Обзор на игру Painkiller Hell Damnation

Игорь Федулин
Я — Дэниэл Гарнер, обычный человек, погибший в ужасной автокатастрофе. Оказавшись перед вратами рая, я обнаружил, что меня там никто не ждет... Более того, там я никому не нужен. Я застрял между небесами и адом, мучимый одним вопросом. Почему, почему меня не пустили в рай?..
Оказавшись по ту сторону, я попал в странный мир, где идет война между силами света и тьмы, в которой я вынужден принять участие. Я должен пробить себе дорогу через полчища демонов, чтобы разгадать загадку своей смерти... Помощи мне ждать неоткуда — теперь только от меня зависит исход Священной Войны...
Оригинальный Painkiller вышел в 2004 году и был тепло встречен игроками. Шутка ли – Серьезный Сэм в декорациях Ада. Каждый уровень отличался от других окружением и монстрами, а каждое оружие пригождалось в различных ситуациях, бесполезных не было. Игру можно рекомендовать, как великолепное средство для расслабления после трудового дня. Мрачные декорации и постоянный драйв не дают оторваться ни на секунду.
Завязка вкратце такова. Обычный человек Дэниэл Гарнер вместе с женой Катариной попадают в автокатастрофу. Катарина после смерти попадает в Рай, а вот Дэниэла туда почему-то не пускают. Вместо этого заключают с ним сделку – он должен убить самого Люцифера, только тогда Дэниэла пустят к жене. Делать нечего – ствол в руки и в бой. В финале обнаруживалось, что Дэниэла просто-напросто использовал один из всадников Апокалипсиса Аластор, чтобы занять место Люцифера.
Это интересно: в игре было две концовки. Вторая, секретная, где Гарнер все-таки встречается с женой в Раю, открывалась после прохождения игры на самом последнем уровне сложности Trauma. Который, в свою очередь, открывался после получения всех карт Таро (что это и с чем едят – ниже) на двух предыдущих уровнях сложности. Поэтому до такой концовки могли дойти только самые упертые игроки, прошедшие игру не один раз. Впрочем, ничто не мешало зайти в папку с видеороликами и посмотреть ее там.
Оружия в игре не так много, но у каждого образца был альтернативный режим огня, причем резко отличающийся от основного. Как вам, например, дробовик-замораживатель? Или ракетница с пулеметом? Или коломет (да-да) с гранатометом? Каждой пушке находилось применение, учитывая количество монстров на квадратный метр.
Карты Таро. Карты, каким-то образом усиливающие своего владельца, делились на два вида: серебряные и золотые. Серебряные действовали постоянно, золотые же надо было активировать вручную. Всего на миссию можно взять две серебряные и три золотые карты. Только вот для этого их хорошо бы сначала получить, а это возможно сделать при выполнении заданного условия на уровне. Например, убить не более 88 монстров на уровне. Использовать только коломет (причем без гранатомета). Пять раз превратиться в демона. Разбить все предметы на уровне. Выполнили условие – получите карту и распишитесь. А чтобы вставить карту в активные ячейки инвентаря, нужно золото, которое вы находите на уровне, разбивая предметы и находя секретные места. В общем, одна проблема с этими картами. Кстати, на самом легком уровне сложности их вообще не получить, поэтому выбирайте второй уровень или третий. Впрочем, можно и не заморачиваться, играть без карт. Удовольствия от этого меньше не получите.
Режим демона. При убийстве монстров через какое-то время появляются зеленые субстанции, а тела исчезают. Это их души. При сборе счетчик здоровья увеличивается на единичку, это один из поводов их подбирать. Но самое главное – при накоплении 66 душ вы на двадцать секунд превращались в демона, абсолютно неуязвимую машину, выносящую толпу врагов с одного выстрела. Более крупные, на которых уходит чуть ли не с десяток ракет, тоже сразу склеивали ласты.. Отсюда и тактика: не стоит брать 66-ую душу, когда монстров практически не осталось. Лучше идти дальше и, когда встретите новую толпу, схватить первую попавшуюся душу и начать веселье.

