Последний народоволец

Виктор Ламм
                Рассказ о Николае Морозове. К 70-летию со дня смерти

Случается порой, что некоторые долгожители намного переживают свое время, свою эпоху. Так, во время переписи 2003 года самым старым жителем России оказалась женщина 1886 года рождения, причем она была в здравом уме и твердой памяти – помнила, что она ровесница С.М.Кирова. Трудно себе представить, сколько в такой ситуации может вместиться в одну человеческую жизнь и каковы чувства человека, зашедшего в такую отдаленную от его активной жизни эпоху.

     Еще А.С.Пушкин, размышляя о том, «кому из нас под старость День Лицея торжествовать придется одному», говорил: «Несчастный гость! Средь новых поколений досужий гость, и лишний, и чужой…»  Естественно, поэт не мог знать, кто им окажется, что это будет канцлер Российской империи князь Горчаков, выдающийся дипломат.

     Применительно к теме нашего разговора – Морозов Николай Александрович, революционер, ученый, литератор, руководитель института…  Родившийся еще при крепостном праве, пережил даже Вторую мировую войну. Окончив во время войны снайперские курсы, успел побывать на фронте, став, таким образом, участником Великой Отечественной войны.  «Хождение в народ» XIX века и Отечественная война – реалии совершенно разных эпох.

Сейчас, когда проблема терроризма приобрела глобальный характер, все чаще приходится обращаться к ее истокам; в частности, к событиям девятнадцатого столетия. Кто были, к примеру, народовольцы – злодеи или заблуждающиеся герои? На этот счет существуют диаметрально противоположные точки зрения, каждая из которых имеет вполне веские основания.

      Несколько участников «Народной воли» перенесли всё, дожив до глубокой старости. И среди них – Николай Морозов, 1854-1946, последний участник бурных событий 1881 года. В литературе о нем сравнительно немного сведений, а между тем эта фигура заслуживает особого внимания. В самом деле, он не организовывал покушений на царя, как Желябов, не изготовлял взрывчатку, как Кибальчич, не расставлял метальщиков, как Перовская и не бросал бомб, как Рысаков и Гриневицкий. Так что к событию 1 марта 1881 года вроде бы и не имел прямого отношения.

     Так кто же он был, Николай Александрович Морозов, последний народоволец, оставивший значительный след в нашей истории не только и не столько благодаря своей деятельности в террористической организации девятнадцатого века «Народная воля»?

Вот данные из сборника «Выдающиеся химики мира» 1991 года издания.
- Русский ученый, деятель революционного движения, почетный чл. АН СССР (с 1932). <…> Образование получил самостоятельно <…> После почти 30-летнего пребывания в царских тюрьмах с 1907 преподавал в Петербургской высшей вольной школе, а через несколько лет был утвержден профессором на Высших курсах П.Ф.Лесгафта. В годы Первой мировой войны находился на фронте. После Октябрьской революции – директор Государственного естественнонаучного института имени П.Ф.Лесгафта (1918-1946).
     Исследования относились ко многим областям знания. Особенно много внимания уделял теоретическим проблемам химии и физики, в частности, строению атома, периодической системе элементов, вопросам химической эволюции. (Конец цитаты).

Н. А. Морозов написал множество книг и статей по астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике, метеорологии, воздухоплаванию, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознанию, истории науки, в основном популярного и просветительского характера. И трудно сказать, в какой сфере человеческой деятельности он в той или иной мере не участвовал.

     И это при всем при  том, что специального образования он не имел, будучи фактически самоучкой.

     Начало революционной деятельности Морозова относится к семидесятым годам позапрошлого века, к явлению, известному как «хождение в народ». В тогдашних условиях быстро выяснилась несостоятельность такой тактики, вследствие чего волей-неволей пришлось переходить к нелегальным формам пропаганды и борьбы. Эта вечная «упёртость» царизма, даже такого либерала, как Александр II, явилась одной из причин всех наших российских бед. Возможно, была бы допущена мирная пропаганда альтернативных взглядов, как во многих цивилизованных государствах – не дошло бы до революционной ситуации и развитие страны пошло бы по другому направлению. Но – как сложилось, так и сложилось.

     Раскол народнической партии на «Народную волю» и «Черный передел» в 1879 году. Морозов примыкает к сторонникам террора, рассматривая его в качестве регулятора  политической жизни России. Участвует в покушении на императора – организация взрыва на Московско-Курской железной дороге.

     В начале 1880 года Морозов уезжает за границу, живет в Женеве. Знакомится с Марксом, получает от него «Манифест коммунистической партии» и еще несколько работ для перевода и распространения в России. И именно в Женеве в том же году пишет статью «Обоснование террора», на основных положениях которой следует остановиться подробнее.

