Ананди

Райса Каримбаева
Ананди
Глава 1

Большой, шумный вокзал города Урумчи кипел своей жизнью, ожидая и провожая своих гостей. Тысячи людей сновали то туда, то сюда, садясь в скоростные поезда, то выходя от туда. Они торопились, что-то кричали друг другу, махали платочками, передавали воздушные поцелуи, улыбались и плакали, не заметно смахивая просочившуюся из глаз слезу все тем же платочком, которым на кануне махали в след уезжающему скоростному поезду. Скоростной поезд несся со скоростью света или даже чуть опережая его. По крайней мере создавалось именно такое впечатление у провожавших его людей, оставшихся стоять еще какое-то время на перроне и не хотя, постепенно расходившихся по своим делам. Скоростной поезд, прибывший из далекого, провинциального городка прибыл строго по назначению, высыпав из своего утроба толпу нетерпеливых, потных, толкающихся людей всех цветов радуги. Маленькая девочка по имени Ананди со своим престарелым, немного сутулившимся, в белых, тонких, просторных и кое-где залатанных одеяниях учителем грамматики Степаном Саввичем .Он прорывался вперед сквозь толпу, держа крепко за руку и то о дело оборачивался по сторонам, словно искал кого-то. Не найдя того, кого искал, он повернулся к девочке и, сев на корточки перед ней, сказал почти шепотом, еле слышно:

— Дорогая моя, славная ученица! Я знаю как ты ждала этого дня! Как готовилась к нему!! Как мечтала поступить в новую для тебя большую и весьма перспективную, много обещающую языковую школу! — он бережно погладил своей морщинистой, шероховатой большой ладонью ее черные, шелковые, кудрявые локоны, спускающиеся чуть ниже плеча — Но.... Понимаешь ли...- тут голос его задрожал. Он замялся, не знал как сказать — В общем.... Я ... Отлучусь не надолго.... — он смотрел куда-то в сторону и не хотя встал,словно чувствуя свою вину перед маленькой девочкой, совсем еще ребенком.

— Но... Вы же обещали..... — промямлила она, ничего не понимая и готовая вот-вот расплакаться .

— Я сейчас вернусь..- он вытер ладонью ее слезинки, которые выкатились из ее глаз и тоненькой струйкой наровили потечь по ее нежной, розовой щечке. — Не уходите....- она начинала плакать и казалось ничто не может остановить ее.

