Дымящийся кофе или женщина в окне

Татьяна Манатьева
 
Что мужчину обнаруживает мужчиной, а женщину женщиной.
В парижском сквере нулевая температура . Озеро прилипло к тонкой корке льда, как младенец к груди матери, что в блаженстве и дреме. В парижском сквере тихо. Аллея не щебечет, как когда она в солнце и тепле. Навстречу друг другу по одинокой аллее ---- он и она... Она в кашемировом пальто, длинном, тяжелом, под широкий пояс ,незастегнутая на пуговицы, а просто женская фигурка закатана в него. Неожиданна в подборе цветовой гаммы своей одежды: горчичный цвет пальто , но не тот, что насыщен, а тот когда "Зацветает" , бордовый слоистый тонкий шарф, приподнимающий тяжелую двубортовость пальто,обнаруживает белизну ее оголенной тонкой шеи, и изящно обтягивающие ноги бордовые кожаные сапожки, что пола пальто при каждом шаге обнажает и обнажает . У него же трость , но он на нее не опирается. Его возраст... значительно старше ее ... идущей ему навстречу . Живой взгляд мужчины, которой у своей последней черты, передает ощущение радости быть наполненным жизнью , желаниями жизни и желаниями получения удовольствий от столь сладостной той самой самой жизни. Ему --- девяносто, ей --- сорок пять. Его черные глаза из - под лохматых бровей круглые, небольшого размера , как два раскаленных уголька , что сильней разгораются , как на ветру , дразнимые запахом жизни. Аккуратно уложенный темно- зеленый кашемировый шарф вокруг шеи говорит о мужской педантичности и умении во всем быть не растрепанным, а завершенным, быть не потерянным а обретенным и умение и знание как быть по - особому ласковым с женщиной. Tемное полупальто бархатится зеленью, и его взгляд, обволакивающий ее фигуру на расстоянии. Он узнает ее, эту женщину, по ее походке и взгляду ... Она, что умело манипулирующая атрибутикой своей одежды, что притягивает внимание окружающих и пробуждает их рой фантазий. именно такая женщина по ее походке и взгляду ему знакома с тех далеких .., когда все в первый раз. Ему вновь хочется разгадать ее потаенность и невысказанность. Он ищет встречи взгляда. Они равняются. И встретившись, их глаза не скрывают любопытство одного другим. Сила его взгляда смущает. Она упускает глаза и проходит мимо. "Да это был господин",-подтверждает мысль ее подсознательность.
Она, разгоряченная от быстрой походки в расстегнутом пальто ,ждет его, ждет его подъезжающего , оперившись на дорожное ограждение, отведя руки назад, расставив их немного в стороны ,всем корпусом тела выдвинувшись вперед. Взгляд скользит по стеклу огромного окна , за которым детский сад--- трехлетние детки, усевшись за столики, ждут начала полдника. Некоторые, только некоторые как- то невзначай бросают на нее свои быстрые и тут же улетучившиеся взгляды, и вдруг он ,что к ней спиной, - ее маленький паж , ее маленький рыцарь , оборачивается и как -то по - особенному трогательно смотрит на нее, улыбается ей , затем смущаясь, отворачивается, и она уже, как кошка , крадется своим взглядом по его спинке, по его головке. Он же , притянутый своим желанием к ней, как- то стыдливо медленно разворачивается вполоборота, они ловят взгляд друг друга и смеются . Почему же господин Фрейд сказал , что только мама зарождает в мальчике сексуальные фантазии?! Нет -нет, это может сделать и женщина, что напротив окна, ждущая его подъезжающего...