Волшебный лес

Соколов Михаил Олегович
Жили-были дед да баба, хотя как жили-были? Так, как во всех селениях привелось...не сдохли с голоду, да и Слава Богу. Было у них три сына, хотя нет это из другой сказки. Была у них огромная пенсия...ооооо, это уж из мифа я что-то. Вернёмся к сказке (там, по крайней мере, всё более похоже на правду).
Жили-были дед да баба и никого у них не было, кроме курочки Рябы, серого волка, трёх поросят и самовара. Самовар был в общем-то не нужен, ну не нравился им чай из лебеды. Что говорить? Есть самовар и есть...пусть стоит, Бог то с ним.
Стары были оба. Раньше вон дед пойдёт к сине морю закинет невод, а там...вот тебе окунь морской, вот тебе барракуда, бывало, конечно, попадалась и одна рыбина золотого цвета. Всё с дедом пыталась говорить, но дед после этого раза ни-ни, в рот не берёт, самогонный аппарат выкинул...молодец дед. Кому нужно? Я исполню три твоих желания...ему с бабкой уху варить, а тут вот какая штука и ни ухи, и не навара. Давно дед к морю не ходил...старые они оба стали...
Сидит дед на крылечке и говорит: "Баб, а баб, а давай поросёнка одного зажарим..."
Выскочила бабка и половником ему по лбу.
- Что дурак городишь? Они ж живые.
- А есть то нечего нам.
- Так сядь на волка, езжай в лес, может грибов наберёшь или ягод каких.
Делать нечего. Надел  ветхий зипун оседлал (точнее оволчал) волка и поехал в лес.
Едут мимо дуба и вдруг волк поворачивает морду и говорит:
- А что, дед, давай хоть свиньям желудей наберём.
- Тьфу ты. Чур меня чур.
- Не пугайся, дед, - сказал волк, - лес то волшебный, тут все друг друга понимают...
Нецензурное слово у деда в голове родилось. Ну как так? Не пьёт, а волк с ним разговаривает.
- Не бойся, дед, лес волшебный, - сказал волк и улыбнулся, - говори, что хочешь, всё домой бабке привезём.
С ума ли я сошёл-подумал дед или зря в лес поехал...
Думал, думал...
- А давай, волк, еды наберём разной...
- Это всегда, пожалуйста, - улыбнулся волк и стал в огромный мешок собирать съестное...жаренные курицы, хлеб, сало, нога баранины...
Дед и отродясь такого не видел.
Сел он на волка верхом и помчались они обратно. Еле-еле держал в руках дед битком набитый мешок.
Вечер застал их на подъезде.
- Ну, баба, смотри что мы с волком набрали.
А бабка - ох, да ах, такого пира и мир не видывал.
- Где ж взял ты это всё, дед? - со слезами спросила бабка.
- Это не я, наш волк, - и погладил ощетинившегося зверя, - вот он сам тебе всё скажет.
Глаза у бабки превратились в блюдца.
- Дед, ты что белены объелся?
- Нет. Скажи волк, скажи.
Волк нежно оскалил клыки...
- Ясно, - промолвила бабка, - не хочешь говорить, не говори. Зверину то не трогай.
И ушла.
Дед внимательно посмотрел на волка.
- Что же ты молчишь, сукин сын!!! - Неистово заорал он.
Волк ощетинился и явно нарисовал оскал, дед отступил...понял...лес был волшебный.
Зашёл в дом, бабка готовила стряпню...
- А что, баба, - сказал дед, - курочка Ряба у нас так яйца то и не несёт?
- Какая курочка Ряба? - Спросила бабка.
- Как какая? Наша.
- Что ты, дед, нет у нас ни кур, ни коров, никого...не знаю как бы и выжили, если бы ты мешок еды не приволок. И как только сил у тебя хватило?
- В уме ли ты бабка? Я ж на волке ездил, он меня обратно и привёз.
Упал горшок с харчами из рук бабки, слёзы из глаз пошли...
- Да что ты, дед? Какой волк? Не было у нас волков отродясь. Ты устал, видно, приляг. А я тебе еду сейчас принесу.
- Тьфу ты, чёртова баба, - вспылил дед и вышел во двор.
Чёрное покрывало ночи светильниками в небе украшали звёзды...луна...
Дед подошёл к забору...
- Волк, волк, где ты???
Подул ветер принося запах свежескошенных трав.
Дед развернулся и пошёл в дом. Взойдя на крыльцо, он посмотрел на луну. И где-то далеко-далеко, почти не слышно раздался волчий вой.
Дед улыбнулся.
- Это волшебный лес, - сказал он.
Зашёл в дом. И стали они с бабкой вкушать всякие лакомства.

                22.03.2016