— Ты уже большая, Ананди...- с укоризной сказал он — Тебе уже 8 лет! Большие девочки никогда не плачут! — он строго посмотрел на нее, но эта строгость скорее была просто показной, потому что он и сам готов был вот-вот расплакаться, но он ничего не мог поделать! Он встал и отвернулся от нее и, делая усилие над собой сделал шаг в сторону от нее, потом еще, еще и вот он уже почти бежал. Бежал прочь от нее как можно скорее, как можно быстро, лишь бы не оборачиваться назад, не видеть ее слез, потому что если он обернется, то он не сможет уйти. Так и будет стоять с ней и плакать или еще хуже вернется назад вместе с ней в деревню, в маленькое захолустье... А он не мог себе этого позволить! Не мог !! Это слишком большое легкомыслие, слишком большой был бы подарок судьбы — сидеть и ничего не делать, лежа на белом, теплом песке перед морем и наплевав на все на свете. Это было бы уже слишком... Может быть потом, когда-нибудь в будущем и осуществиться его заветная мечта о море и бездействие, но не сейчас... Не в эту минуту. Он должен был сначала подумать об этой маленькой девочке, сироте, оставшейся без родителей, погибших в пору весеннего наводнения. Весеннее, ежегодное наводнение... Сколько раз он просил местных властей починить дамбу... Сколько раз объяснял этим вечно сонным чиновникам в белом доме, что река не будет ждать, когда они пошевелятся и встанут, наконец, из теплого кресла, не будет выслушивать бесконечные объяснения и новое вранье, а возьмет и сделает то, что всегда хотела — прорвет эту старую, залатанную-перелатанную дамбу, построенную еще в первобытно-общинном строе, в незапамятные времена, в те самые, когда только строился светлый коммунизм... Большая, полноводная река вышла из своих берегов, разнося в пух и в прах все на своем пути, сметая все, словно крошки после обеда на столе. Все! Столько жизней унесла эта река! Столько пропавших без вести! А дома? А школа? Это старое здание с покосившейся крышей еле держалось, опираясь на почти осыпавшиеся , глиняные стены. Построенная в ручную из смеси соломы и глины, разве может она вынести бушующие, сильные потоки разъяренной реки? Она и ветра -то еле-еле выдерживает, а тут река.... Вот и снесло ее при первом же селе... Снесло как и почти все дома в деревушке... Его голова шла кругом от этих мыслей. Нет покоя от них...А тут еще и это.... Он еще раз просмотрел все свои карманы — нет! Нигде нет! Да что же это такое, а ?! И куда подевался этот кошелек?! Украли точно... Точно украли.... Он еще раз прощупал все свои карманы и потайные места и не нашел... Даже в дырявые носки заглянул.... Ничего.... Хорошо, хоть девочка ничего не заметила, не видела... Далеко отошел от нее, скрылся за растущем одиноким деревом неподалеку от вокзала... Да и толпа такая, что ничего не видно... Он осмотрелся вокруг в поисках девочки, не пошла ли она за ним и не увидев знакомого лица, облегченно вздохнул...Фу.... Ну, да ладно... Пора... А там как-нибудь гляди и решится все.. Как-нибудь....Он поспешил, отдаляясь все дальше и дальше от вокзала и от девочки, теряясь все больше и больше в этой вечно несущейся то туда, то сюда толпе....

Девочка простояла довольно долго на перроне, на том самом месте, где ее оставил учитель. Она уже устала и совсем не плакала. Она свято верила, что он вернется, ведь он обещал, а учитель никогда не врет! Она это знала.... Солнце уже было довольно высоко и припекало сильно, духоты... Жара.. Жаркий, порывистый, пыльный ветер поднимал песок и всякий мелкий сор с земли и бросал прямо в глаза... Она отвернулась от него,защищая свои глаза..

. — Вода, вода! Холодные напитки! Мороженое!!! — кричала продавщица у киоска . Она вытащила холодильник с всякой вкуснятиной из киоска на улицу и кричала во весь голос.- Мороженое !!! С персиками, клубникой, ванильное! — Мороженое!- Ананди облизнула высохшие губы, вспоминая сладкий вкус лакомства и тут же подошла к продавщице;

.- Дайте мне одно..С клубникой....

— С клубникой, значит..- улыбнулась продавщица мороженного и потянулась было в холодильник, но тут же спохватилась — А деньги у тебя есть?

Девочка полезла в свой карман, но не найдя там ничего кроме дырки, отошла в сторону и надула губки... " Вот придет сейчас учитель, он и купит мне одно мороженое...«- успокаивала она себя, но учителя все не было...Она уже устала ждать и пошла искать его. Но так как она не знала куда идти и где его искать в большом и не знакомом городе, то пошла просто куда глаза глядя... Выйдя из вокзала, она очутилась на большой трассе. Машин было так много и ехали они в разные стороны, а светофора нигде не было ... Девочка посмотрела сначала вправо, потом влево, сделала шаг вперед, но тут же отошла назад на несколько шагов, потому что машина пронеслась прямо перед ее носом, в шаге от нее. Она простояла так некоторое время, не решаясь перейти улицу.

— Эй! Девочка..- обратилась к ней незнакомая тетенька с корзиной на голове — Вон остановка... Сядь в автобус и он тебя довезет куда надо...- объяснила сердобольная женщина и подойдя к ней ближе , спросила — А ты почему тут одна? Потерялась? Где твои родители? — она опустила корзину на землю и сумки тоже, разогнув свою усталую спину и немного отдышавшись. Вспомнив про маму и папу, Ананди начала хныкать.... Она ничего не говорила, а только плакала.. Навзрыд,... В голос....

