Диксонские этюды. За компанию!

Михаил Козин
Бывает так,выпьешь,вроде немного,а на утро... Ох,уж это утро! Во рту эскадрон гусар ночевал,вместе с лошадями,и головушка бо- бо. Мир серый какой-то, нехороший. Витя,парень молодой,а у молодых какое похмелье? Маленько мутит,да и только. А здесь ни с того ни с сего чуток глотнули и,ей богу.нехорошо! Пошёл Витя до магазина.На улице,хоть и октябрь вроде осенний  месяц ,но не здесь на Диксоне.  Уже зима. Колотун приличный.Благо магазин недалеко,накинул фуфаечку и потопал рысцой.Водки не хотелось,может винца какого? "Каберне",что ли? Красное,легонькое.Витя сглотнул остатки слюны в сухом рту и с мечтами о винце побежал дальше. Бежит,торопится.На углу стоит вездеходка. Рядом водитель Сергей Семушкин,есесовец по кличке.инициалы два ЕС,вот какой-то бес и прилепил кличку.Серега мужик необидчивый,просто смеялся над этим," меня хоть горшком назови,только в печь не ставь",вот и вся его обида на такое прозвище. Стоит Серега,курит. Здесь грузится семья Халиловых,в отпуск едут. Сам Ильяс,жена и двое пацанов.
- Витя,друг! Привет!,-Обрадовался Ильяс,да так искренне,будто век не видал. Витя настороженно притормозил.
-Говори быстрей,че надо,а то холодно!
- Слушай,давай проводи нас до аэропорта,а? - Витя от неожиданности аж присел,
- Это с какого перепугу?
- Понимаешь какое дело,Серег подойди сюда,а? Вот Сергей тебе скажет.
Серега помялся,потом пояснил:
-Дело в том,что назад мне придётся ехать одному,а по инструкции не положено,нужен,хоть один попутчик. Так,на всякий случай.Мало что в дороге. Пять км как никак. А вдруг пурга  или ещё что? Поехали с нами? До острова и назад. Прокатишься,а?
- Мужики,это я с похмелья,а не вы! С какого перепугу я ломанусь на остров,потом назад,и это в мороз,градусов в двадцать!
- Двадцать три. - сказал Ильяс
- Что двадцать три? А -а,ну вот тем более. Когда я сейчас возьму винца,портюхи,а что? Зато сяду в тепле,выпью в одну харю,благодать!
- Пить одному,грешно!,-погрозил пальцем Ильяс.
- Батюшки! Кто б говорил,праведник херов!
- Да ладно тебе Вить,не обижайся ты! Понимаешь искать кого другого время потеряю,а тут самолёт скоро,выручай,знаешь!
- Нет,ну вы орлы...- тут он глянул в отсек вездеходки и увидел,как три пары глаз ,жена и двое пацанов с надеждой смотрят на него.Витя отвернулся,поковырял ногой снег,с тоской глянул на магазин.
-Че ты портюху будешь пить,я тебе на померанцевую дам,только поехали,а? Клянусь,времени совсем нет!
- Да иди ты со своей померанцевой...
И вздохнув полез на пассажирское место рядом с водителем.
- Вот и ладно! Вот молодец какой,выручил! А бутылку я дам,дам,конечно дам!
Витя ехал молча.Вроде мог и послать подальше и хрен с этим самолетом! Он,что ли улетает? Ан,нет! Выручать надо,пусть и в пустяковом деле,потом может и тебе помогут,но уже по крупному.
- Ты уж прости,- после долгого молчания сказал Сергей,- я говорил ему заранее,а он,а ты что не нашёл? Да я и не искал. Тебе надо не мне! А он,я говорит,на тебя понадеялся. Во люди! Им ехать,а мне искать. Нет уж,ищите сами.
- Да ладно,не парся! Хрен с ней,прокачусь,а там,глядишь и растрясется все.
Дорога была гладкой. А что? Кати по льду,да кати. Доехали быстро. Выгрузились. Витя помог Халиловым с чемоданами. Одним словом туда-сюда, время пролетело незаметно. Ильяс напоследок сунул Вите обещанный червонец.
- Отстань,прекрати ты с этими деньгами!- отмахивался Витя,но червонц взял, мало ли что?
Поехали назад. Сергей водитель мировой! Вездеходку знает лучше своей жены. По звуку определяет где,что болит у неё.
  Только спустились на лёд,тут ветерком потянуло,чем дальше,тем хуже. Началась такая поземка, святых выноси! Видимости никакой. Вначале  вроде бы что-то прорисовывалось,потом ветер загладил,заровнял и на белом снегу белая дорога совсем стала не видна. Ехали на угад. Витя не сомневался ни на секунду в Сергее,даже закрыл глаза и покачиваясь  в такт езды задремал. Но через несколько минут,что-то забодяжило в душе. Пора бы,по времени и на берег выползти,а все по льду катим. Витя посмотрел на Сергея,тот тоже посмотрел,но как-то растерянно.
