Леди Макбет деревни Бурково. Деревенские байки

Агафья Ирикова
   Занятная штука - жизнь! Давно заметила: некоторые люди умеют жизнь свою проживать с удовольствием, я бы сказала, со вкусом. И самые рядовые события преподносят с горящими глазами, мол, знай наших!

   В каждом населенном пункте, будь то самая маленькая деревенька, есть свои герои и чудаки. Может, не Монтекки и Капулетти, не леди Макбет, но что-нибудь в этом роде. Вот и в моей деревне имеются такие.

   Лет сто назад жил-поживал здесь Андрей Серов, записной деревенский щеголь. Мужички бурковские не бедные были. Из-за малоземелья пахать им, правда, было почти нечего. Но дело свое знали: ремесла, извоз, дачи сдавали. Сады у всех были великолепные. Яблоки не переводились. Каждый хозяин имел несколько домов - для дачников. А дачники московские знатные приезжали. Рихтеры, Валерий Брюсов, говорят, Шаляпин Федор Иванович гостил здесь.
   
   Сирень да черемуха были знатные. И места тут соловьиные. В таких-то местах интересные любовные истории случаются.


   Андрей любил принарядиться. Обычно деревенские мужики берегли праздничную одежду; но Андрей щеголем ходил: сапоги хромовые, перчатки лайковые! Заметный мужчина был.

   Семья его прибавлялась ежегодно. Пятеро детей уже было, да шестой в проекте.
Только стала жена примечать, что ее муженек отлучается неизвестно куда, как будто специально предлоги ищет.

   Тогда железнодорожной станции Валентиновка еще не было. Она появиться в 1930 году. Железная дорога шла от Мытищ до города Щелково, движение поездов было открыто уже в 1895 году. "Пост Болшево" называлась станция, ближайшая к нашей деревне. Но дело было не там.

   Как очутилась на станции Мытищи жена Андрея Серова - не известно. Может , кто-то подсказал несчастной, что у мужа есть любовница в Мытищах? Теперь никто не узнает. Только оказалась она на одной платформе с мужем и его  возлюбленной. Любовники ворковали, как голубки.

   Жену захлестнула обида. Как раз подходил поезд. Она разбежалась и со всей силы толкнула изменщика под колеса. И вслед за ним прыгнула сама...

   Пятерых детей вырастила бабушка. Ох, хлебнули они о лиха!