— О. боже! — поняв все в одну минуту, тетенька прижала к себе — Не плачь, моя хорошая... Не плачь... Хочешь, пойдем ко мне, а? Я тут не далеко живу.... Совсем близко... Ты , наверное кушать хочешь, а? Проголодалась, небось, а? Ну, пошли....- она взяла ее за руку и хотела было повести за собой, но Ананди уперлась и не ступила ни шагу.

— Не пойду....- надув губки , сказала девочка. Она помнила строгий наказ учителя «ждать тут» и не ступила ни шагу.

«Какая странная девочка...»- подумала женщина, но вслух сказала — Ну, как знаешь....- она взяла свои сумки и вознесся корзину на голову, словно корону, пошла дальше... Ананди осталась одна... Хотя у нее не было ни гроша, она все же пошла к остановке и села на подъехавший к остановке автобус. Она не знала куда он едет и ей было все равно, лишь бы уехать от сюда, от этих странных машин и людей. Протиснувшись к окну, она села на единственное свободное место и смотрела в окно. Мимо проносились деревья, дома, выросшие как грибы после дождя, пролетали на большой машины, велосипедисты, бежали люди или просто спали на тротуаре, прямо на обочине, у трассы, совсем не боясь попасть под колеса несущихся машин... Неожиданно она оказалась на огромной, цветущей поляне рядом с мамой и папой. Они улыбались. Папа взяла ее совсем маленькую кроху на ручки, а мама стояла рядом и улыбалась.

— Ананди..- сказала мама — Милая моя Ананди!

— А ну просыпайся! Вставай!- растолкала ее женщина -кондуктор — За проезд плати...

Девочка открыла заспанные глаза... Оказывается она уснула.Это был всего лишь сон . Она снова тут, а мамы нигде нет... Девочка встала со своего места и, ничего не говоря, прошла к выходу. Автобус остановился и распахнул свои двери. Она вышла. Оказавшись на местном рынке, она глазела по сторонам, удивляясь разнообразию товаров, сладких запахов...

— Девочка, хочешь игрушку? — спросил ее продавец игрушек

— Хочу...

— Тогда бери... Какую тебе?- он показал на свой товар. Лавка была набита всякими игрушками. Чего тут только не было! И куклы Барби, и машины с радиоуправлением, и конструкторы, и мишки! Анади взяла Барби и прижала к себе.

— Ну, бери!- Улыбнулся продавец и добавил — Дарю!!

— Почему?

— У меня сын родился!!- засмеялся от радости продавец- Сын!!

— Это так здорово!!- обрадовалась тоже Ананди. Она была так рада, словно это у нее братик родился, это у нее был праздник

— Еще как здорово!!- ликовал продавец — Постой-ка..- он вышел из лавки и сунул ей в карман пару медяков — Купи себе мороженое!

Анади обрадовалась еще больше и обняла его как своего папу. Они простояли так минуту.

— Спасибо..- прошептала девочка и, разжимая свои объятия, добавила- Пока...

—Пока....- помахал ей вслед продавец игрушек — Пока! — он зашел в свою лавку и начался самый обычный базарный день... Ананди шла необъятному рынку и почти устала, когда неожиданно услышала доносившееся откуда-то издалека пение. Она побежала, ориентируясь на слух. Любопытство звало ее за собой и она уже забыла о своей усталости...

— Без тебя я умру! Без тебя не живу!!!- пели музыканты, прыгая на сцене и веселя публику.

Ананди смотрела на них раскрыв рот. Она не понимала, что тут веселого, ведь они поют о том, что умрут, а сами вовсю пляшут, отбивая каблуки и смеются. " Умирать смешно?..."- подумала Ананди и отвернулась... Но потом повернулась к сцене снова...