Через восемь месяцев вышло дополнение, продолжающее сюжетную линию оригинала – Painkiller: Battle out of Hell. Дэниэла Гарнера, которого вот-вот убьют монстры, спасает девушка Ева (есть подозрение, что та самая, которая яблоко съела) и предлагает прикончить Аластора. Деваться некуда, и вот Дэниэл исследует десять новых, непохожих друг на друга уровней, одновременно испытывая два новых образца вооружения: полуавтоматическую винтовку-огнемет и снайперский коломет-гранатомет, стреляющий сразу пятью кольями-гранатами. Дополнение получилось в разы лучше оригинала, что довольно-таки редко случается. Из уровней я бы хотел отметить «Ленинград», где происходят ожесточенные бои между русскими зомби-солдатами и немецкими, а также вовсю раскатывают и стреляют танки. Удивляться можно долго (боев в самом Ленинграде во время Второй Мировой никогда не было), но на самом деле создатели игры просто перепутали Ленинград со Сталинградом.
Дэниэлу Гарнеру снова не везет – после убийства Аластора Ева предает его и занимает трон владыки Ада.

Теперь кратко пройдусь по нескольким дополнениям «от издателя». То есть, разработчик  оригинала People Can Fly потерял права на создание игр по мотивам Painkiller (переименовал себя в The Farm 51 и выпустил две части Necrovision), и следующие игры штамповались уже другими фирмами.

Painkiller:Overdose. Второе и последнее внятное дополнение. Протагонистом на этот раз выступил полукровка (полуангел-полудемон) Белиар. Когда-то Люцифер со сподвижниками заточили его в тюрьму, но после того, как Дэниэл Гарнер убил Люцифера, оковы рухнули, и Белиар оказался на свободе. Видимо, в заточении он не раз перечитывал «Графа Монте-Кристо», поскольку решил последовать примеру Эдмона Дантеса и отомстить тем, кто приложил руку (или лапу) к его лишению свободы.
Что тут сказать? Оружие было сплошь перерисовано (хотя принцип действия у каждого остался тот же), новые уровни, новые монстры. Игра не уступала даже оригиналу, учитывая, что изначально была любительской модификацией и только потом стала полноценной игрой.

Painkiller: Redemption. Тоже изначально была любительской модификацией, превратившейся в игру. В этот раз играть приходилось и за Дэниэла Гарнера, и за Белиара. И все бы хорошо, но…Игру погубила мысль издателей, что запереть героя в крохотном помещении и натравить на него сотню штук монстров – это круто. В результате так вся игра и проходит: идем, двери сзади закрываются, спереди тоже, пачками появляются монстры, а мы, бегая по очень ограниченному пространству, их остреливаем. Сюжет продолжал историю Battle out of Hell и Overdose – Дэниэл и Белиар объединяются, чтобы победить Еву.

Painkiller: Resurrection. Про эту часть вспоминать в приличном обществе вообще не принято, но так как она считается официальной, пару слов скажу.  Мутная графика, куча багов, из-за которых порой нельзя пройти уровень, неработающий компас… Не доделали, мягко говоря, а все потому, что издатель хотел выпустить игру к какому-то празднику. Выпустил… Главным героем на этот раз стал Уильям «Дикий Билл» Шеридан. Служил то ли в ФБР, то ли в ЦРУ. Как-то раз выслеживал одного мафиози и подложил ему бомбу в машину. Внезапно увидел, как к машине подкатывает автобус с детьми. Уильям не нашел ничего лучше, чем выбежать и попытаться остановить автобус. Как результат – взорвались все. И дети, и мафиози, и Уильям. Теперь Дикий Билл пытается искупить грехи, наматывая круги по Аду с пушкой наперевес. Больше ничего интересного в игре нет.

