Обезьяний след первая часть

Дима Кораблев
В просторной приемной повернувшись лицом к окну стояла высокая девушка с черными волосами собранными в тугой узел на макушке в виде луковицы. На вид ей было года 22, а на самом деле 26 с половиной. Не смотря на свой возраст она была достаточно опытным служащим государственной налоговой инспекции РФ. Она уже четыре года занимала место начальника самого крупного отдела и претендовала на место первого заместителя начальника ГНИ РФ. Репутация ее была для этой должности безупречна, она являлась фанатом своего дела. До мозга костей она была государственным служащим, готовым пожертвовать всем, ради служения государству. Коллеги ее называли, естественно за глаза, карьеристкой готовой идти по головам, а подчиненные называли по разному (змея, гаргона, кобра, мигера или просто Стерва) но сводилось все к тому, что ее боялись и ненавидели. При взгляде на нее казалось, что она не улыбалась уже с самого детства и чувство жалости или сострадания не существовали для нее вообще ни когда. Среди коллег ходила байка про то, что она чувствует неплательщиков налогов за версту и даже через толстые стены. А еще, что в место сердца у нее охлажденный до абсолютного нуля кусок черного гранита. Но такой она была для большинства людей, а на самом деле внутри, в глубине души жил совершенно иной человек, и все это было просто маской. Но какая она там, в глубине своего сердца, мог увидеть только тот человек, в которого она поверит и захочет довериться ему на все сто... процентов. А судя по ее семейному положению, такого человека, по крайней мере рядом с ней, не было, и уже достаточно давно. 
Благодаря спортивному прошлому в юности, она была хорошо сложена, всегда подтянута и имела идеальную осанку как у военного. Яркое солнце, освещая ее, давало длинную тень на дубовый паркетный пол. Она стояла у самого окна и смотрела, как в парке на против играют детишки, а их родители, расположившись вокруг детской площадки на скамеечках, наблюдают за своими чадами и о чем-то болтают. По парку гуляло много пожилых людей, и среди них часто попадались такие же пожилые парочки, держась за ручку и поддерживая друг друга. На небе из редко проплывали белоснежные облака и яркое солнце обещало еще один жаркий летний денек.
Вдруг под окном у самой проходной она увидела как молодая парочка долго обнималась и целовалась, как будто расставались они не на день а навсегда. Чуть позже она узнала в девушке свою помощницу Катю, которая совсем недавно вышла замуж и прибывала на седьмом небе наслаждаясь близостью любимого человека, которого она дождалась из армии.
- Глупая и наивная девчонка – еле слышно сказала Аглая – похоже, что она совсем еще ни чего не понимает в жизни.
Совершенно не заметно для себя, Аглая перенеслась в прошлое, где она была такой же молоденькой и наивной девчонкой, которая верила в чудеса. Тогда она была влюблена до беспамятства в молодого военного летчика, который служил в ближайшей воинской части, так думали все окружающие и она в том числе. Глаша так сильно любила своего Сашеньку, что готова была отправиться за ним в любой, даже самый дальний гарнизон, только бы быть вмести с ним. Но позднее, неожиданно для многих и особенно для Глаши, оказалось, что он не был ни летчиком и даже ни военным а просто вор рецидивист, мошенник и налетчик, которого искала милиция по всей необъятной нашей родине. И только на суде она узнала об этом, но упорно не хотела верить услышанному. Судья огласил приговор и суд дал ему срок в двадцать пять лет в лагере на особом режиме, а лагерь тот был где-то на необъятных просторах Мордовии. Правда через насколько месяцев она узнала, что он погиб при загадочных обстоятельствах и похоронен не далеко от лагеря, где было что-то вроде лагерного кладбища, там еще со времен ГУЛага хоронили заключенных. Так как был он детдомовский и у него не было ни каких родственников, а о бренном его теле заботу взяло на себя государство, по этому и покоится он с миром в общей могиле с такими же одинокими и ни кому не нужными арестантами. Но ни смотря на все это, для Глаши он навсегда остался тем самым единственным и любимым Сашенькой. Со временем боль от разлуки и утраты постепенно утихла и осталась в прошлом, но с тех пор так и не смогла она ни кого полюбить так же сильно как его.
