Когда дома танцуют

Ксения Эр
    Худое бледное небо в снежной пачке уставшей от многочисленных па балерины. И всё кажется таким грустным и в то же время волшебным, что дома, пока мы отворачиваемся, танцуют фокстроты на душных усыпанных снежинками улицах. Прислушаемся, о чем тогда говорят эти громады.
   -Мадам! Я вас приглашаю! Станцуйте со мною!- это кричит серый дом, состоящий не менее чем из 13 этажей. Он галантно поправляет шляпу, то и дело норовившую слететь от налетающих порывов ветра. И умудряется улыбнуться старым рододендронам и алоэ, растущим в его окнах. Те, конечно, смущаются, но вместе с тем расправляют листья, и раздают приветствия.
   - Яркого танца!- начинают тюльпаны!
   - Закружи ее в вальсе!- вторят нарциссы!
   - Расправь же свои каменные кости!- хрипя и кашляя, произносит лук, растущий на балконе первого этажа уже много лет. Женщина, посадившая его, очень любила воспитывать и давать советы. Потому, это растение считает истинно своей привилегией поучать всех!
   -Вы так и вправду и считаете? Может она засмеёт меня?-смущается серый господин, в чьих рукавах умещаются десятки квартир с горящими окнами.
   - Нисколько! Вы удивительно красивы!- нараспев повторяют старые мансарды, увитые плющом и бережно хранящие стайку фиалок в старых горшках.
   -Тогда я протяну ей руку тотчас и может она сможет взять ее и никогда не отпускать...,-прошептал статный многоквартирник и опираясь на старый фонарь, ставший тростью, уверенно зашагал вниз по бульвару на длинных ногах. Обгоним его, мой юный читатель и посмотрим на ту незнакомку, ожидающую первого вальса!
Какая неприметная и скромная трехэтажка! Но здесь в тысячу раз больше цветов на окнах. Из окон доносится флейта и кларнет, а небо вплетается в промежутки между вторым и третьими этажами сплошной синей лентой.
  -Смотри же, он идет к ней!- это проснувшиеся ласточки слетели вниз с чердака и тут же принялись обсуждать неизвестного.
  - Неужели сейчас она закружится с ним так, что на кухнях запляшут чашки и блюдца!
   -Тише вам-вымолвила наконец мадам и тотчас просияла кирпичным румянцем!
    И тогда откуда-то сверху вытянулась рука господина, выбеленная новенькой побелкой. Смущенная миледи, потупив взгляд под беретом-подъездным козырьком едва коснулась его пальцев. И начался танец! Мигали светильники, подмигивая десятком глаз, крепко схватились за руки тумбочки и картины, чтобы не упасть. Но влюбленным было все равно. Под ласковым взглядом пожилых газетных киосков, они выдавали сложнейшие фигуры, ни останавливаясь ни на секунду.
   -Как ветренно сегодня,фух! -проворчала проходившая женщина , придерживая обеими руками шляпу. Знала бы она, как подпрыгивают крыши танцующих, как сыплется снег в комнаты верхних этажей в те моменты, когда они остаются без потолков!
Вот последний такт. Скоро начнет светать.
   Господин, закутавшись в полы сюртук , отправился на конец улицы. Все шкафы стояли на месте, только неясной улыбкой горело единственное окно в знак нежного комплимента той мадам, которая неловко краснела кирпичным румянцем, в то время как все прохожие считали ее самой обыкновенной трехэтажкой.