А в десяти километрах от нас шла война

Исмаил Газимагомедов 2
12 мая, 2012

Говорю сыну-школьнику, который после уроков ко мне на стройку помогать пришел: - «Ты смотри на трассу и останавливай меня, если ошибусь в определении типа проезжающих машин по звуку их колес и двигателя». Это одна из тех игр, в которых мы с ним часто играем. Я продолжаю класть кирпичи и, не поднимая голову, периодически говорю:
- Фура, фура, легковая, Камаз… самосвал, легковая, мм..,
- БТР - подсказывает сын, веселым голосом.
По правилам нашей игры подсказка запрещена и право называть, которое должно переходить только по случаю, если называющий допустить ошибку, остается.
- БТР, БТР, БТР, Урал, фура, газель, Урал, Урал, Урал, Урал, Урал…
- Стоп! – командует сын радостно – не Урал, а Камаз военный.
Теперь моя очередь наблюдать.
- БТР, Урал, Урал, Урал, - говорит сын, стоя спиной к трассе и эти слова повторяются десяток раз. Так мимо нас на большой скорости несётся военная техника и с кузовов и с брони выглядывают солдаты в касках и в бронежилетах. По обе стороны трассы направлен лес дул пулемётов и автоматов.
В последнее время сын в военной технике редко ошибается и потому продолжает называть ещё несколько раз. Тут из-за поворота появляется обвешанный разноцветными бантами и еще чем-то белый лимузин, со всех сторон обрамленный десятками других машин, в основном импортного производства. У многих стекла отпущены и оттуда льется музыка и слышен девичий визг. У некоторых машин открыты люки. С одних торчат видеокамеры, а с других - просто молодые люди, кричащие и в такт музыки стучащие по крыше машин.
- Невеста! – говорит сын громко и обворачивается.
Не успевает кортеж невесты скрыться, как с противоположной от них стороны,
шумя сиреной и поблескивая маячками, на нас несётся машина дорожного патруля полиции, а вслед за ней – одной марки и одного цвета несколько черных внедорожников с похожими номерными знаками, и на крыше одного из которых, торчат без малого десяток антенн.
Сын называет местного чиновника, я говорю, что это не он, а другой, с Махачкалы. Сын стоит на своем, говоря, что эти номера только его машин.
А тем временем вдали слышны стали звуки взрывов и, периодически, пулеметных очередей вперемешку с автоматными. И через некоторое время, на максимально низкой высоте, в то направление, треща винтами, летит несколько вертолетов.
- «Акулы», - произносит сын с таким же задором, как в начале, намереваясь и здесь опередить меня в осведомленности.
- Нет, «Крокодилы», – поправляю я его, - «Акула» только один, тот, который полетел первым.
Ночью в новостях передали, что в районе дагестанского города Кизляр, в лесном массиве у реки Терек было обнаружено несколько боевиков, бой с которыми вели морская пехота и спецназ…