Толпа зевак ликовала и хлопая в ладоши, подпевала им:

— Без тебя я умру! Без тебя не живу! — пела, орала толпа во все голоса так, что заглушала самих певцов. Но те только радовались этому и пели еще и еще, повторяя понравившуюся песню раз за разом и только один из них, стоявший в самом углу сцены, почти спрятавшийся за спинами товарищей, почему-то плакал. Он играл на гитаре и хотя и подпевал вслед за ними, но плакал... Зоркая девочка заметила это и решила подождать, когда закончится концерт и узнать почему он плачет... Ждать пришлось долго... Они пели часа два или больше, потому что Ананди уже совсем устал и села прямо на землю. Бродячая собака подошла к ней и легла рядом, положив свою голову на колени девочки.

— Тебя как звать? — спросила девочка.

Собака молчала..

— Давай, я отгадаю?- предложила Ананди.

Собака вильнула хвостом в знак согласия.

— Солнце,.. Ветер... Джек... Люси...- перечисляла она первое что пришло ей в голову, но собака лежала не подвижно и даже начала зевать... — Радость!- отгадала девочка — Тебя зовут Радость!

-Гав-гав! — подтвердила собака, вскочив на лапы, и завиляла хвостом. Она улыбалась и была очень довольна.

Ананди погладила ее по шерсти, приговаривая ласково:

— Радость! Радость!- она улыбалась и была очень рада, что нашла нового друга . Она вообще любила друзей!

Тут концерт закончился и толпа стала расходиться. Ананди поспешила к сцене.Она торопилась, потому что боялась, что артисты уйдут и она так и не знает , почему плакал гитарист, а значит не сможет ему помочь.. Но на ее радость, они были все еще там, собирая свое оборудование...И гитарист тоже... Он сидел на стуле и глаза его были красные от слез. Девочка поспешила к нему. Взобравшись на сцену, она подошла к нему и спросила:

— Почему Вы плачете?- она смотрела ему прямо в глаза.

-Гав!- пес стоял тоже рядом и смотрел на него.

— Ах вы мои, дорогие!- обнял гитарист- Дайте же мне вас обнять!- он обнял их и улыбнулся — Уже не плачу... Смотри,,. Совсем , не плачу... Это просто ветер... соринка попала в глаз — Он стал тереть свои глаза, потом улыбнулся и вытащил из кармана конфеты.- Бери, это все твое. Собака, виляя хвостом, подошла первой и съела почти все конфеты прямо из его рук.. — Какая умница!- улыбнулся он.

— Вы плакали... Я видела..- не сдавалась девочка.

— Да он всегда плачет, когда поет... — вмешался другой артист и подошел к ним. — Ну что идем!- поторопил он друга — Нам еще в ночном клубе выступать...- Ну и замаялся я сегодня....- он посмотрел на небо, разглядывая проплывающее мимо облако. -Жара....Дождь бы пошел что ли.....- он вытащил из кармана платочек и вытер лицо и шею...

— Ты иди...Я сейчас — сказал ему гитарист и остался. — Много лет назад у меня была собака и я ее потерял... Она была очень доброй и умной, прямо как твоя.... Я искал ее везде.... Но не нашел... Она была совсем еще щенком... Такая смешная и забавная.... — он замолчал. Грусть охватила его — Всегда , когда мы выступаем, я смотрю по сторонам и ищу ее.Может она где-то рядом...услышит меня и придет на мой голос... Но это невозможно....

— Тогда возьмите его...- Ананди было очень жаль гитариста и она не знала как еще утешить его... — Возьмите его себе... Не смотрите, что он грязный и лохматый, но он очень умный и зовут его Радость...

— Как мою....- улыбнулся гитарист и прижал к себе пса — Радость, радость..... — он гладил его по шерсти и играл с ним — Я тебя больше ни за что не потеряю!!!- от радости он снова заплакал. Он улыбался и плакал, а пес радовался своему новому хозяину и радостно лаял:

-Гав-гав!!!- вилял он хвостом и улыбался.