В приемной распахнулась дверь и Аглая в одно мгновение вернулась в настоящее и сразу взяла себя в руки. Воспоминания о тех днях навеяли на нее какую-то грусть. Широко распахнув дверь вошла сияющая от счастья с улыбкой на лице помощница Аглаи Филипповны. Поздоровавшись с ней она встретила леденящий взгляд Аглаи Филипповны и с ее лица тут же пропала улыбка, румянец сменился кабинетной бледностью а радость на озабоченность рабочим процессом. Оглядев Катю с ног до головы, Аглая подумала про себя: «Ну вот теперь все в порядке - все и все на своих местах, можно приступать к работе!»
- Катя, подготовьте все документы по делу ооо «Парус» и личные дела учредителей!
- Уже все готово, что-то еще ?
- Большую чашку черного кофе, как обычно! 
Аглая прошла в свой кабинет, переобувшись в удобную и мягкую обувь на ровной подошве, она принялась устраиваться за столом для длительного рабочего дня. Немного поерзав в черном кожаном кресле с ручками из покрытого лаком красного дерева, она нашла удобное для себя положение, одела очки с толстой черной оправой и стала стучать тонкими пальчиками по клавиатуре, набирая пароль для авторизации. В кабинет зашла Катя неся на подносе большую кружку, черного и крепкого кофе, сахарницу с кусковым сахаром и маленькими щипчиками в ней и пиалу с сырными печеньками с тмином, которыми Аглая Филипповна очень любила закусывать крепчайший кофе. Через минуту Катя внесла стопку толстых папок и разложила их на столе в определенном порядке, который завела Аглая Филипповна. Катя была довольно смышленой девчушкой, схватывала все налету, и ей не надо было говорить по два раза. Но самое ценное качество, которым обладала Катя, было то, что она не слушала сплетни и не разносила их, и тем более ни с кем ни когда не говорила о работе у Аглаи Филипповны. Услышанное Катей с ней же и оставалось навсегда. За это Аглая очень ценила и всячески поощряла свою верную помощницу, ну и естественно не давала ее в обиду другим начальникам и старшим по званию.
По прошествии некоторого времени Аглая направилась в соседний отдел к своему старому боевому товарищу, так она его называла, для уточнения определенной информации по делу ооо «Парус». Проходя через большой кабинет она увидела, как одна сотрудница показывала другой фотографии на своем сотовом телефоне и рассказывала о своем маленьком ребенке, а подруга восхищенно реагировала на фотки и комментарии. Вдруг они резко замолчали и быстро вернулись на свои рабочие места. Аглаю знали во всех смежных отделах и чувствовали ее приближение даже спиной.
- По увольняла бы к чертовой матери, будь вы в моем отделе, за такое халатное отношение к работе - подойдя к девушкам шипящим голосом произнесла Аглая Филипповна !
Вернувшись в свой кабинет Аглая взяв папку с личным делом главы ооо «Парус» и открыв первую страницу долго смотрела на фотографию мужчины. «Похоже, что я его уже где-то видела, ну ка, ну ка посмотрим, что это за супчик и с чем его едят» - подумала Аглая про себя. Взяв в руки листок из папки она стала читать объяснительную написанную рукой В.В. Вознесенского, и сделала заключение: «Красивый почерк, но еще лучше фамилия...» ! Достав свое служебное удостоверение в котором были вписаны ее ИОФ (Аглая Филлиповна Всубботту) она поймала себя на мысли: «хорошо хоть не «Вжж...» а просто «Всубботуу»! Прищурив глаза она стала прикидывать, как бы сочетались ее имя и отчество с фамилией Вознесенская. Ей давно хотелось сменить свою фамилию на более звучную и красивую. Повернувшись к окну и направив свой взгляд куда-то вдаль и подперев подбородок тонкими пальчиками она приняла мечтательный вид. Через пару минут сжав пухлые губы она перевела взгляд на календарь и судя по выражению лица можно было с уверенностью заявить, что в этот момент она приняла решение, которое изменило ее жизнь навсегда!
