Малый бизнес, налоги и вложения в бизнес в Америке

Оксана Лесли
США, моя новая родина с 1998 года - это рай для предпринимателей, малых бизнесов, творческих людей. Налоговая не требует платить налоги, не взирая на убытки и вложения со стороны индивидуума.  Мне нравится, что любой американец может списать свои траты на лечение, очки-стоматологию, расходы на детский сад, переезд в другой штат, проценты, выплаченные по ипотеке.  Рассмотрим несколько примеров списывания расходов малыми бизнесами.
Когда я была замужем за американцем-программистом, в Аризоне, в 1998-99 годах, он работал на дому, «по удаленке». Раз в неделю ездил к боссу в офис, отчитываться и обсуждать их дела.
Он готовился к отчету перед налоговой США так: хранил чеки из магазина, когда покупал новый компьютер, принтер, программы антивирусные. Поскольку у нас одна спальня была оборудована под офис, где он работал, то бухгалтер как-то высчитывал, что часть ипотеки и электричества можно было списать с доходов как убытки. Если ваш компьютер стоит на кухне, в гостиной или спальне, то офисом это не считается.
Когда люди сдают в аренду дома, то прежде, чем налоговая будет взымать с них налоги за прибыль, она рассмотрит все «потери», связанные со сдачей дома в аренду: реклама, ремонты, оплата владельцем таких сервисов как обработка от термитов или других насекомых. Когда мы сдавали аризонский дом в аренду, то каждый месяц платили за обслуживание бассейна и сигнализацию.  Наша ипотека на дом с бассейном и расходами на сигнализацию и чистку бассейна /куда входило тестирование воды и добавление химикатов/ обходилась в месяц примерно полторы тысячи долларов. А жильцы платили в контору брокеру тысяча сто долларов в месяц. Десять процентов с этой суммы оставалось офису, а остальное пересылалось нам. Если брокер вызывал сантехника, то вместо штуки мы получали меньшую сумму. Так, несколько лет подряд, мы теряли деньги на этой собственности, пока не смогли ее продать. И налоговая не душила нас, а рассматривала все «убытки» и в конце года мы получали чеки «возврата».
Если вы – писатель, который пошел путем самиздата, но ваши книги пока не приносят ощутимого дохода, а вы вложили деньги в редактирование, обложку книги, публикацию,  свой сайт, рекламу, то это ваш бизнес!  И все эти чеки-доказательства, что ваше призвание-хобби пока не приносит дохода вам, а ваши расходы кормят другие организации, надо сохранить, и списать с вашего основного дохода.
У нас с русским мужем ремонтный бизнес. Я храню все доказательства, сколько мы в него вкладываем. А мы ежегодно платим за лицензию работать в Алабаме, «привилегию иметь свой бизнес», налог на инструменты, ежемесячно платим за страховку бизнеса, бонд, покупаем оборудование. Фургон, который используется для бизнеса, должен быть застрахован не как обычная семейная машина, а как бизнес авто, commercial auto insurance. В противном случае, нельзя будет списать с доходов годовую сумму за страховку. Услуги бизнес-бухгалтера /business bookkeeper/б к которой мы приходим раз в год, нам обходятся примерно в триста с хвостиком баксов. И они тоже как расходы на бизнес, списываются с «грязных» доходов. Мы списываем деньги и на рабочую одежду, и на бензин, и на ремонт рабочего фургона, и на материал для контрактов /доски, краску, гвозди и так далее/. Считаем мили до объекта, в строительные магазины, записываем.
Все волонтеры /больниц, приютов, секонд -хендов/ могут списать со своих доходов мили, которые тратят на дорогу туда и обратно. Только не все это знают.
Для нашего бизнеса я использую и мобильную связь, и интернет, и часть наших расходов бухгалтер засчитывает как убытки. А ремонт компьютера, покупку монитора-принтеры, бумаги и чернил для принтера, антивирусные программы? Все это, что мы используем для функционирования бизнеса, налоговая США считает «убытками», «вложениями в бизнес», и вычитает с «грязного дохода».
Если мы делаем какой-то ремонт по рекомендации риэлтора или старого клиента, то сертификат в ресторан на двадцать пять баксов «рекомендателю» гарантирован. И эти «подарки за рекомендацию или referral» я тоже списываю. Я не считаю это «откатом» или взяткой. Я верю, что нужно не только хорошо выполнять свою работу, но быть и гибким, и благодарным.