- А не пора ли нам на бережок выгрести,а? - Спросил Витя. Сергей неопределенно пожал плечами. Проехали ещё с километр.
- Серега,тормози!- ну его в едрен совет! Глянем что да как?
Затормозили. Ветер не на шутку разыгрался,а Витя одет немного не по сезону. Вышел на пять минут,а вон как...Вылезли из машины. Прошли немного вперёд,ровно на столько,чтобы не потерять вездеход из вида.  Ни следов,ни земли,один лёд под снегом. Залезли обратно.
- Вот кретинизм! Связался я с вами,сидел бы,да винцо попивал! Нет! Как же,люди просят,помочь надо! - Витя на самом деле разозлился! Херотень полная!
- Ладно тебе,что сейчас! Ну оторви мне бошку,легче,что ли будет? Скажи,что делать будем?
- А я знаю! Ты у нас полярник-вездеходчик, вот и рули!
- А ты штурман! Должен хоть примерно знать где находимся?
- Брось! При чем,здесь штурман? Явно брать левее надо. Но где хоть какой ориентир? Нет. Скажу,рули Сережа туда,и ты что,ровно туда порулишь? Вот то-то!
- Ну не стоять же здесь неделю? - Сергей взялся за фрикционы ,поддал газу. Поехали дальше,но уже не так быстро.
     Сколько времени прошло ни Сергей,ни Витя не знали; но тут вездеходку качнуло,знать набежали на что-то, Серега пригляделся.
 - Ха- ха! Витек! Все,земля ! Скоро дома будем,не волнуйся.
 - Что мне до этого? Магазин закрыт,проваландался с вами.
 Стало темнеть,пурга не утихала.Мело низом. Наверху все ясно,появились первые звезды. Сергей дергал фрикционы наверное по инерции. Не интересно все время и по прямой. Тут понесло сначала вверх,а потом очень  резко вниз.Вездеход сорвался с какого-то бугра и звонко шмякнулся в снег, так,что Витя прикусил язык. Сергей поддал газу .Мотор взревел,но без всякого энтузиазма. Нос зарылся по самые фары,так что и светить куда-то нет пользы.
Сергей заглушил двигатель.
- Видно придётся здесь ночевать. Амбец! Сели куда-то. Будем дергаться разуться  можем.
Тут Витю  разорвало.
-  Е ! П! Р! С! Т! Вы че совсем оборзели? Ни хрена себе,сходил за хлебом! Серый,у тебя совесть есть? Ты просил себе компанию составить,чтобы скучно не было,а что творишь?
Сергей резко и громко засмеялся:
- А что тебе скучно? Нет. Компанию как раз и составил. Переночуем и утром если пурга утихнет пойдём до дому.
- Слушай,Серый, не трави душу. Я совсем не одет! Фуфаечка! Даже варежек нет! Давай без подколов. Думай,как сейчас добраться домой.
- Ну,варежки допустим у меня есть,и куртка,правда рабочая,в масле.Наденешь?.
Перешли в пассажирский отсек. Витя приоделся,напялил варежки.
- Давай на крышу залезем! Может увидем чего?,- Крикнул Сергей. Полезли на крышу вездехода. Огляделись. Видимость была никакой. Наверху виднелись звезды,ясно. Поземка поднимала снежную пыль на пять - десять метров и поэтому внизу на земле одна белая мгла. Покрутившись на крыше, Сергей вдруг ткнул Витю вбок:
- Смотри!,- показал он рукой.
И верно,туда куда указывал Сергей была едва заметная засветка над землёй.
- Это Диксон!,- километра три, ну что... Погнали?
- Нет,ночевать будем,конечно пошли!
Ну и пошли,не ночевать же на самом деле.Мороз может не так доставал,как ветер." Хорошо,что не встречный,"- подумалось Вите. Ветер дул справа в бок. Сергей ещё у вездехода опоясался веревкой,другой конец дал Вите. Тот  тоже опоясался. Так и шли. Мало ли что? Если один упадёт невзначай,то другой не заметив может отойти и потом уже не найти напарника. Засветка стала более ярче. Встали отдохнуть на пять минут, повернувшись спиной к ветру.
- Ещё немного,дойдем!,- Как бы оправдывался перед Витей Сергей, - Не замёрз?
- Не дождешься!- пошутил Витя,- Теперь я понял ваши происки!.
- Ладно тебе! Погнали ,долго нельзя стоять!
Через пару часов подошли к первым домам.Прячась за них дошли до дома Сергея.
- Зайдем ко мне,погреешься и уйдешь! - Предложил он.
-Ну тя на хрен! Бери куртку, Добегу здесь рядом.
Зайдя домой,Витя первым делом поставил на плиту чайник. Глянул на часы. 22-30. " Может так и надо похмеляться?",- с иронией подумал Витя. Он отогрелся и сидел попивая чаек,глядя как за окном набирала силу предзимняя вьюга. На неделю,не меньше.