Городские остановки

Валентина Телухова
Ни выйти ни зайти!

Город просыпался медленно. Первые автобусы на маршрутных линиях были почти пустыми. И ехали они от остановки до остановки очень медленно. График движения был составлен с учетом того, что на остановках автобус выпускал поток пассажиров и принимал новый. Какой поток? Так... Два или три человека. После семи часов утра на остановках стало скапливаться все больше и больше народу!

К автобусной остановке подошел уже битком набитый автобус! Зачем-то остановился и широко распахнул двери.

- Расступитесь! Разрешите выйти! Разрешите выйти! - громко кричал внутри него хрипловатый мужской голос.

Однако ему удалось продвинуться к выходу на огромное расстояние - сантиметров пять-шесть преодолел он. Не больше того!

- Я опаздываю, я опаздываю! - истошно кричал на остановке другой мужчина, - разрешите войти! Разрешите войти! Ну, разрешите войти!

Он бегал от одной открытой двери автобуса к другой. Плотная масса пассажиров не двигалась. Мужчина пытался поставить ногу хоть куда-нибудь. Места не было.

Автобус постоял, постоял немного, а потом захлопнул двери и двинулся осторожно и неторопливо дальше по своему маршруту.

Не вошедший в автобус пассажир почему-то побежал за ним следом, как будто хотел догнать его на следующей остановке. Но пробежал немного. Потом уныло вернулся на прежнюю остановку. Снял с головы шляпу. Стал ей обмахивать свое покрасневшее лицо, как веером. Он смотрел на свои часы, потом выходил на проезжую часть улицы и смотрел из-под руки вдаль. Не покажется ли нужный ему автобус из-за угла?


Счастливый пассажир

Летняя жара донимала всех. Ближе к полдню автобусы опустели. Кондуктор сидела на своем возвышении и дремала.

На первом сидении автобуса уютно устроился маленький мальчик лет четырех. Рядом с ним сидела его мама. Это была женщина редкой красоты! Голубое платье подчеркивало стройность фигуры, белизну лица и оттеняло темные волосы, которые причудливой волной лежали на её плечах.

Через две остановки в автобус вошла ещё одна точно такая же женщина. Только стрижка у неё была немного другая. Пассажиры удивленно переглянулись. Двойняшки!

Мальчик сильно обрадовался, когда заметил новую пассажирку.

- Тетя Лена, тетя Лена! Идите к нам! Вы не представляете, где мы были!

Мальчик кричал на весь автобус.

- Мы у зубного были! Я там так кричал! Так кричал!

- Привет! Что, так больно было? - спросила тетя Лена и погладила племянника по голове.

- Нет! Совсем не больно! Мне ведь укол сделали!

- Тогда почему же ты кричал?

- Врачей пугал на всякий случай! Вдруг больно будет? Зря кричал. Они ничего не боятся! Ни-че-го! Смотри! Видишь? Зуба нет! А доктор сказал, что у меня новый вырастит. Теперь мне не больно! И я тоже ничего не боюсь!

- Вот и хорошо! - сказала тетя Лена, - вы домой? А я к вам в гости собралась. Хотела на Амур пригласить искупаться. А теперь вижу, что не пойдете.
Поберечься нужно.

 
Бабушки-старушки

После полудня автобусов на городских маршрутах стало меньше. Ожидание нужного автобуса длилось теперь долго.

Малознакомые люди стали общаться, и дружно ругали городские порядки. Только две старушки в беленьких платочках не ругали никого.

Молодая, нервная женщина сердито посматривала на них.

- Я на работу еду. А почему вам дома не сидится в такую жару? - спросила она старушек.

- В Храм, на молитву едем!

- Все молитесь Богу. Все просите у него чего-то! Интересно, что можно у него просить в вашем возрасте?

- Да мы разве за себя молимся? Мы за всех молимся. Просим благодати для всех нас, для страны нашей многострадальной. Сегодня и за тебя помолимся, детка! А для себя нам уже нечего просить, ты права. Только радости нежданной. Пусть Господь спасет и сохранит нас всех.

Женщина примолкла. Почему-то посмотрела на небо и улыбнулась растерянно.



Волшебный дворец

К вечеру городские остановки опять оживились.

В автобус вошел усталый пассажир с маленькой дочуркой, которую он забрал из детского сада.

- Садись к окну и не вертись!

Девочка повернулась к окну. Оно оказалось таким пыльным, что на нем можно было рисовать. И сразу же маленький пальчик стал скользить по окну.

- Это принц, а это - принцесса. Они любят друг друга и поженятся и будут жить во дворце, который я им нарисую сейчас.

- Ничего ты им не нарисуешь, потому что мы выходим на следующей остановке. Так что будут они у тебя жить в маленькой комнате в общежитии, от тесноты разлюбят друг друга и разойдутся! Вот такой печальный конец будет у их любви!

- Я что-нибудь придумаю!

Девочка торопливо нарисовала на окне маленькую кедровую шишку.

- Шишка, шишка! Будь волшебной! Нарисуй принцу и принцессе дворец!

И только успела девчушка нарисовать шишку и произнести волшебные слова, как автобус остановился, отец сердито взял дочь за руку, и они вышли из автобуса. А нарисованные принц и принцесса остались на окне до вечера, до той самой минуты, когда на мойке струя теплой воды не смоет их изображение.