Герой нашего времени

Ася Такахаси
В романе «Герой нашего времени» показан конфликт личности Г.А. Печорина со светским обществом и с самим собой.
«Водяное общество», в котором находится главный герой - это люди, занимавшие привилегированное положение, представители дворянства, которые ведут праздный образ жизни, придерживаются старомодных взглядов и ценностей, соответствующих тому времени. Членам этого общества присущи такие черты, как пошлость, беспринципность, ничтожество интересов.
Поскольку Печорин скептик, обладающий тонкой интуицией, наблюдательностью и умом, он с легким презрением подмечает тщательно скрываемую зависть друг к другу, любовь к сплетням, интригам, а также видит людей насквозь, умеет предугадывать их чувства, поступки и мысли «...Как быть? у меня есть предчувствие…»
М.Ю. Лермонтов противопоставляет своего героя окружающему его обществу, и поэтому Печорин чувствует себя одиноким среди всех. «Неужели … мое единственное назначение на земле - разрушать чужие надежды? ...». Его тревожат вопросы сознательного человеческого бытия — о цели и смысле жизни человека, о его назначении. Он говорит: «Во мне душа испорчена светом». Жизнь, от которой он уйти не мог и общество, в котором он находился извратили его душу "Моя бесцветная молодость протекала в борьбе с собой и светом, лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли". Из-за неординарности и переменчивости натуры Печорина, он считается «лишним человеком», которого не принимает общество, ибо всем кажется это эксцентричным. Несмотря на то, что главному герою всего 23 года, по словам Белинского, «он рано почёл се¬бя допившим до дна чашу жизни, тогда как ещё и не сдул порядочно её шипящей пены.»
Для того, чтобы более полно раскрыть образ Печорина, автор использует образы других героев романа, которые противопоставляются и сопоставляются с ним.
Грушницкий, например, полная противоположность Печорина, потому что принадлежит этому «свету». Он отличается своей эмоциональностью, ему сложно удерживать свои чувства в себе, поэтому он рассказывает о них другим. Кроме того, он является слабохарактерным человеком, зависит от общего мнения, не имея своего. Он неразборчив в людях, "...он не знает людей и их слабых струн, потому что занимался целую жизнь одним собою...", доверчив и тщеславен «...Его цель – сделаться героем романа…».
Еще один немаловажный персонаж романа - доктор Вернер. Он практически идентичен личности Печорина, оба приятели, но не друзья, потому что «из двух друзей всегда один раб другого…». У них похожие взгляды на жизнь, они близки духовно, понимают друг друга с полуслова, оба умные, образованные. Отличительной особенность Вернера является то, что он- созерцатель, не делает ни шагу, чтобы изменить свою судьбу. Холодная порядочность— вот его «жизненное правило».
Также Печорин противопоставляется не только обществу, но и самому себе. Он не может найти баланс между рассудком и чувствами, эгоизмом и состраданием.  Он глубоко анализирует себя, поступки окружающих, но всегда руководствуется разумом, храня все чувства глубоко в сердце. Печорин- настоящий материалист. Нередко можно заметить в нем безумствующего демона «я чувствую в себе эту ненасытную жажду, поглощающую все, что встречается на пути…». Он устал от жизни, и она кажется ему скучной. В то же время он хочет живой деятельности и ярких впечатлений. Он доводит до гибели Бэлу, играет чувствами княжны Мэри для собственной выгоды, тем самым, провоцируя Грушницкого на конфликт.  Однако же он тяжело переживает расставание с Верой, позволяя чувствам взять над ним верх. Все это говорит о противоречивости его натуры.
Непонимание его обществом, непонимание самого себя приводит Печорина к тому, что он становится «нравственным калекой». «Он гоняется за жизнью, ища ее повсюду!». Будучи молодым, он стремился к чувствам, но чем больше он хотел их познать, тем сильнее его отвергали: «я был готов любить весь мир,- меня никто не понял: и я выучился ненавидеть…». «… Он много перечувствовал, много любил и по опыту знает, как непродолжительны все чувства, все привязанности…».
Сам М.Ю. Лермонтов говорил о Печорине: "...Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии..."
Каждый человек является личностью. Однако, жизнь вне общества практически невозможна, и наша задача - научиться жить в обществе, уважая и соблюдая его законы и правила, но так, чтобы не потерять свою индивидуальность, и развивать свой потенциал и те хорошие качества, которые в нас есть!