Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс

Ринат Барабуллин
Не все знают, что Мельдоний сыграл в своё время злую шутку и с выдающимся голландским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике в 1910 года, Йоханнесом Дидериком Ван дер Ваальсом. В те времена Мельдоний был не синтетическим продуктом, произведённым в лабораториях города Рига, а натуральным препаратом из конской поджелудочной железы. Многие сотни лет это волшебное вещество называлось Македоний. Именно этому биологическому препарату приписывают удивительную выносливость в походах и битвах воинов Александра Македонского.
   
Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс родился 23 ноября 1837 г. в семье Якобуса Ван дер Ваальса, плотника, и Элизабет Ван дер Ваальс (в девичестве Ван-ден-Бург). В те времена работа плотника была очень тяжёлой. Поэтому мастера топора, пилы и рубанка употребляли Македоний. Йоханнес с детства знал о чудесной силе препарата. Поэтому он нет-нет, да и принимал Македоний после тяжёлой работы над физикой газов.
    
Нобелевскую премию хотели вручить Ван дер Ваальсу ещё в 1901 году, но не стали этого делать, узнав об употреблении Мекедония голландским учёным. Комитет по присуждению премии решил наказать физика, на два года запретив ему изучать газы. Дело Ван дер Ваальса рассматривали ещё три раза: в 1904, 1908 и 1910 годах. Только на заседании 1910 года Нобелевский Комитет согласился, что физик переборол в себе страсть к Македонию. Скрипя сердцем (или Скрепя сердце, как хотите) , члены Комитета признали возможным вручить Нобелевку Йоханнесу Дидерику Ван дер Ваальсу.
 
 
   
Picture by Иван Лубенников