Егору Гайдару было бы только 60 лет!

Григорий Варшавский
 На днях исполнилось бы 60 лет Егору Гайдару- бывшему премьер-министру Российской Федерации, человеку, первым попытавшемуся вернуть Россию в лоно нормальных капиталистических государств, то есть превратить в обычную, но сильную страну мира, человека, чьё имя и фамилия до сих пор вызывают, наряду с Ельциным и Чубайсом, крайне негативные воспоминания и размышления большинства населения. Я не стану заниматься разбором деятельности Гайдара, тем более что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. Я хочу сказать о другом. О том, что всегда мешало на мой взгляд русским, советским и постсоветским реформаторам, желавшим лучшей доли и своей стране и своим согражданам. Так вот, мешало одно и то же-нетерпение и незнание менталитета своего народа. Это было и при императорах Александре Первом, и при Александре Втором, это продолжилось и при Ленине и Сталине, и при Хрущёве И при Брежневе(Косыгинские реформы). Это произошло и при Горбачёве, и при Ельцине. С этим же столкнулись и Гайдар со товарищами. Практически все так называемые либералы Ельцинского призыва, за исключением пожалуй В.С. Черномырдина, по происхождению были из благополучных советских семей. Благополучных и в смысле достатка и в социальном статусе. Почти все они были не только активными членами ВЛКСМ или КПСС в советское время, но все они практически не знали жизни и города , и тем более деревни. Никакого опыта вхождения на путь капитализма из государственного социализма в 1992-ом году не у кого в мире не было. Никакие американские советники и самые грамотные наши экономисты и политики не могли помочь Гайдару со товарищами. Тем более, что и общество наше было расколото и большая его часть вовсе не жаждала перемен. Нет ,перемен вернее оно жаждало, но само было совершенно не готово к таким радикальным переменам. И получается, что для успешных реформ в этом случае было необходимо насилие типа совершённого большевиками  над российским обществом в 1922-1939 годах. К такому насилию власть не была готова, но не по причине мягкотелости, а по причине отсутствия идейной базы и карательных органов, роль которых  прежде играл марксизм-ленинизм-сталинизм  и ВЧК, ОГПУ,НКВД. А общество и его элиты за время советской власти настолько атрофировались, что у элит не нашлось ни сил, ни желания не торопиться, а искать какие то новые пути выхода из политического и экономического кризиса. Ну а у общества не нашлось сил для мирных противодействий решениям элит. Знаменитый лозунг Наполеона, подхваченный Лениным-"Главное ввязаться, а там посмотрим"-сыграл злую шутку и с Ельциным и с Егором Гайдаром, не знавшими что можно, а чего пока и нельзя делать в нашей стране.

      Отмечая в эти дни годовщину дня рождения рано покинувшего Землю Егора Гайдара, Россия должна помнить, что в тех лихих 90-ых годах прошлого века есть вина не только Гайдара со товарищами, но многих и других, которые и сегодня входят во власть, которые и сегодня считают народ за быдло, но есть вина и народа, который хотел получить бесплатно сыр в мышеловке.

      Перефразируя известные слова В.И. Ленина, можно сказать, что "гайдаровцы" страшно далеки были от российского народа, но их заслуга состоит в том, что они разбудили российского предпринимателя со всеми его положительными и отрицательными свойствами.