Франц Петер Шуберт

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

   31 января 1797 - 19 ноября 1828
 
           Этот человек жил немного, но успел оставить очень много замечательных музыкальных произведений. Один из пионеров музыкального романтизма.
              Создатель романтических песен и баллад, вокального цикла, фортепианной миниатюры, симфонии, инструментального ансамбля.
       Песенность пронизывает сочинения всех жанров. Автор около 600 песен 9 симфоний, квартеты, трио, фортепианный квинтет «Фореллен» («Форель», 1819); фортепианные сонаты (свыше 20 штук), экспромты, фантазии, вальсы, лендлеры.
            Первые произведения Шуберта были написаны в 1814 году. В течение всей жизни и достаточно долго после смерти Франц Шуберт был олицетворением не понятого гения, так и не добившегося признания. Его музыкой восхищались только друзья и близкие, а большинство произведений обнаружено и опубликовано много лет спустя после его безвременной смерти.               
                Разочарованный, вечно нуждающийся Шуберт создавал божественную музыку. Будучи не очень счастливым, оставаясь одиноким и чувствуя себя изолированным от всего мира, он писал дивную, наполненную свежестью музыку. Так кем же был этот невысокий, близорукий, проживший недолгую жизнь скиталец, названный при рождении Францем Питером Шубертом? (с)       
           Его современники считали, что он не раскрыл полностью своё дарование. И слава пришла к нему после смерти. А при жизни его преследовала вечная нужда...
     Как и его предшественника Моцарта, тоже жителя Вены, тогдашней музыкальной столицы мира.
              Но в те времена музыканты, даже самые талантливые, редко имели финансовый успех...