     Собственно тексту Морозова предпосланы цитаты – высказывания Сен-Жюста и Робеспьера о том, что каждый вправе убить тирана. А далее идет речь об особенностях положения в России.

     Для России характерна разрозненность крестьянского населения и невозможность организации крестьянского восстания, как это было в Европе. Хождение в народ «с посохом в руках и котомкой книг за плечами», начавшееся с 1872 года, привело к контрмерам правительства, к арестам. То же самое происходило и в городах. «Продолжать прежний путь, не обращая внимания на преследования правительства, было очевидно невозможно. Волей-неволей приходилось сводить с ним счеты». Далее следуют таинственные убийства правительственных деятелей и наконец, покушения на царя. Массовое революционное движение «заменяется рядом отдельных, но всегда бьющих прямо в цель политических убийств».
     Выдвигаются требования революционной организации к правительству. Отмечается, что терроризм есть результат преследований властей, сделавших пропаганду затруднительной, если не невозможной. Дайте свободу выражения мыслей и слова – террористическая борьба прекратится сама собой. И вот тогда-то появится возможность подготовки социальной революции в народе.
    
     Вот с последней фразой трудно согласиться; это с современной точки зрения, но ведь мы еще в 1880-м. Возможно, что такого рода пропаганда могла привести к тем или иным социальным реформам и сама идея социальной революции изжила бы себя…  Но это мы сейчас так говорим; как ни крути, многие социальные завоевания имеют первопричиной Октябрьскую революцию (или переворот, если угодно). Но этот момент выходит далеко за пределы нашего разговора.

     Как уже отмечалось, Морозов уехал за границу в январе 1880 года, а ровно через год при нелегальном возвращении в Россию был арестован (заметим, еще до 1 марта 1881 года). В 1882 году по процессу 20-ти был осужден на вечную каторгу, откуда был освобожден по амнистии 1905 года. Вышел на свободу в конце октября. Вынес на волю 26 томов различных рукописей, включавших множество работ по физике, химии, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии. Сверх того изучил 11 иностранных языков.

     Дважды – в 1911 и 1912 году – арестовывался; последний раз был освобожден в начале 1913 года по амнистии в честь 300-летия дома Романовых. В конечном итоге провел в заключении около 30 лет с перерывами.
     В годы Первой мировой войны находился на фронте.


      После такого длительного пребывания в заключении фактически попал в другую страну. Всё вокруг неузнаваемо изменилось. Отойдя от революционной деятельности, Морозов решил полностью посвятить себя науке и начал готовить свои труды к печати.
    
     В период, предшествовавший событиям 1917 года, Морозов не разделял взгляды большевиков. В своих статьях он доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской стране, какой являлась Россия. Социализм для него был идеалом, далекой целью, достижение которой было связано с развитием науки, техники и образования. А движителем этого Морозов считал именно капитализм; в этом вопросе он явился оппонентом Ленину и его позиция была близка к точке зрения Плеханова. Последний, как мы знаем, к тому времени стал меньшевиком, фактически – социал-демократом западного толка.

     Морозов участвовал в выборах в Учредительное собрание по спискам Кадетской партии. В августе 1917 года в Москве по инициативе тогдашнего главы Временного правительства Керенского прошло Государственное совещание, к работе которого были привлечены некоторые деятели революционного движения, в частности, Кропоткин, Лопатин, Плеханов, Морозов.  Последний в своем выступлении на этом совещании утверждал, что без буржуазии пролетариату в настоящее время не прожить. Он утверждал, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не ее насильственная экспроприация. Получается, что по существу Морозов предлагал тот же НЭП.
     Морозов пользовался большим уважением всех революционных партий, включая большевиков, как один из немногих оставшихся в живых народовольцев.

     Научная деятельность Морозова – это может стать предметом особого исследования; трудно найти область, в которой он не оставил какой-то след.
 
     Во время заключения в Шлиссельбургской крепости Морозов написал сочинение «Периодические системы строения вещества», в котором предсказывал существование неизвестных элементов и возможность их превращения одного в другой. Этот материал он попытался передать Д.И.Менделееву или Н.Н.Бекетову, но Министерство внутренних дел передало ее на заключение благонадежному профессору университета Д.П.Коновалову, который выдал на него отрицательный отзыв. Но уже после освобождения, в 1906 году, после беседы Морозова с Менделеевым, по представлению последнего Санкт-Петербургским университетом была присуждена степень почетного доктора наук по химии. Он стал профессором аналитической химии Вольной школы П.Ф.Лесгафта.

     В той же школе Лесгафта Н.А.Морозов читал также лекции по астрономии и воздухоплаванию. И не только в школе Лесгафта, но и во многих городах России. Он был членом Британского и Французского астрономических обществ, был председателем комиссии научных полетов, осуществляемых с техническими, геофизическими и метеорологическими целями, был председателем Русского общества любителей мироведения и заместителем председателя Всероссийского аэроклуба.

