Что вообще знают о нас итальянцы?

Андрей Ганчев
Ликбез от Вороны

Практически все их знания почерпнуты из газет, дебилизаторов-телевизоров и голливудских фильмов. Поэтому их представления о нас вполне фантастичны. Впрочем, как и наши о них.

Приехали мы из стран бывшего Союза, и о нас тут в Италии частенько создается ложное представление. О том, что все, кто оттуда – русские. О том, например, что у нас там круглые сутки по улицам маршируют колонны полярных белых медведей, распевающих «Калинку-малинку» под аккомпанемент балалаек. И очень тяжело объяснить, что не белых, а самых обычных бурых, и не постоянно, а только с наступлением комендантского часа,  и ходят они не колоннами, а по одному, редко по два-три. И с распадом Союза поют не только «Калинку», но и «Ти ж мене підманула», «Била мене мати арматурним дротом, щоб я не гуляла з москалем Федотом», «Смуглянка-молдаванка» или «Сулико», и под аккомпанемент частенько и бандур и домбр, и цимбал. И слезли мы не с пальмы, как наши чернокожие братья из Африки и США (там же вроде тоже негры водятся?) а с гордой вечнозелёной и морозоустойчивой ёлки. И что клюква – не дерево, размером с баобаб, а так себе – кустарничек декоративный, тени-то почти и не дающий. И что в стране, уже полвека назад запускавшей космические корабли и спутники и строившей атомные ледоходы, нам таки доводилось видеть не только на картинках (и даже некоторым пользоваться!) зажигалку, автомашину, телевизор и унитаз. И были у нас даже в домах стиральные машинки, но, правда с одним только режимом стирки – тоталитарным, которые промывали рубашки и мозги, выкручивали сначала бельё, а потом руки, светили лампой в лицо, били по почкам и кричали: «выдавай пароли и явки, шпыён мыриканский».  Тех, кто держался, расстреливали на месте, а тех, кто сознался – выводили в чистое поле, ставили лицом к стенке и пускали пулю в лоб. К тому же тяжёлое детство без витаминов, детские садики строгого режима, стальные соски на морозе, впитанная с молоком матери водка, прибитые к полу деревянные игрушки, волосатые руки няни. И морозы подчас бывают такие, что кусок водки застревает в глотке.

Нормальные итальянцы считают, что в России есть две зимы: первая «зелёная», с листиками и травкой, её ещё как-то можно перетерпеть, длится она недолго – всего шесть месяцев. А вот когда наступает «белая» - то хоть вешайся, так это холодно.

Русские победили Наполеона и Гитлера, но основной вклад в развитие врага при этом внесли Генерал Мороз и знаменитая традиционная русская конница: казаки верхом на бурых медведях, гусары на белых.

Анекдот в тему:
Змея Горыныча спрашивает Баба Яга:
- Ты кого больше всего боишься?
- Угадай.
- Илью Муромца.
- Нет. Здоровый, конечно, но ленивый и тупой.
- Добрыню Никитича?
- Нет. Сил много, но прямолинейный.
- А кого?
- Ивана крестьянского сына.
- Почему?
- Сам дурак, стреляет куда попало, с жабами целуется. Беспредельщик, одним словом.

Распространён также миф, что русские не могут выпить рюмки шампанского или фужера водки, не разбив потом рюмку или фужер об пол. Итальянцы страшно удивляются, когда мы этого не делаем у них на глазах, думают, что стесняемся. Но тут-то объяснение простое. В  1956 году в США сняли фильм «Война и Мир» («War And Peace», режиссёр Кинг Видор), где русские офицеры пьют стоя за царя и бьют фужеры об пол. Фильм имел большой успех во всём мире, включая Италию. И может быть имеется рациональное зерно в рассуждениях итальянцев о том, что появление пластиковой небьющейся посуды убивает традиционную русскую культуру.

Анекдот в тему:
Русский язык очень краткий и лаконичный. Например, надпись "Здесь были туристы из России" состоит всего из трёх букв...

Все постройки в России бывают трёх типов — или церкви, или избы, или Гулаг. Или их комбинации. Изба, совмещённая с церковью - монастырь. Пятиэтажная изба - хрущовка. Больше пяти этажей - мираж. Много пятиэтажных изб - хрущобы. Много хрущоб - Черёмушки. Много Черёмушек и церквей - Москва. Много Гулагов - Архипелаг Гулаг, Сибирь. Монастырь и Гулаг - воинская часть. Изба и Гулаг - колхоз. Москва и много изб, Гулагов, воинских частей, колхозов и церквей - Россия. В избах простой народ живёт, в церквях он молится, а в Гулаге отдыхает. Из колхоза мечтают сбежать. Из Гулага не убежишь. Чем больше куполов на церкви, тем важнее церковь. Чем больше куполов на груди у русского, тем чаще он отдыхал в Гулаге.

Русская мафия. Все русские принадлежат к мафии, но не все признаются. Те, кто не принадлежат к мафии, служат в КГБ.

КГБ – оно повсюду! Оно следит за всеми и всегда. Спрятаться и спастись от него невозможно.

