Рокфор

Леонид Бессарабов
               
               
Агидан -2 —  Ротрану. Главное Управление Разумных Цивилизаций. Тор-Руху . Совершенно секретно. Только для Ваших глаз.
« Мною получено сообщение с планеты Три S  из системы звезды G2V («желтый карлик») от находящегося там в настоящее время светонавта Агидана-2. Переправляю его Вам как руководителю Организации, в компетенции которой принятие нестандартных решений в силу своих  полномочий.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Полный текст светограммы, прошедшей обработку от возможных дельта-искажений» 
С уважением  космокорректор высшей категории Хэн - Бор».
 «Три S – Агидан -2, Управление Космокоррекции, космокорректору высшей категории Хэн-Бору.
Я испытываю чувство вины, что вот уже восемь оборотов планеты вокруг G2V не давал о себе знать. Но события, которые на меня буквально обрушились после посадки на Три S  нужно было осмыслить и пережевать, как в прямом, так в переносном смысле этого слова. Скажу сразу, чтобы больше не возвращаться к данным вопросам, что расчеты наших космологов оказались весьма точны, как по месту приляземия (местная цивилизация именует свою планету Ля Зем), так и по времени прибытия.
Новейший светохронотракт, испытать который мне была оказана высокая честь, действует безупречно.
Мое время спрессовано до предела. Ибо для настоящего ученого подобная планета притягательна, как сладкая догнивающая падалица.
Там, на Агидане-2, мы только могли строить предположения о существовании разумной жизни на этой планете. Эти предположения подтвердились не просто, а, я бы сказал, блестяще. Так что хотя и запозданием, я спешу доложить, что тут не только существует разум, но и им достигнута невероятно высокая степень цивилизации.
Наши собратья по разуму настолько похожи на нас, что столкнувшись с ними впервые, я долго протирал глаза, опасаясь, что это мираж, вызванный непривычным космическим путешествием. Внешне ляземцы выглядят совершено, как мы. По всем признакам это черви, прошедшие долгий и сложный процесс эволюции. Их тела также вытянуты. Передвигаются они сокращение мышц брюшных колец. Т. е и ползают, совершенно, как мы.
Впрочем, в отличие от нас, у них существует деление на расы: белую, желтую, красную и черную. Поэтому не исключено, что они, возможно, и не придали бы встрече со мной того значения, которого она заслуживает как Первый Контакт между представителями разных галактических цивилизаций, если бы я сам не приложил усилий, чтобы донести до них эту важную весть.
Мы столкнулись в тридцати сантимах от хронотракта. И мне даже не понадобился переводчик. Их язык прозвучал для меня как родная речь. Хотя и с  некоторым иностранным акцентом и определенными диалектизмами. Так что проблем в общении не возникло. А уж если речь, как утверждают наши лингвисты есть способ моделирования сознания, то мы, судя по всему не просто собратья по разуму, но и космическая родня.
Я представился им пришельцем из другой планетарной системы. И их интерес ко мне сразу же стал неординарным. Они ощупывали меня, забрасывали вопросами и не переставали удивляться, что существуют иные миры, где  у них есть такие сородичи.
 — Да, — сказал президент этой свободной страны Ши-Ши, подводя итоги третьего дня знакомства , — есть многое на свете, друг Горацио ( кто такой, выяснить пока не удалось), что и не снилось нашим мудрецам! Как говаривал Шекспир (кто такой, надеюсь вскоре узнать! Однако уже скоро я понял, что все упоминавшиеся лица являются представители некой субцивилизации, которая питает гиперцивилизацию местных червянос  - так они называют себя – как физически, так и духовно).
 Меня окружили заботой и вниманием.
— Мы познакомим Вас с устройством жизни нашего общества! — Пообещал мне Ыш-Ыш, министр иностранных дел, приближенный к президентским кольцам.
— Мы постараемся дать ответ на любые возникшие у Вас вопросы, почтенный пришелец из других миров! — С энтузиазмом поддержал его Иж-Иж, персона не менее значительная.