     В области физики еще в двадцатых годах Н.А.Морозов пытался опровергнуть Специальную теорию относительности Альберта Эйнштейна, которую категорически не принимал. С этой целью он провел ряд неудачных экспериментов. В последние годы жизни Морозов занимался вопросами геофизики и метеорологии, интересовался ядерной физикой, в частности, возможностью разложения атомов (!), о чем догадывался еще в конце девятнадцатого века на основании Периодического закона Д.И.Менделеева.

     Очень показателен вклад Морозова в историческую науку. Впервые он привлек естественнонаучные методы к изучению истории, суть которых сводится к следующим моментам:
     - Астрономический метод для определения времени создания памятников древности на основании достоверных астрономических данных;
     - Геофизический метод проверки возможности исторических фактов при данных условиях;
     - Материально-культурный метод – соответствие исторических событий уровню развития технологии;
    - Этнопсихологический метод – соответствие литературных и научных произведений уровню развития общества;
    - Статистический метод – сопоставление многократно повторяющихся событий;
     - Лингвистический метод – выявление смысла имен и названий, упоминаемых в древней истории;
    - Материально-физический метод – изучение свойств используемых в древности строительных материалов.

     Применяя эти методы, Морозов пришел к нескольким фундаментальным открытиям, сохранивших свое значение и в наше время; в частности, был открыт принцип непрерывной преемственности человеческой культуры. Кроме того, была доказана ошибочность традиционной хронологии до III века новой эры. А также сформулирован принцип распространения информации – «всякое значительное литературное и научное произведении написано незадолго до его обнаружения»(sic!)
      Последний тезис чрезвычайно актуален в наши дни, когда в средствах массовой информации бродит такое множество исторических «сенсаций», что диву даешься. И портал «проза. ру» - не исключение.

     С середины тридцатых годов Морозов потерял интерес к проблемам хронологии; его труды по этому вопросу перестали печатать, а в прессе обвиняли в занятии религиозными вопросами. К тому же социалистическая идеология видела в попытках пересмотра античной истории покушение на марксистско-ленинскую теорию классовой борьбы…  В ответ на этот зажим Морозов говорил: «Мой товар от времени не портится. Придет время – мой труд выйдет в полном объеме». И действительно, его исторические труды стали переиздавать в 1997 году.

     Несмотря на идеологические расхождения с большевизмом, Советская власть Морозова не обижала. С 1918 года и до конца дней был директором Естественнонаучного института имени П.Ф.Лесгафта в Петрограде. В 1923 году постановлением Совнаркома за ним было закреплено имение Борок в Ярославской области, где в 1939 году по его инициативе был создан научный центр. В настоящее время там работают Институт внутренних вод и геофизическая обсерватория РАН. В 1932 году избран Почетным членом Академии наук СССР. Имел правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1939 г.) и два ордена Ленина (1944 и 1945 гг.) С 1945 года жил в Москве на Большой Калужской (ныне Ленинский проспект).
     В 1939 году Н.А.Морозов (в возрасте 85 лет!) окончил снайперские курсы Осоавиахима, а через три года лично участвовал в военных действиях на Волховском фронте.

     Николай Александрович Морозов скончался 30 июля 1946 года. Похоронен в имении Борок. В год столетия со дня рождения на его могиле установлен памятник работы скульптора Г. Мотовилова. Имеется мемориальный музей.
     Имя Морозова присвоено поселку в Ленинградской области, улицам во Владивостоке и в Раменском, а также имеется малая планета Морозовия.

     Для полноты картины необходимо сказать несколько слов о личной жизни нашего персонажа.
     Первая жена Н.А.Морозова Ольга Любатович была арестована в 1881 году, сослана в Восточную Сибирь, где через какое-то время, не имея никаких сведений о Николае Александровиче (очевидно, считая его погибшим), вышла замуж за ссыльного товарища И. Джабадари и по отбытии ссылки уехала с ним на Кавказ. Умерла в 1917 году.
     В январе 1907 года Н.А.Морозов повенчался с Ксенией Борисовной Бориславской (1880-1947), талантливой пианисткой, выпускницей Петербургской консерватории. Кроме того, она была переводчицей произведения К.Гамсуна и Г.Уэллса. В жизни Николая Александровича она стала его музой и ангелом-хранителем. Без ее помощи и заботы вышедший после такого длительного заключения  из тюрьмы вряд ли смог бы прожить такую длинную и плодотворную жизнь.

     Оглядываясь на такую длительную и насыщенную биографию последнего народовольца, нельзя не удивляться, сколько может уместиться в одну человеческую жизнь; казалось бы, совершенно несовместимые эпохи – от «хождения в народ» в семидесятые годы девятнадцатого века до участия в Великой Отечественной войне.

Фото из Интернета

Март 2016.