Водка является основополагающей для развития русского менталитета: можно пить вино французское, виски шотландское, потом пиво чешское.. А вот похмелье потом все равно будет РУССКОЕ! Водка выполняет ту же функцию, что и обычная вода во всём остальном мире. Пить её положено в неограниченных количествах и по любому поводу. Некоторые даже уверены, что и в водопроводах в России течёт водка. Грудным детям в водку добавляют немного молока. Водкой и моются, вот только шампунь в ней плохо мылится, а водка потом приобретает непривычный вкус заморских фруктов. Часто выполняет и функцию денег. Эдакий жидкий доллар.

Анекдот в тему:
Ох, и сложный русский язык для иностранцев! Ну как им объяснить, что "жрать как свинья" это очень много есть, а "нажраться как свинья" это как будто и не есть вовсе?

В России белые и бурые медведи ходят по улицам зимой в шапках-ушанках а летом в панамках, пьют водку, курят беломор или махорку через самовар вместо кальяна. Автомат Калашникова многим из них носить запрещено, поэтому ходят с гармошкой.

В России повсюду круглый год видно северное сияние.

На гармошке и балалайке умеет играть любой русский. Мастерство игры не определяется обучением, для русского это природный навык, которым он обладает уже с рождения, на генетическом уровне, впитанным с молоком матери и водкой.

Матрёшка – высшее достижение русской культуры и философии.

Анекдот в тему:
Даже если человек знает 20 языков, он всё равно нуждается в русском языке! Вдруг он где-нибудь поскользнётся и упадёт, или ударит молотком по пальцу...

Автомат Калашникова — основной инструмент для организации интернационального общения. Неотделим от русского. Для половины населения России является пятой конечностью. Для второй половины - шестой. Именно благодаря ему снова и снова с лютой силой вспыхивает дружба народов во всём мире.

Свой кириллический шрифт русские придумали, чтобы шифровать свои мысли от иностранцев. Переписка кириллицей между агентами КГБ дешифровке западными контрразведчиками не поддаётся.

В России религиозный праздник Рождества уже давно заменен на Масленицу, но отдельные традиционалисты в глухих медвежьих углах страны все еще тайком празднуют его, вместе с медведями за одним столом, разумеется. Рождественский ужин состоит из 12 блюд. Основные праздничные блюда это, разумеется, борщ, пельмени и водка. Остальные блюда являются по большей части их комбинацией.

«Тафай настароффья» — универсальный и единственный русский тост. И не забудьте разбить фужер из-под водки!

Анекдот в тему:
Запомните несложное правило русского языка: Слово "извините" говорят, когда хотят сделать какую-то гадость. А слово "простите" - когда эту гадость уже сделали.

Все русские носят бороду. Включая детей, женщин, медведей. Для поездок за границу допускается побриться топором.

Хоккей является основным спортом русских. Неудивительно для страны, где снег и лёд не тают никогда. Фанаты хоккея – пионеры, всегда маршируют по улицам с припевкой: «Это молот, это серп, это наш советский герб. Хочешь жни, а хочешь куй всё равно получишь… Шайбу! Гол!»

Мировая известность русского балета вызвана теми же климатическими причинами.

Баня – основной вид досуга русских. Без водки немыслима.

Из домашних животных, помимо медведей, принято держать ручных тараканов и вошь на аркане. Волки под окнами воют вместо колыбельной, а вместо будильника ухает сова и взлетает красная ракета.

У каждого русского есть своя нефтяная скважина

Русские не дадут зимой газ, и мы все умрём от холода

Самое большое лакомство для русских - сосулька с сахаром.

Калинка, хотя и не гимн, но её исполнение положено слушать только стоя и плакать.

За отказ пить водку за Сталина положено три года строгого расстрела.

Русские могут нарушать любой закон, кроме одного – никогда не ставить пустую бутылку на стол.

Всех в мире сильнее - Красная Армия. В её рядах служит пожизненно (пока не убьют) всё население России (кроме той половины, кто служит в КГБ).

Основа русского семейного очага – самовар. Из него едят икру столовыми ложками, и в нём-же кипятят водку для дезинфекции. Исторически в России только тем и спасались от голода, когда ели блины с икрой. От жажды спасались водкой. Как всем известно, красной икрой закусывают водку почти всегда, а блинами с чёрной икрой, закусывают водку во всех остальных случаях.

Образованные итальянцы знают и о Великом и Могучем русском Мате. Матом, как известно, в России не ругаются, им разговаривают. Он признан единственным официальным языком на всей территории. Подлежит изучению в школах с обязательным последующим государственным экзаменом по мату. Провалившим экзамен никогда не попасть в партию, не поступить в ВУЗ, не видать никакого успеха в жизни. И нет такой великой, чистой, красивой идеи, которую русский человек не смог бы изложить в матерной форме.

А когда стихают бои, например за урожай, в ход идёт танец вприсядку, «казачок» — Национальный танец, иных форм досуга русские не знают.

Единственным достойным отечественным транспортным средством на русских дорогах является танк. Только в последние годы подержанные иномарки и Запорожцы (которые теперь тоже иномарки!) начинают вытеснять на дорогах привычные Т34.

Napoli, 16/06/2013