 Я был в восторге. Разве эти предложения не свидетельствуют о высоте их умственного развития? Тогда как у нас порой не способны дать объяснение простому явления так, чтобы сделать это объяснение совершенно невнятным.. Впрочем, приношу свои извинения за то, что отвлекаюсь.
Ля Зем прекрасная планета. Ее натюрмопейзаж просто создан для цивилизаций, подобных нашей. Взметнувшиеся к самым небесам стрелы трав столь густы, что у корней всегда влажно и прохладно. Даже в жару. Но и они кажутся карликами в сравнении с так называемыми цветами, Немалую часть планеты занимают леса кустарников и деревьев, которые еще огромнее трав и цветов. Их ветви сбрасывают к своему подножию столько сладкой и  питательной падалицы, что цивилизация, аналогичная нашей здесь просто не могла не появиться.
 Эту красоту даже не портят так называемые каменные строения – совершенно  бесполезные сооружения гипоцивилизации, о которой я расскажу ниже.
 Эта богатейшая страна свободных и независимых существ называется Складбисче. Я немало поработал, чтобы уяснить себе смысл этого не совсем понятного названия, прежде чем мне стали понятны смысл и глубина его, отражающие магистральный путь развития ляземской цивилизации.
 Что такое «склад», надеюсь, разъяснять особо не стоит, поскольку и мы в известных пределах используем подобное понятие как место хранения продуктов питания и предметов потребления. Однако следующая часть названия страны – «бис» - требует некоторого пояснения. Это особое ляземское одобрительное восклицание. Оно отражает восторг и требование повторить интересное зрелище, обычно сопровождающееся оркестром, завываниями людей в черном и выступлениями членов гипоцивилизации. Словом это высокоторжественная церемония. (У нас с этой же целью выступающих просто захлопывают!).
 Что же касается части этого слова-понятия «че», то это всего лишь первый слог словосочетания «челюстной двуногий». Так здесь называют представителей гипоцивилизации, о которой я уже упоминал. Эти существа быстросмертны, и по истечении определенного количества оборотов превращаются в высокопитательную падалицу. Или, как здесь говорят, в целях отличия от падалицы растительной,  в падаль. Эта падаль сама дозревает в ляземе, куда ее закладывают другие, на тот момент  живые представители гипоцивилизации.
Таким образом, слово «складбисче» является в научном смысле аббревиатурой, а в узком означает место, где наши собратья по разуму хранят впрок продовольствие, которое само себя заготовляет.
Теперь я подошел к необходимости пояснить, как налаживался этот процесс, для чего мне потребуются все знания, приобретенные мной у ляземцев.
Как гласит светская легенда, Лязем вначале была безвидна. И великий разум сотворил ее из хаоса (что собой представляет этот материал, предстоит выяснить). Однако из вышесказанного я готов сделать вывод, что история тут, как и в других мирах, единственная наука, которая не имеет сколько-нибудь материалистических начал, которые заменяют космогонические мифы, распространенные и в нашей галактике. Конечно, с научной точки зрения подобная теория никакой критики не выдерживает. И я  склонен к  выводу, , что Лязем, подобно Агидану, возникла, как упорядоченный сгусток материи. Спустя миллионы лет на Ляземе возникли необходимые условия : а) для появления растительной падалицы в огромных количествах, б) популяции разума, готовой воспользоваться этим, поскольку дары природы всегда кому-то предназначены.
Судя по всему Лязем была раем, подобно Агидану. К сожалению, ученые планеты до сих пор не выдвинули ни одной научно обоснованной  теории возникновения здесь аналитического разума. Я же лично готов разделить мнение, что Лязем подверглась жесткому космическому излучению. В результате здесь на третьем – шестом миллионном витке появились живые организмы, в том числе будущие Червянос  вульгарис, которым было суждено стать впоследствии гиперцивилизацией. И слабоумные Челюстные двуногие, которых Shervianos sapiens подняли до уровня гипоцивилизации. Однако это не был жест доброй воли. В результате интервенции фаунической формы жизни, флоры и ее продукта падалицы стало на всех не хватать. И цивилизация ползающих, в отличие от видов, передвигающихся с помощью ног, оказалась на грани катастрофы.
