Легенда о Лилит

Сергей Рест
Легенда о Лилит.
Лилит — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис. 34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар

А дело было так,...
Согласно Алфавиту Бен-Сиры, первой женой Адама была Лилит.
Она не пожелала подчиняться своему мужу, так как считала себя таким же творением бога, как и Адам...то есть такая же из Глинки или песочка или из чего он их там лепил не совсем понятно...
Как то раз ее всё достало
И Произнеся тайное имя бога Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама.(мне интересно откуда она узнала это имя,..но я не нашел)
Тогда Адам обратился к Ягве с жалобой на бежавшую жену. Ягве послал вдогонку трёх ангелов, известных под именами Сеной, Сансеной и Самангелоф (Snvi, Snsvi, и Smnglof)

Три ангела настигли Лилит у Красного моря, но она наотрез отказалась возвратиться к мужу.и тогда они по приказу Бога превратили её в пар,...
А вообще что нужно было сделать трём ангелам с девкой ?чтоб та превратилась в пар,...
(На Эти странные мои вопросы ,в писаниях не дают ответов, эхе остаётся только строить догадки..)

Ну а дальше Лилит каким-то образом собрал обратно Из пара,.. Самаэль(одно из имён дьявола ,сатаны,Люцифера)
И говорит я не считаю что ты чем то хуже или лучше мужчины... Та и вообще давай поженимся...
Лилит стала демоном... И по легенде пожирает еврейских младенцев...во имя сатаны,и ещё беспокоит спящих одних в комнате мужиков,... Провоцирует на грех (тут тоже не совсем понятно)

чтож ,могу сказать что
Евреи очень в это верят и вешают над младенцами иконки этих архангелов которые умеют превращать в пар.
для защиты своих младенцев... и посегодня эта традиция у них сохранилась...

Ну а потом, вы знаете слепил для Адама теперь  из ребра АДАМА,.. Еще одну девку Еву,..чтоб та знала своё место
Но Адаму насколько я помню,...опять с подругой не повезло...какая-то лажа со змеями и яблоками...
Мораль я для себя вывел такую из чего девку не лепи,...из глины песка или ребра,..она будет девкой,если ей в голову чето взбрело пох ей на все указы приказы,...мораль и прочее,...что тут скажешь,... бабы одним словом...
Остается любить их такими как они есть)

Что же касается Люцифера то насколько мне известно он тихий начитанный и его раздражает сама идея приносить в жертву ему-младенцев,...и если Лилит стала его супругой то врядли она стала бы пожирать младенцев во его честь... Из уважения..
Эту часть легенды я считаю выдумкой...и есть мнение что она наоборот их крышует... Хотя кто знает... Это всего лишь легенда

эта легенда часть христианства раннего ветхого завета...но на вселенском соборе в Риме её отвергли как не истинную,
Как впрочем ещё много интересных эпизодов.