Афганская параллель. короткий вариант

Ниоткуда Никто
Говорят, что математики в древней Греции писали доказательства теорем без комментариев и обяснений.  Умный, прочтет и поймет, а кто не поймет, тому это и понимать не надо.

Афганистан:
Сентябрь 1979 - Амин* смещает и убивает ориентированного на СССР Тараки.
Сент.-Дек. 1979 - Нервирует Брежнева тремя встречами с американскими диломатами и дает интервю о своих ориентирах на запад. 
25 декабря 1979 - Маразматик Брежнев вводит войска в Афганистан и там вязнет.
1985-1985 - Дурак Горбачёв ездит по миру, балдеет от похвал и ждет финансовой помощи своей перестройки.
1986 - Саудовские Арабы, запусткают нефтяные помпы на полную мощность.  Цена нефти падает в 2 раза.
1991- СССР разваливается и непросыхающий Ельцин разрешает тащить из развалин всё.
1989 - Афганистан  уже никого не интересует (до 11 сентября 2001-го).

----
* - Хафизулла Амин 1957 и 1962 учился в США.

Украина:
Декабрь 2004 - Ющенко сменяет ориентированного на  Россию Януковича.
2004-2008 - Нервирует Путина госдеповской женой, голодомором, разговорами про НАТО и воровством транзитного газа.
Февраль 2014 - Яцешенко и Ко. сменяет ориентированного на  Россию Януковича.
2014-2016 Нервируют Путина непрерывным потоком американских политиков, конкретизацией всступления в НАТО, отказам платить долги.  Подключает к делу "Активистов", которые матерят Путина в хоровом и сольном исполнении, громят посольства, лепят этикетки "кровь русских младенцев" на вишневый сок, ю-тюбят пожирание тортика в виде русского младенца, сжигают живьем русских в Одессе и т.д.
 - Не маразматик Путин может и нервничает, но не вводит войска дальше тех мест где 80+% населения их приветствует.  Посколку на нормальную войну это не тянет приходится придумать определение "гибридная война" и громить его в информационном пространстве.
2015 - Кто-то делает что-то и цена нефти падает в 2.5 раза.
2016 - Россия не подает признаков разваливания.
----
Контрольные вопросы: 
1. Как долго нефтяной бизнес готов терпеть убытки от дешевой нефти? (Ставлю №1 потому как у дома стоит монстр жрущий галлон за 5 миль). 
2. Есть-ли надежда раскрутить Путина на серьёзную войну, наступлением на Донбасс и/или Крым. 
3. Как долго спонсоры будут поддерживать не выполнивших задачу лохов?
----
"В мире нет ничего нового, кроме истории которую вы не знаете"
Гарри Труман
....