 Вероятно, высокий разум Shervianos мог бы и вымереть, ели бы не наука и ее яркие представители, которых породила цивилизация. Опытным путем они установили: что так называемые животные, в отличие от разумных Shervianos, по прошествии времени сами превращаются в падалицу; а животная падалица в свою очередь может служить пищей для Shervianos; и, наконец, было сделано эпохальное открытие, всемирно прославившее его автора как выдающегося ученого. Суть его состоит в том, что животная пища способствует развитию мозга  в гораздо большей степени, чем растительная.
 Этот был революционный поворот, после которого даже самые недостаточно интеллектуальные Shervianos, воротившие нос от животной падалицы, возжелали превзойти своих сородичей в разумности при помощи поедания животной пищи.
И несомненный прорыв. Лязем по существу стала своего рода рокфором. (Так субцивилизация называет сорт сыра – продукта, произведенного из скисшего молока с множеством туннелей в каждой головке, проделанных Shervianos, которые тем не менее челюстные двуногие считают сотворенными грибком  Penicillium roqueforti. Имеется даже легенда, гласящая, что к куску обычной брынзы, оставленной пастухом на хлебе, неожиданно потянулись из названного хлеба благородные голубые нити со спорами этого самого грибка, буквально изрешетившего сыр. При этом люди, считающие его деликатесом, так и не додумались до вопроса, откуда в куске пропеченного хлеба оказались споры грибка? И не является ли темно-зеленая плесень экскрементами червей, полюбивших высокоусвояемое лакомство, каким является сыр? Но им так было внушено хозяевами планеты, так они думают и до сих пор).

Словом, это было эпохальное открытие, которое не сделать на сытый желудок. И как все гениально просто. Ведь скольким набили щищки на голове падающие яблоки. Но только Ньютон (кто такой предстоит выяснить), которому Shervianos позволили открыть закон всемирного тяготения, получил по макушке не зря. (Кстати, для поддержания у гипоцивилизации уверенности, что она и есть самая высокоразумная наши сородичи часто позволяют не только совершать открытия в разных сферах, которые охотно применяют  в собственных науках, но и постоянно цитируют челюстных, именуемых тут великими).
Итак, дело решилось наилучшим образом. Гиперцивилизация получила питательнейшую пищу, а с ней возможность бурного как индивидуального развития, так и развития всего общества. Восхитителен побочный эффект. На планете были полностью разобраны завалы животной падалицы, которая не находила применения долгие тысячелетия. Наступила не только эпоха разума, но и чистоты, которая по утверждению древних римлян (значение термина пока мною не установлено) является залогом здоровья.
 Однако падальные ресурсы довольно быстро были исчерпаны. И в этих условиях интеллект начал воспринимать свою зависимость от игры случая и произвола природы как факт, позорящий само понимание разумности. Не ждать милостей от природа, а взять их у нее – вот наша задача! Примерно так воскликнул некто Мичурин (льщу себя надеждой скоро выяснить, относится ли он к челюстным или Shervianos).
Ученые Лязема создали глубоко продуманную систему жизнеобеспечения. Изучая ее, я впервые столкнулся с неведомым мне термином «пасти». Так называют  полное исключение самопроизвольного выпадения животного в падалицу в любом ином месте, кроме как на складбисче. Для осуществления этой задачи необходимы некое лицо или существо, осуществляющее общее руководство процессом выпаса всего мясного запаса планеты. Здесь у него есть много названий. Вот некоторые из них – вожак, пастух, главарь, пахан (последнее считается уменьшительно-ласкательным от какого-то другого забытого слова). Понятно, что цивилизации, подобной нашей, такая задача оказалась бы не по плечу. Ввиду несоответствия массы приручаемых и приручающих.
Но пусть масса мала, но велик разум! После долгих раздумий и поисков ученые остановили свой выбор на челюстном двуногом. Конечно, это слабоумные обезьяны не справились бы со столь сложной задачей. Но Shervianos тщательно продумали, как улучшить их мыслительные способности для создания хотя бы гипоцивилизации. Сложности, судя по всему, были большие. Мне не удалось пока добраться до научных методов, которыми был совершен этот эволюционный переворот. Но, право,  не стоит игнорировать и легенды, которые в аллегорической форме бросают свет на то, как решалась проблема создания гипоцивилизации.
