Художник Виктор Багров. Спасение мозаичных скульпт

Раиса Бобрешова
Заслуги Виктора Багрова перед городом очень большие. И он по-прежнему активно участвует в общественной жизни города. Хочется отметить, что кроме всего прочего он спас от произвола разрушителей  мозаичный барельеф, украшавший фасад демонтированного двухэтажного здания кинотеатра «Мир».

Напомню, что этот кинотеатр был открыт в 1961 году.  Позже на фасаде здания были размещены мозаичное изображение Земли и две пары мозаичных фигур гусаров и дам, олицетворяющих игрушки народного промысла.

Барельеф был выполнен по проекту Якова Ивановича Потапова группой местных художников. В состав этой группы входил и поэт Анатолий Филиппович Чиков.

Решение о сносе здания было принято в конце 2013 года. Строители, осуществляющие демонтаж, должны были  снять мозаичный барельеф и передать на ответственное хранение Виктору Юрьевичу Багрову.

Надо сказать, что мозаичные фигуры при демонтаже сильно пострадали, так как при сносе кинотеатра с ними не деликатничали - просто ломали экскаватором и сбрасывали на землю. Поэтому художнику Багрову пришлось  буквально собирать по кусочкам, создавать заново мозаичные скульптуры. Особенно пострадала одна из женских фигур - удар ковшом экскаватора пришёлся ей по груди, образовалась вмятина. Несмотря на все усилия художника Виктора Багрова, полностью исправить этот дефект так и не удалось - "дама" осталась плоскогрудой.

Виктор Багров решил установить фигуры на "карусели". В качестве основания была использована деталь большегрузного автомобиля. Вся конструкция надёжно закреплена на железобетонном фундаменте глубиной 1,7 метра.

Очень сложно было установить фигуры. Виктор Юрьевич с помощниками при помощи лебёдки поднимали фигуры и крепили их на постаменте.

Очень много работы было по восстановлению фигур. Старая арматура, повреждённая при демонтаже, не позволяла восстановить форму. Приходилось отрезать куски старой проволоки и формировать новый каркас.

В каждый отколовшийся кусок Виктор Юрьевич также монтировал новый проволочный каркас, очищал этот фрагмент, закреплял с помощью сварки и цементного раствора. Каждый отколовшийся кусочек смальты тоже занимал своё законное место.

В августе 2015 года фигуры были установлены, отреставрированы. В верхней части карусели надёжно закреплён макет Троице-Сергиевой лавры. Вся композиция является своеобразным брендом Сергиева Посада, жители которого во все времена занимались игрушечными промыслами.

Виктор Юрьевич легонько толкает карусель – конструкция начинает вращаться, а дамы и гусары по очереди выглядывают на улицу из-за невысокого заборчика замечательного музея, созданного руками Виктора Юрьевича и Александры Валентиновны Багровых.

Спасибо подвижнику русской национальной культуры Виктору Багрову  который  сохранил для потомков  это произведение русского советского искусства!

12.03.16