Анади тоже улыбалась. Она была так рада, что помогла двум заблудившимся встретиться друг с другом... Все члены поп-группы сели в автобус и собака тоже села с ними. Теперь и она была членом группы. Автобус уехал на свои гастроли, а Ананди все стояла им вслед и улыбалась. Уже начинала темнеть, а учителя все еще не могла найти. Она посмотрела по сторонам и вздохнула. Его нигде не было. Она прошла несколько шагов и неожиданно увидела учителя.Он рылся в мусорном контейнере. Контейнер был набит всяким вонючим хламом и от него несло аж за версту.

— Учитель! — узнал она в нищем и грязном старике учителя — Учитель! Как хорошо, что я нашла Вас!!!

— Ананди...- растерянно развел руками учитель. Он не хотел . чтобы она видела его таким.

— Учитель...- Ананди обняла его и заплакала, вспомнив как много ей пришлось пережить за это время. Она вспомнила. что голодна и хотела сказать об этом учителю, но спохватилась и закрыла рот.- Я Вас так долго искала! Учитель, Вы меня обманули! — она набросилась с кулаками на него и плакала — Вы сказали,что сейчас придете, а сами бросили меня!!! Как мам и папа бросили меня и ушли на небо....

— Ну что ты.... — он вытер грязным рукавом свои запотевшие очки, только еще больше размазав по стеклу грязь . и снова одел их — Ананди, Ты же знаешь, я этого никогда не сделаю.... Просто.. Я...- он замялся, не зная как объяснить ей, что он все это время искал хоть какие-то гроши, чтобы отвезти девочку в элитную школу и даже просил подаяние,примостившись у входа в магазин, но охрана прогнала его... Эх! Если бы у него не украли тогда кошелек, то ему бы хватило не только отвезти девочку в школу, но и еще заплатить за обучение хотя бы за месяц, а там что-нибудь бы придумал, как-нибудь бы собрал деньги.... — Э-эх! — тяжко вздохнул учитель и обессилив от всего сел прямо на землю...

Ананди все поняла по его взгляду и ничего не сказала. Она тоже села на землю и положила свою голову на колени учителю и заснула....

— Не уходите!!! Не оставляйте меня...- пробормотала она, засыпая сладким, безмятежным сном...

— Не уйду...- ответил учитель и посмотрел на небо.. — Теперь никуда не уйду....

Небо почернело и солнце уже закатилось за горизонт. Им ничего не оставалось как ночевать на улице без гроша в кармане... А что завтра будет, один бог знает... Ветер усиливался и дождь норовил вот-вот пролиться прямо как из ведра... Неожиданно приехал автобус и остановился прямо перед ними. От туда вышел гитарист и подбежал к ним:

— Я совсем забыл... — сказал он, радуясь, что нашел девочку.- Хорошо, что ты еще не ушла далеко... Может поедите с нами, а? А то дождь собирается....- он посмотрел на старика и представился.

Учитель тоже поздоровался и назвал свое имя.

Ананди проснулась и протерла глазки:

— А мой друг приехал! — обрадовалась она.

Собака тоже выскочила из автобуса и принялась лизать девочку, остальные члены группы смотрели и умилялись этой картине. — Может мы вас подбросим куда надо,а?- предложил один из них — Заходите в салон...

Учитель и девочка переглянулись..

— Конечно-конечно!- обрадовались они и сели в автобус.

Разместившись поудобнее, учитель за все время наконец-то улыбнулся. Мир не без добрых людей! И у его одаренной ученицы обязательно будет светлое будущее! Обязательно!!!! Теперь он в это верит!!

Глава 2 .

Пока добирались, дождь уже успел пролиться на землю. Была ночь...

— Может переночуете у меня? — предложил музыкант.

— Нет.. Неудобно будет... — промямлил учитель — мы в отеле остановимся....- сказал он, хотя денег совсем не было...