Перейдем наконец-то к Painkiller: Hell & Damnation - Collector's Edition, поскольку рецензироваться должен вообще-то он. В 2013 году The Farm 51 пришла мысль сделать ремейк оригинального Painkiller. Игра была аккуратно перенесена на движок Unreal Engine 3, заиграла новыми красками и не вызывала отторжения у графодрочеров. Правда, большая часть уровней была потеряна, воспроизвели не все (причем не самые лучшие), но это поправили с помощью DLC. На данный момент можно поиграть если не во все уровни Painkiller и Painkiller: Battle out of Hell, то в изрядную их часть. Вышеописанную ошибку исправили – уровень «Ленинград» теперь стал «Сталинградом».
Сюжет, что интересно, продолжает повествование с момента окончания Redemption. Странно как-то для ремейка. А если еще учесть, что мы второй раз подряд убиваем все тех же боссов (Некрогиганта, Аластора), то удивлению нет границ. Спасибо хоть гиганта с молотом не тронули. Вообще создается впечатление, что создатели ремейка просто перетасовали уже существующие уровни и выложили в ряд, в несколько частей, поскольку связующих нитей между ними нет никаких.
К Дэниэлу Гарнеру является Жнец и предлагает сделку: в обмен на семь тысяч душ он вернет ему жену.  Дэниэл, правда, уже никому не верит и считает, что тот тоже хочет его обмануть, но попытка не пытка. Жнец оставляет ему оружие – пистолет, стреляющий дисками от циркулярной пилы, а альтернативной атакой притягивающий души, и уходит. И это – единственное новое оружие в игре (без DLC). Маловато для ремейка.
Зато старое оружие никуда не делось. Все так же вы будете шинковать, взрывать, протыкать, сжигать, да и просто расстреливать несчастных исчадий Ада. И получать от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Игровой процесс не изменился ни на йоту – это все то же самое безудержное веселье со стволом наперевес. И это хорошо, нечего чинить то, что и так не сломалось.
Изменения коснулись карт Таро. Теперь их можно получить и на самом легком уровне сложности, причем за уровень можно получить аж две: золотую и серебряную, но условия получения для каждой свои. В активные ячейки можно вложить три золотых и три серебряных карты. Но если вы посмотрите карты, которые уже есть, то впадете в шоковое состояние. Не могу сказать, добавили их с DLC или они уже присутствовали, но карта «Начать уровень с 666 патронами для каждого оружия» - это вообще читерство. Или «Здоровье/броня через десять секунд после урона начинает восстанавливаться». С такими картами и другие не нужны.
Сложность, по сравнению с оригиналом, резко понизили. Теперь Дэниэл может умереть, только если не отстреливать монстров, или по вашей  собственной инициативе прыгнет в пропасть. Связано это с тем, что игра параллельно вышла на консолях предыдущего поколения, а с геймпадом особо много не навоюешь. Не в такой игре, во всяком случае.
Добавили режим совместного прохождения. Теперь вы можете проходить уровни вместе с другом, который возьмет на себя управление Евой. Не пробовал, т.к. играть не с кем.
Поскольку сюжет все-таки другой, нежели в оригинале, разработчикам пришлось поднапрячься и выдать абсолютно новый финальный уровень. В котором мы сражаемся… правильно, со Жнецом. Из оружия у вас будет только пистолет, который он вам дал в начале игры, поэтому при отстреле монстров с помощью альтернативной атаки забирайте души себе, иначе их заберет Жнец и восполнит свое здоровье. Концовка опять намекает на продолжение, отчего возникает вопрос: ну когда уже Дэниэл Гарнер воссоединится с женой?

Плюсы: сочная графика, игровой процесс и механика остались без изменения, хорошая оптимизация
Минусы: сюжет, уровни с боссами.
Резюме: если не играли в оригинал – играть непременно! Если воротите нос от графики оригинала (найдутся и такие) – играть непременно! Главное – играть в версию Collector's Edition и не обращать внимания на сюжет.

P.S. Недавно ко мне в руки попала демоверсия Painkiller NecroGenesys – 10 уровней оригинального Painkiller на движке Necrovision. Впечатлило, ждем полной версии.