Кощей Бессмертный и Железный Дровосек

Александр Стешенко
            В глухом таежном лесу жил-был Кощей Бессмертный. И был он правителем лесного царства-государства. Но правителем он был жестоким. Притеснял местное население, обложил всех непомерными налогами, наказывал за любую мельчайшую провинность. Даже лесную нечисть, свою младшую родню, и ту не жаловал. Бабу Ягу заставил метлы изготавливать и во дворец поставлять. И придерживаться при этом строгого графика поставок.

            Не выдержали обитатели таежного леса такой жестокой тирании. Собрались тогда все, звери, птицы, лесная нечисть, на митинг. И решительно двинулись ко дворцу Кощея Бессмертного.
            Вышел Кощей Бессмертный к собравшимся. А митинг галдит на все голоса.
            - Доколе терпеть будем изверга этого!
            - А налоги его… на дикоросы! Неподъемные!
            - В этом году неурожай грибов и ягод!
            - И орехов тоже! – добавляет белка, - детишек кормить совсем нечем!
            - Бессердечный!! – кричит Баба Яга.
            - Даешь демократию!! – неистово вопит Леший.
            - Свободу выбора! – требует собрание и обступает Кощея со всех сторон.
            Баба Яга метлой размахивает, Леший зелеными глазами сверкает. Серые волки зло рычат, бурый медведь устрашающе пасть разевает, пятнистая рысь удобно расположилась на ветке и приготовились к прыжку. Даже зайцы осмелели – резцы свои обнажили. В толпе и умирать не страшно!

            Во попал! - думает Кощей, - если не уступлю, погрызут-то мне кости, нафиг. И что я тогда делать-то буду? Бессмертный, но поломанный.
            - И что же вы хотите? – спрашивает он.
            - Мы хотим нового правителя нашего царства-государства! Честного и справедливого!
            - И кого же?
            - Железного Дровосека! У него сердце доброе. А ты – бессердечный.
            - Ладно-ладно, - соглашается Кощей, - давайте тогда выборы проведем.
            - Так мы и так уже его выбрали!
            - Нет, так не пойдет, - возражает Бессмертный, - надо по официальному, раз вы за демократию. Я тоже право имею выбирать. И быть избранным! Значит надо две кандидатуры выдвигать и проводить голосование. Вот. Поэтому назначаю выборы на завтра. Кандидатов двое – я, нынешний правитель, и претендент на царство – Железный Дровосек.
            На том и порешили. И собрание, успокоившись, разошлось.

            Поздно вечером, незаметно от всех, отправился Кощей Бессмертный к Железному Дровосеку, да дубовый жбан со сбитнем прихватил.
            Зашел он в избушку Дровосека, поздоровался. И сели они за стол разговоры разговаривать.
            - Дело царское – тяжелая ноша, - говорит ему Кощей, - не каждому под силу она, - и сбитень Дровосеку подливает. А сбитень-то непростой - сон-трава туда добавлена.
            - Прежде чем взяться за это дело, трижды подумай, а сможешь ли?
            - Да я-то что? Мне это, вообще ни к чему, – отвечает Дровосек, - но ведь общество так решило. А его уважать надо!
            - Да, общество, конечно, надо уважать, - соглашается с ним Кощей, - так ведь и твое мнение важно. А что если не справишься? Это тебе не топором махать, это целым царством-государством управлять! - и подливает Дровосеку новую порцию сбитня, - а у тебя и образования соответствующего нет. Ты даже подпись под Указом не сможешь поставить.
            Задумался Дровосек. Пьет сбитень и молчит. А Кощей все на дубовый жбан поглядывает, который вот-вот опустеть должен.
            Вот железяка, леший мне под ребро, - думает он, - никак этого Дровосека зелье мое не берет. Недаром ведь его Железным называют.
            - А давай я тебе билет порубочный выпишу с разрешением на рубку леса? – предлагает ему Кощей свой последний аргумент, - на самой дальней деляне. Какие там сосны строевые растут!
            Железный Дровосек уже почти согласился снять свою кандидатуру с выборов. Он грустно посмотрел на опустевший жбан, в раздумьях почесал затылок, отчего помещение наполнилось металлическим скрежетом, и промолвил, - а, давай! Выписывай билет. После этого он рухнул на пол и тут же заснул.
            Ага! – обрадовался Кощей Бессмертный, - получилось! Он дождался, когда крепкий сон охватит Железного Дровосека, да и вынул из него сердце. Доброе сердце, когда-то подаренное Дровосеку Гудвином. И тут же поместил это сердце под свои ребра, туда, где место у него пустовало – он же бессердечным был.
            Посмотрел Кощей на спящего Дровосека, - не буду я, однако, тебе никакого порубочного билета выписывать. Обойдешься. Завтра ты будешь злым и жестоким. Тебя теперь и так никто и никогда не выберет.
            Но только дошел Кощей до двери, чувствует, как сердце у него сжалось, заныло. Да так, что всему его костлявому организму плохо сделалось. Стало вдруг ему жалко Дровосека. Нет так негоже, обманывать-то совсем, - подумал Кощей. Он вернулся, сел за стол и выписал Железному Дровосеку порубочный билет с разрешением на вырубку леса.


            На следующий день собрались все обитатели лесного царства-государства перед дворцом Кощея Бессмертного. Смотрят, а Железного Дровосека-то и нет нигде. А стоит перед ними Кощей и мило улыбается.
            - Я, - говорит Бессмертный, - решил все налоги отменить. Совсем. Сколько меня не корми, а все одно – кости да кожа. Не в коня овес. Да и бессмертный я. Так, что лучше вы о своих детках позаботьтесь. А мне только благотворительные взносы делайте. Мне и этого хватит.
            Удивились лесные обитатели, а потом обрадовались.
            - А зачем нам тогда Кощея на Дровосека менять? – высказывается Леший, - ежели так теперь будет.
            - Да, зачем? – соглашается с ним баба Яга, - еще неизвестно какой из Дровосека правитель получится. У каждого правителя своя метла. А какая она у Железного Дровосека будет? Его огромный топор что ли? Нет уж, нет уж, пусть лучше Кощей остается.
            И собравшиеся не захотели ничего не менять, поскольку им были обещаны такие замечательные перспективы. Пусть уж Кощей Бессмертный продолжает править, - решили они и спокойно разошлись по своим берлогам, избам и норам.

            С тех пор в глухом таежном царстве-государстве для его обитателей наступила счастливая жизнь.

            А Железный Дровосек продолжал заниматься своим любимым делом. Он валил лес. И радовался жизни. И был таким же добрым и внимательным. А пропажи сердца он даже не заметил. Ведь доброта живет внутри нас самих.