Заметки по географии

Ксения Карелина
На днях в запале политических баталий на одном из каналов американский представитель заявил, что Европа находится в состоянии постоянного напряжения в ожидании агрессии со стороны России по причине близкого расположения к нашей огромной стране. А вот США, отметил он, далеко, поэтому и не боится...
Для отдельных особей с пробелами в географии напоминаю: Россия и США граничат вот тут, между Чукоткой и Аляской. Кто-то, может, удивится, но мир не плоский, а географические карты созданы просто для удобства. Хотя, может, кому-то и правда Аляска жмет.
А через Северный Ледовитый океан мы еще граничим с Канадой, которая тоже нас ни разу не боится, но чисто случайно активно участвует в санкциях против России и по странному стечению обстоятельств хочет забрать себе арктический шельф вместе с теми природными богатствами, которые там есть.
А вот здесь мы граничим с Японией. Япония вообще ничего не боится, но очень бы хотела граничить с нам по-другому.
А вот здесь Турция. Прямо через Черное море. Турки бы тоже хотели граничить с нами иначе, впрочем, если брать в расчет османские аппетиты нынешнего руководства страны, не только с нами.
А вот здесь находится Польша. Да-да, мой радостный друг-либерал. Польша не граничит с Россией. Зато она отличнейшим образом соприкасается с двумя оторванными кусками русского мира, славянскими государствами - Украиной и Белоруссией. И это питает ее сладостной надеждой в тоске по Речи Посполитой снова граничить с Россией. Ей это тоже хочется по-своему. Может, ее страх перед Россией стал слишком мал и хочется его вернуть? А вот получится ли у Польши достичь своей цели так, как представляется ей в мечтах, или как-то иначе - это только время покажет.