Вот некоторые строчки из древнего эпоса «Червиянна», который многие молодые особи знают наизусть: « Они (черви! Примечание мое Ч.) вползли в его (челюстного двуногого. Прим мое Ч.) мозг и внесли туда зачатки сознания и знаний, передав им зачатки своих знаний, ограничив их тем минимумом, который способен поставить двуногих на службу Высокому разуму.
С этого мгновения челюстные начали мыслить. Но только категориями, нужными хозяевам планеты.  И не случайно в небогатом лексиконе двуногих многие чувства и состояния определяются прямой ссылкой на высокоумных червей. Червяк жадности, червячок сомнения, ревности, черный червь тоски и т. д. Среди двуногих в широком ходу такое выражение, как «заморить червячка», что означает ублажить своего хозяина в желудке, где обитает в основном разновидность ляземской расы - глисты. Все это прямые свидетельства особой нежности, которую благодарная гипоцивилизация испытывает к создавшему ее разуму.
Один из двуногих (автора пока установить не удалось) даже написал оду в честь Червя. К сожалению мне удалось ознакомиться только с одной строкой : я – червь, я- Бог… По-моему это произведение в целом должно представлять особый интерес для теологии, ибо воспевает божественное начало Червя.
Стада животных, выпасаемых двуногими,  повсеместно начали бурно расти. Все выстроилось в стройную цепочку. Малоразумные челюстные выпасают совершенно неразумных животных. И превращают их в падалицу, которой раскармливают себя. Правда, при этом, как говорят мои новые друзья, которых я приобрел с момента приляземния, после них остаются по большей части кости, которыми сыт не будешь. Но в свое время  выкормленные  животным мясом двуногие сами превращаются в чудесную падалицу, особо ценимую их хозяевами. И цивилизованно запасают ее впрок – на  складбисче.  И при этом едва не возникла вторая волна экологической катастрофы. Ибо хотя Shervianos расплодились настолько, что продырявили планету, подобно тому, как их мифические предки пронзали насквозь головку сыра рокфор, но даже этих многократно умноженных  сил на поедание всей падалицы не хватало. На планете появились куда более страшные болезни, чем ВИЧ, хотя последний, как утверждают знающие коллеги, был придуман в недрах крупнейшей разведки известнейшей страны челюстных двуногих.

Но идея рождается из нужды. И поэтому разумным червям вновь пришлось осенить наших братьев по разуму. В основе новой идеи лежал девиз: «Разделяй и властвуй!» Так  двуногих разобщили на две группы, одна из которых была небольшой, но была объявлена собственником всех богатств Лязема. На долю же другой, весьма большой группы, ничего не досталось, кроме возможности работать на высокую касту за жалкие крохи падалицы. Двуногим рабам внушили, что жизнь – это сотрудничество, в котором сильный. пожирает слабого.  Потому что умный обязан всегда быть богаче глупого. И что существующий на том свете Космический Президент, создавший Лязем и все сущее на нем, не позволяет нарушать эту субординацию.
Как сказал Макиавелли (кто такой, предстоит выяснить) цель оправдывает средства! И она себя оправдала. Наши собратья по-прежнему в изобилии и регулярно получают сытную и вкусную пищу. Отчего их разумность многократно повысилась. А богатые двуногие теперь так распределяют общественные богатства, чтобы лишняя падаль на Ляземе не разлагалась понапрасну. От чего планета вновь стала чистой и прекрасной Таким образом, отрегулировав процесс производства и распределения благ, избавленные от тяжких хлопот по добыванию пищи, наши собратья получили возможность сосредоточить свои интеллектуальные силы на развитии духовных начал. Правда звезды и космические тайны их не привлекают. Ибо между нашими двумя цивилизациями есть небольшое отличие – ляземская  не способна смотреть вверх, ввиду отсутствия такого опорного аппарата, как у нас. Но зато весьма поразительны их достижения в такой важной науке как естествосоитие.
