Сколько вокруг сумасшедших?

Влад Тихонов
   Интересно, кто-нибудь подсчитывал их процент в общей массе человечества? Их количество уменьшается или увеличивается от поколения к поколению?

   В детстве мне рассказывали сказки про Курочку Рябу, про Колобка, про Деда Мороза и Снегурочку ... Эти сказки я рассказывал сыну. И даже подтверждал, например, существование Дедушки тем, что незадолго до Нового Года, когда он был в детсаду, на балконе появлялась ёлочка, а в новогоднюю ночь под ней чудесным образом появлялись подарки ему, маме и мне.
   Ребёнок рос любознательным и в отличии от меня в детстве перестал засыпать, дожидаясь заветного боя курантов. Но всё проходило на пять и он даже в первом классе защищал существование Деда Мороза.

   Зачем детям рассказывают сказки?
   Для развития фантазии. Собственно, для развития Сознания. Ещё дальше - для развития Души. Например, в математике вы вряд ли продвинетесь далее четырёх действий арифметики не обладая фантазией.

   Но вот вы выросли и реальность заставляет вас расстаться со сказками. Но фантазия и любознательность остаются с вами. Если вы умеете сочетать их с реальностью, с опытом жизни, вы счастливый человек. Если нет, не будем о плохом...

   Любознательность неизбежно приводит вас к мыслям об устройстве Мироздания и о смысле собственной жизни. И вы узнаёте о ещё о двух сказках: о существовании Дедушки, который сотворил окружающий мир и человека и дал ему правила жизни, а так же о том, что всё окружающее образовалось само собой, а человек не должен ждать милостей от природы, а должен отобрать их у неё. И поскольку критерием успеха в жизни являются деньги, которые не растут на деревьях аки листья, а добываются либо тяжким трудом, либо смекалкой и ловкостью рук, вы склоняетесь ко второй сказке, так как она ближе к вашей реальности. А лидером в этой сказке является Наука, которая в отличии от Деда много чего дала человеку.
   Дальнейшее зависит от сказок детства и книг, которые вы читали будучи подростком. Если сказки и книги были правильными и выработали у вас критическое мышление, то вы понимаете, что наука не всесильна и на ваши главные вопросы жизни ответить не в состоянии, так как полагает, что истина опирается на опыт, а не на сказку. В этом случае вам придётся самому искать ответы на вечные вопросы и опираться на свой личный духовный опыт.
   Если же сказки и книги были неправильными, то они вместо опыта предложат вам веру в истинность сказок и книг - сокровенное знание. А так же опыт личностей, овладевших им и познавших счастье.
   В разные века превалировало то одно, то другое. Раньше сжигали на кострах. Сейчас гуманно сдадут в дурдом. Зависит от общества: развивается оно или деградирует?

Я не критикую ни тот, ни другой выбор. Я просто спрашиваю: Сколько вокруг сумасшедших?

22.03.2016