Этюд Мой Нижний

Анна Шапошникова
Нижний Новгород. Горький. Его образ незабываем. Нижегородская земля-это особая земля, земля, чья мелодия надолго остается в душе и постоянно играет, словно журчание чистого прозрачного родника. Она играет и играет, открывая всё новые свои мотивы, где бы душа не скиталась, что бы она не переживала, если она слышала Нижний Новгород, она вечно будет насвистывать его лёгкие звонкие ноты.
Нижний Новгород. Город-мелодия. Город, в котором нет ни одного уголка без многолетней истории. Город, окутанный туманом прошлого, но открывающий двери в будущее. Город, по чьей земле ступали, ступают и будут ступать великие люди, люди талантливые и неповторимые. Город, сочетающий в себе миролюбивость и пылкость, скромность и харизму.
А наша Волга! Вряд ли найдётся кто-то, кто останется равнодушен к её величию, красоте, истории. Она будто соткана из миллионов судеб, уже оборвавшихся и только начинающихся, она грациозна, изящна, благородна, но в тоже время щедра, широка, жизнерадостна. Она-олицетворение русского народа. Прогуливаясь по высоким набережным, любуясь необъятным пейзажем, открываясь навстречу лёгкому ветру и слушая сказки, нашёптанные Волгой, можно погрузиться в тёплую независимую от мира жизнь, из которой не хочется уходить, мягкие руки которой хочется целовать.
Непередаваемый вид у Нижнего Новгорода. Множество волшебных церквей, соборов, у каждой улочки есть своё особое обаяние. Одна поражает пластичностью, шармом, другая пропитана стариной и истинной русской простотой. Нигде не найти таких переливов от огромной величественной постройки к уютному деревянному домику. Здесь много деревьев, ветки которых сплелись в тонкое кружево, повсюду маленькие скверики, парки.
Нет, не бывает такого же города. Всё здесь очень родное, близкое, честное. Едва слышна здесь городская суета. Здесь все двери открыты. Здесь даже люди другие. Молчаливые и строгие снаружи, красноречивые и добрые внутри.
Нижний Новгород. Горький. Моя земля. Моя Родина. Мой дом.