Если прежде, как и мы, они размножались простым делением, то теперь им известна одухотворяющая сила половых контактов и размножение путем яйцекладки. И, надо отдать им должное, это общество с абсолютно  либеральными ценностями. Свобода выбора тут ничем не ограничивается, кроме собственной воли каждого индивидуума.
Набирает обороты еще один способ размножения – клонирование, т. е создание своих двойников на основе одной-единственной клетки, изъятой у донора.
Правда, клонирование пока находится в экспериментальной фазе и испытывается на подопытных двуногих. Причем с особым удовольствием подвергаются ему главные вожди малой касты (группы) – президенты и военачальники челюстных двуногих, которые опасаются быть убитыми или раненными со стороны касты нищих. Хотя наши сородичи ввели в головы рабочей силы запрет на такие действия, путем замены ненависти, присущей ущербной касте на восторженное отношение к любым действиям со стороны руководства.
 Лучшим примером того, чего удалось достигнуть является Гадилия. Ее президент Мрлад Путассу 2-2 регулярно морит своих рабов голодом, нервными стрессами, войнами, кстати, отменно регулирующими сокращение популяции. И уже угробил почти пятую часть населения страны. Но, тем не менее, его личный рейтинг, как называют тут гибрид любви и популярности этого высокопоставленного челюстного двуного достиг самых высоких отметок.  Правда, завистники утверждают, что дело обстоит очень даже наоборот. А сам рейтинг дело рук правящих червей и пропаганды Гадилии. Но какая разница, если гиперцивилизация не ощущает дискомфорта?
Жизнь на Лязем настолько насыщена и интересна, что мне кажется, что это новый и перспективный (а местами, я бы сказал, магистральный) путь развития разума и духа. Я думаю. Что он достоин нашего особого внимания и изучения. Ведь перенять лучшее у собратьев по разуму – главная задача любой цивилизации.
Наши собратья, хотя и без особого энтузиазма, но откликнулись на мое приглашение посетить Агидан – 2. И если мы увеличим мощность нашего хронотракта до силы, способной перенести на Агидан массу челюстного двуногого (в среднем 80 килограммов), то один из них будет направлен к нам как контейнер. Прибыв на место, этот живой контейнер опорожнится (местный жаргон, означающий выделение шлаков из организма). И посланцы, которые будут находиться в экскрементах, бросятся в объятия агиданцев.
Жду дальнейших указаний
                Светонавт Червяно 28289874568 – гамма».
 Пояснительная записка
Прошу рассмотреть вопрос прямого вмешательства в дела Лязема.     Хэн – Бор».   
Тор-Рух положил документы на стол. При этом по его лицу пробежало облачко брезгливости. Затем он сделал под письмом космокорректора запись.
«К сожалению, мы долгое время не обращали внимания на обитателей Лязема из системы «желтого карлика» G2V. А между тем здесь довольно быстро развилось сообщество  - назвать это цивилизацией мне кажется неуместным – анттрупофанов.  Известно, что говорящий ни в коей мере не означает разумный. Но здесь мы столкнулись с самой что ни на есть «безмозглой разумностью», возомнившей себя творцом общества будущего.
 Боюсь, мы проморгали становление этого антиразума. И сам по себе этот факт не делает нам чести. Но главная опасность, мне видится в возможной попытке распространения этой «системы ценностей» на соседнюю Лязему околоцивилизацию, которая до сих пор развивалась бурными темпами и достигла неплохих результатов в выполнении особой задачи Разума – управлении космопроцессами своего участка Большой Галактики.-8.
Исходя из изложенных фактов считаю необходимым:
1. Светопроходцу Червяно 28289874568 – гамма немедленно покинуть планету Лязем и вернуться на агиданскую базу.
2. По возвращении  провести со светопроходцем курс психотерапии до состояния полной адекватности. Память о сведениях, полученных во время путешествия – стереть.
3. Отчет хранить под грифом «совершенно секретно».
4. Лязем закрыть для посещений и иных контактов на сто лет. В надежде, что за  время карантина  псевдоразум Лязема завершит свой путь».
 Тор-Рух дата, подпись.