Ужасы Мордора государство поддерживает ипотеку

Надежда Семеновская
Ужасы Мордора: государство поддерживает ипотеку
Паника, охватившая застройщиков и риэлторов, оказалась преждевременной: государство приняло решение продлить продлить поддержку ипотеки до конца 2016 года. Это крайне важное решение как для граждан, так и для строителей, потому что доля сделок с помощью ипотечных программ составляет 60 – 70% всего рынка жилой недвижимости.

Стоит отметить замечательный современный тренд: кризис заставил продавцов недвижимости бороться за клиентов. Условия получения ипотеки теперь далеко не такие драконовские, как в тучные нулевые годы. Например, девелоперская компания ОПИН существенно снизила сумму первоначального взноса – с 20 до 5% стоимости квартиры.

Таким образом, первоначальный взнос на покупку квартиры по программе ипотечного кредитования с господдержкой в жилищном комплексе  «Павловский квартал» начинается от 150 000 руб.
- Мы отмечаем, что сегодня клиенты, которые планировали покупку квартиры в новостройке, стремятся воспользоваться выгодными условиями ипотеки с господдержкой и оформить кредит до окончания действия программы. В сложившихся условиях не все покупатели располагают необходимой суммой первоначального взноса, который составляет 20% от стоимости квартиры, но при этом готовы ежемесячно выплачивать ипотеку. Поэтому дополнительные субсидии от застройщика, которые по факту существенно снижают размер первоначального взноса, позволяют комфортно для семейного бюджета совершить покупку и далее уже по условиям программы осуществлять ежемесячные выплаты», – отмечает Директор Департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова.

Особенно обрадует такая новость людей, которые с помощью государственной поддержки надеются не купить квартиру «с нуля», а улучшить жилищные условия. Как отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина, 32% клиентов, которые продают меньшую площадь с целью купить более просторное и дорогое жилье, берут в банке кредит. Чаще всего покупателям не хватает двух или трех миллионов рублей.

Банки также несколько снизили ставки  ипотечных кредитов: сегодня средняя ставка составляет 13%, Сбербанк выдает ипотечные кредиты под 12% в рублях. Иные банки, реализующие объекты с помощью програм государственной поддержки ипотеки, идут навстречу тем клиентам, которые приходят при посредничестве аккредитованного крупного риелторского агентства. Так, ВТБ24 предоставляет ипотеку под 11,75%, Промсвязьбанк – под 11,85%, «Дельта-кредит» - 11,5%.
Конечно, это не 7% годовых во Франции и не 4% в США и Канаде. Но эпоха «ипотеки для избранных» уходит в прошлое.