Совместима ли здоровая экономика с религией?

Евгений Терещенко
"Каждый, чьи потребности скромны, представляет собой как бы угрозу для богачей, он может ускользнуть от них, и они потеряют раба".
Шамфор.

Циркуляция денег в государстве подобна циркуляции крови в организме.

Циркуляция крови обеспечивается бесперебойной работой сердца. Циркуляция денег обеспечивается бесперебойной работой "маховика": товар - деньги - товар.

Прекращение циркуляции крови ведет к смерти человека, прекращение циркуляции денег к коллапсу экономики. Нарушение циркуляции крови ведет к болезни, нарушение циркуляции денег к финансовому кризису.

При нарушении кровообращения, в тех органах, куда перестает поступать кровь, начинаются застойные явления и они начинают отмирать. В экономике, если не принять искусственные меры, начнут отмирать те отрасли, в которые перестали поступать деньги.

Что произойдет, если большинство граждан какого-либо государства «ударятся» в религию, богоискательство, вегетарианство, станут ограничивать свои потребности, «побеждать» свои страсти? Думаю, это приведет к тяжелым последствиям для экономики. Если, приведенную выше, цитату Шамфора видоизменить следующим образом: «каждый, чьи потребности скромны, представляет собой угрозу для экономики государства», она станет еще более точной.

Для процветания экономики, государствам нужны потребители, гедонисты, далекие от духовной жизни. В теократических государствах, с большим количеством верующих граждан, за редким исключением (наличие нефти, газа), уровень жизни очень низок. В таких государствах, кстати сказать, не мог возникнуть капитализм, он туда был экспортирован из омещанившихся стран Европы и Америки.