Чудо - Богатыри! Военно - исторический рассказ

Игорь Трохин
Чудо – Богатыри!  Военно – историческая проза
                (Для школьного чтения)

Коротка память у наших исконных соседей, а особливо – у турок! Уж мы их: бивали - бивали, а всё к нам лезут и лезут.  И на этот раз…
На берегу полноводной реки – Рымник собралась огромная стотысячная турецкая армия. Командующий великий визирь Юсуф – паша сидел в шатре на шёлковых подушках и безмятежно попивал утренний кофе. Хорошее настроение было у визиря. Разведчики доложили приятную новость: суворовская армия в четыре раза меньше турецкой, да и стоит больше, чем в ста километрах от Рымника, и к бою не готова.
Размечтался визирь, как побьёт он солдат  фельдмаршала Суворова, и какой дождь  наград  прольётся на него от турецкого падишаха за Великую победу над неверными…
Да вот беда, не знал он, что ни одно войско в мире не может так быстро нападать на врага, как суворовские солдаты. Не зря сам Суворов называл их: Чудо – Богатыри! Свалятся на врага, как снег на голову, ударят в штыки и пошла боевая потеха.
Сладок предутренний сон у паши, жаль  только, что прервали дикими криками охраны:
- Русские идут! Русские в лагере!
Визирь из своего богатого шатра выскакивает, а в турецком лагере паника: офицеры бегают, солдаты визжат, ишаки ревут… Настоящее столпотворение!
- Откуда здесь русские? Какие русские?! – разорался визирь.
А наши чудо – богатыри уже и слева и справа, и с тыла заходят. Могучим ударом теснят ошалевших от испуга турок. Кажется, со всех сторон слышатся крики: « Ура, ура, ура!»
Схватил визирь священный Коран, поднял над головой и стал заклинать трусов. Только, слова об Аллахе не помогли!
- Стойте дети шакала! Внуки осла – стойте!
Куда там! Разбегаются турки, как стадо баранов.
- Аман! – вопят! – Пощади!
Бросил визирь Коран, забыл про свои пушки, подхватил полы парчового халата, заткнул их за пояс, да и дал дёру вслед за своими янычарами.
Не зря Суворов говорил, что Победу в бою решают: Глазомер, Быстрота и Натиск!  Чудо – богатыри били врагов – по Суворовски!

                ***

Тяжело нам досталась победа под Рымником.  Не шутка, по четыре турка на каждого нашего воина. Мы – победили!
Увлёкся горячкой  боя гренадёр Иван Петров. Бьёт врагов прикладом, колет штыком, не даёт врагам спуску. Бегут турки в панике и орут:
- Аман! Аман! – Пощади!
Отбежали недалеко и увидели, что гонит их всего один наш солдат.  Расхрабрились вражины, десятеро на одного, и окружили нашего гренадёра.
- Сдавайся русский!  Алла Акбар!  – кричат!
Не на того напали! Выстрелил Иван в одного, пырнул штыком второго, третьего, и завертелось…
Налетели турки гурьбой, повалили, связали. Отделали его так, что места живого не было, и поволокли его с собой через реку Рымник.
Обмыла речная вода гренадёра, открыл глаза, вроде – живой пока. Вытащили Ивана на берег и загалдели по своему.  Догадался наш солдат, что тащить его не хотят, а по своему варварскому обычаю решают отрезать ему голову и приволочь начальству, как трофей.
Вскочил Иван, откуда только сила взялась! Вырвал ружьё у турка, и выстрелил в живот. Опешили враги, разбежались в разные стороны, а наш гренадёр за ними. Одного догнал – ударил штыком, второго догнал. Турки в воду, он туда же, и колет всех штыком. Славный вышел бой!
К вечеру на берег вышли наши солдаты.  Смотрят, десяток турок валяется, а рядом наш гренадёр. Так – это же Ваня Петров!  Зашевелился герой, застонал…
- Живой наш Ванятка! – обрадовались солдаты и бросились к нему.
Прознал о Великом подвиге гренадёра фельдмаршал Суворов. Десять турок наш солдат победил. Слава герою!
- Бьют врага не числом, а умением! – так завещал Суворов!
               
                Март 2016 года