася отправила своё сообщение на  печать. Какая славная и героическая судьба, - думала она, - жизнь, без остатка посвящённая Родине, жизнь честного, справедливого, российского офицера, который  с гордостью может отрапортовать: «Служу России!»



На портрете Карл-Бургардт фон Венцель. Работа художника Льва Игорева.1857 год. Иркутск.