Светоч всенародный

Попкова Людмила
 


                " Путие праведных подобне свету светятся".
                ( Притча.4,18 )

      Деяния Сергия Радонежского озаряют каждого, кто читает Житие Преподобного, светом Христовой веры.
 В детстве Варфоломей ( Сергий ) переживал о том, не давалась ему грамота, за что его ругали учителя, и о чём скорбели его родители - блаженные Кирилл и Мария.
 Но однажды произошло чудо. Отец послал его в поле за лошадьми.  На опушке он увидел молящегося старца, подошёл к нему и, подождав конца молитвы, поклонился старцу и рассказал о своей беде, добавив : " Помолись за меня, отче, дабы я мог постигать грамоту, как другие дети. "
 Старец ободрил Варфоломея, сказав, чтобы он, помолясь, съел просфору. "Сие даётся тебе в знамение Благодати Божией к уразумению преподаваемого тебе учения "-, промолвил старец и, уже готов был идти дальше, но Варфоломей поблагодарил его, и ещё раз поклонившись, предложил пойти в родительский дом, обещая, что Мария и Кирилл будут рады благочестивому гостю.
Придя к отроку, старец восхитился радушием хозяев, но прежде, чем принять угощение, дал Варфоломею псалтирь : " Читай, отрок, псалмы! "
 В глазах мальчика появились слёзы, он подумал, что он не сможет прочитать хорошо, но,  к удивлению своему и родителей, прочитал девяностый псалом без запинки и с выражением! Приняв слова благодарности, старец изрёк : " Отроку надлежит соделаться обителью Пресвятой Троицы и привести многих к уразумению её воли. "
 Как предрёк, так и случилось.
Через какое-то время семье пришлось из Ростова переехать в Радонеж.
 Но вскоре после этого, родители умерли ( Похоронены они в Покровском соборе селения Хотьково).
 Погоревали Варфоломей с братом Стефаном и, раздав часть имущества бедным, оставив дом на младшего брата Петра, ушли искать свою стезю - место для подвижничества.
 В глухой лесной чаще ( где сейчас находится Троице-Сергиева лавра ), работая дни и ночи напролёт, срубили из брёвен маленькую церковь, которую благословил освятить митрополит Феогност во имя Святой Живоначальной Троицы.
 Поначалу в храме вместо свечей горели лучины. Но время шло, и постепенно всё устраивалось, как надо.
 Появился в обители игумен Митрофан, и по просьбе Варфоломея, совершил его постриг в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха,  при этом Варфоломей получил имя Сергий.
 Узнав о подвижнике, к нему стали приходить уставшие жить в миру.  И вскоре образовалась большая община иноков. Они просили Сергия быть  в обители игуменом, но он отказался: "желал бы лучше повиноваться, чем начальствовать, но страшусь суда Божия и предаю себя в волю Господню". Но митрополит преосвященный Афанасий убедил его принять их просьбу.
 Несмотря на новую роль, Сергий всё так же работал со всеми вместе : рубил дрова, пёк просфоры, делал свечи для икон. На литургии, им совершаемой, братия не могли прийти в себя от радости и благодати.
 Праведник проповедовал о Святой Живоначальной Троице, о святых подвижниках христианской веры.
 Однажды поздним вечером вдруг воссиял свет возле кельи Сергия, и он увидел огромное количество птиц и услышал голос : " Так умножится стадо учеников твоих!"
 Святой принимал в своей обители нищих и давал им пропитание, наставляя проповедями на путь истинный.
 Святитель Алексий,  митрополит Московский, чувствуя приближение смерти,  уговаривал праведника стать его преемником, и предложил Сергию в подарок за труды золотой крест, на что преподобный ответил: "Прости, Владыко, от юности своей я не  носил на себе золота, в старости же тем более хочу пребыть в нищете" и отказался
быть митрополитом. Ибо кто я? Недостойнейший и худейший паче всех человек!"
 И Алексий отпустил его.
 Это было тяжкое время:стонала земля Русская от набегов монголо-татарской орды.
 Князь Димитрий пришёл к праведнику: -"Освободи, отче, от сомнений. Хочу  идти на
битву с нечестивыми. Нет сил больше терпеть!"
 И Сергий Радонежский не только благословил его идти на битву, но и дал двух своих богатырей-иноков - Ослябю и Пересвета. А сам постоянно молился о победе русичей!
 И Димитрий победил, и это была первая серьёзная победа над Золотой Ордой! А благодарные потомки князя с тех пор называют Дмитрий Донской.
 После трудов праведных святой Сергий Радонежский обычно долго молился в своей келье, так и в этот вечер: -"О, Пречистая Матерь Христа Бога моего, моли Сына Своего, да призрит на святую обитель сию и на братий, собранных в похвалу и честь Святого имени Его вовеки!"
 И было ему видение: Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном вошла к нему в келью. Разлился свет неземной! А Она сказала: "-Не волнуйся об обители! Неотступно буду от места сего!"
 Через несколько дней преподобный почувствовал себя плохо и произнёс:-"Не скорбите, чада, отхожу к призывающему меня Богу!" И, причастившись Святых тайн, помолился: "- В руце Твои, Господи, предаю дух мой!" Потом добавил: "- Мой завет вам: Храните веру Христову! - и погас Светильник земли Российской...
 Вся обитель собралась и оплакивала преподобного, но помнили его слова о том, что человек телом умирает, а духом продолжает жить! 
 Преставился источник живой веры, согревавший паству своим примером и проповедями, которые священными каплями падали инокам в сердца!
  В 1426 году нетленные мощи печальника родной земли  перенесли в Троицкий собор, где они находятся и по сей день.
 Тысячи людей каждый день идут поклониться этому Духовному символу Троице-Сергиевой лавры. И этот Светоч Всенародный никого не оставляет без утешения и
помощи!

Дмитрий Донской и поле Куликово.
Битва великая,степной ковыль...
То время было тёмно и сурово-
Хранит история святую быль!
    Мамая орды Русь родную пришли грабить,
Уничтожать и разорять святой народ,
Чтоб веру православную ослабить,
Чтоб превратить людей в послушный скот.
    Просил Димитрий: Помолись же, Сергий!Отче!
Чтоб Бог помог Отечество спасти.
И преподобный, подняв к небу очи,
Сказал:ИДИ! Господь хранит тебя в пути!
   Не бойся, княже, полчищ окаянных,
Ты в битве победишь врагов своих!
Погибнет ворогов немало окаянных
И Русь спасёшь ты с помощью святых!
   Всё так сбылось, как вымолвил владыка:
Рабами мы не стали! Русь спасли!
Избавились от тягостного ига.
Свободу в этой жизни обрели!
    Батюшка Сергий, старец преподобный,
К тебе паломники идут и мы пришли.
Ты - наш спаситель, светоч всенародный,
России слава и надежда всей земли!