Вдруг в приемной из селектора прозвучало: «Катя, зайди!». Через мгновение помощница стояла у стола Аглаи Филипповны. Повернув в сторону Кати открытую на первой странице папку Аглая сказала
– Чтобы завтра в восемь часов  и одну минуту этот супчик был у меня в приемной как штык! И вот еще, позвони в прокуратуру и пускай они сделают для него подписку о не выезде! Мы прижмем этому коту то, что у него под хвостом, в железных дверях!
- Понятно! Это все?
- Да, пока все. Пойду пообедаю.
На следующий день в приемную, в восемь нуль нуль, вошел высокий мужчина лет тридцати восьми, хорошо сложенный и подтянутый. На нем был шикарный костюм и белоснежная рубашка не застегнутая на последнюю пуговицу. На манжетах рубашки поблескивали дорогие запонки. От такого вида незнакомого мужчины Катя даже приоткрыла рот и на мгновение застыла, но быстро придя в себя уточнила у вошедшего имя, фамилию и по какому поводу он здесь.
 - Вот, повестка пришла, тут время и адрес  куда прибыть – очень низким и бархатным голосом ответил мужчина. Катя нажала кнопку селекторной связи и быстро выговорила:
  - Аглая Филипповна, к вам Вознесенский!
 - Пускай войдет- ответил голос из динамика.
На табличке перед кабинетом была надпись: «Начальник отдела А. Ф. Всубботту».
- Ну и фамилия у этого начальника... – произнес в пол голоса Вознесенский.
- Добрый день.
- Здравствуйте, проходите, садитесь – мило ответила Аглая Филипповна стоя у сейфа и укладывая на полку очередную черную кожаную папку. У длинного стола стояли десять стульев и осмотрев их взглядом Вознесенский уточнил:
  - А куда именно мне садиться?
 - Пока что садитесь вот сюда, на этот стульчик, а потом мы посмотрим куда и на сколько Вас посадить – абсолютно ровным голосом ответила Аглая Филипповна.
 - Это у вас тут юмор такой – поинтересовался Вознесенский.
 - Ну для нас юмор а для вас, Вознесенский Владимир Викторович – это суровая правда жизни!
 - Я проверила документы по вашей фирме и очень расстроилась за Вас. Владимир Викторович, что же это вы налоги не платите государству ? Не хорошо как-то получается. Должна заметить, что теперь для вас открывается перспектива уехать в места не столь отдаленные, в Забайкалье на пример, лет на 10-15,  с конфискацией. Ну это если вы не найдете деньги и не погасите задолженность перед государством. А должны вы вместе со штрафами за задержку около тридцати миллионов рублей.
 - Подождите, подождите, тут какая-то ошибка. Мы заплатили все налоги за прошлый год и вы назвали сумму, которая могла получиться за все время коммерческой деятельности ооо «Парус», и на этот счет у нас есть соответствующие документы. Я могу предоставить в ближайшее время необходимые бумаги.
 - Согласно установленным нормативам, если такие документы есть у вас в виде копии, значит они должны быть и у нас, в виде оригиналов, ну еще один экземпляр в центральном государственном архиве. Но у нас их нет! Получается, что в государственной налоговой службе бардак и не пойми что твориться! Вы это хотели сказать ?
 - Да нет, что вы, я хотел сказать, что это просто какое-то недоразумение.
 - Надеюсь, что так оно и есть. А пока что пишите заявление в архив на запрос соответствующих бумаг. И вот еще, пока что вы будете под подпиской о не выезде, постарайтесь не покидать город и находиться по указанному месту жительства, и телефончик не выключайте, вам могут позвонить из архива... Вдруг найдут ваши бумажки и тогда отпадут все сомнения в вашей честности и сознательности и тогда все будет в порядке. А работников, так безответственно относящихся к своей работе, мы обязательно накажем, жестоко накажем – нахмурив брови сказала Аглая и легонько ударила кулачком по дубовому столу. Пока Вознесенский писал заявление она подошла со спины и провела по нему взглядом с ног до головы, после этого отвела глаза  в сторону и провела тонким пальчиком правой руки по своей левой брови, как бы прикрывая еле проступившую на ее губах улыбку.