— Ну тогда, как знаете.... Позвольте хотя бы заплатить за вас...

— Идет.... — учитель облегченно вздохнул...

На следующее утро Ананди и учитель стояли у ворот школы. Ворота школы были заперты и в самой школе никого не было... Вообще никого.. учитель посмотрел на часы... Было еще рано... Надо было подождать в отеле, но разве усидишь там, когда твоя мечта вот-вот сбудется! Вот и они не усидели. Еле дождались утра и как-только рассвело, сразу сюда, в школу!

Раннее утро предвещало хороший, солнечный день. Яркие лучи солнца пробивались сквозь толщи черных туч на горизонте как сквозь дырявую, видавшую разное старую. соломенную шляпу...

Девочка прижалась к решетчатому, высокому забору школы и пыталась рассмотреть красивое здание трехэтажной школы..Она долго вглядывалась вдаль, но толком ничего не увидела...Сплошные, толстые заросли кустов и ветвистых деревьев заслоняли собой здание школы так. что были видны только отдельные окна и входная, парадная дверь...

Послышавшийся где-то из глубины сада яростный лай собаки спугнул девочку и она отошла от забора на пару шагов назад.Вскоре появился и сам охранник. Он сказал учителю, что нельзя стоять тут и предложил подождать где-нибудь в другом месте.учитель тяжело вздохнул и ничего не говоря взял за руку девочку и они ушли....

Рядом со школой была небольшая. крытая остановка. Там с одной ее стороны стоял киоск, на котором было написано " Булочная". В киоске горел свет, а на стеллажах , что у витрины красовались вкусные конфеты в ярких, разноцветных обертках. На дверях самой же булочной висел тяжелый,. увесистый замок.

С другого конца остановки стояла большая скамья почти вовсю ее ширину.учители девочка сели на скамью, повернувшись в сторону школы и стали ждать.

Где-то часов в восемь стали собираться люди и вовсю заторопились школьники. Тогда учитель решил, что уже можно и они тоже пошли в школу. Войдя в кабинет директора, он выложил всё за чем пришел. Директор широко улыбался и согласился с радостью принять Ананди в школу. но потребовал плату за обучение вперед и ни на какие уговоры подождать с оплатой не соглашался никак...Но и учитель не хотел сдаваться.Он был готов мыть даже туалеты не говоря уже о ом, чтобы работать просто учителем в школе,лишь бы приняли Ананди, но мойщик туалетов у них уже был, а вот учителя как раз нужны. но по другому профилю.......

Ананди стояла всё это время в коридоре и ждала. Учителя долго не было. Уже прозвенел звонок и все ребята разбежались по классам и только она одна одинешенька стояла в коридоре.

Вдруг к ней подошел незнакомый мальчик, явно прогуливающий урок,  и предложил что-то показать.Заинтересовавшись, она пошла вслед за ним, тем более что он уверял. что  это быстро, на пару минут. Он взял ее за руку и они побежали в глубь школьного сада.Там в саду, среди цветочных клумб были расставлены силки для ловли птиц. Он все были пусты, но в одной из них, самой удаленной от двери школы, почти у самого забора, где есть целая стена из непролазных  колючих кустов барахталась маленькая, серая птичка. Она запуталась в сетях и никак не могла выбраться от туда и чем больше она барахталась, тем сильнее окутывали ее сети словно паутина.Изрядно выбившись из сил, она неподвижно лежала на мокрой земле и только изредка делала робкие движения на пути к свободе. Недалеко от нее, направляясь в противоположную сторону как можно скорее бежала подбитая камнем еще одна серая птичка. Она бежала смешно растопырив крылья и пыталась взлететь, но подбитое, сломанное крыло не позволяло сделать ей этого и она пищала во все свое горлышко, не желая сдаваться в руки своей гибели.

Сердце девочки дрогнуло. Не долго думая, на глазах у изумленного мальчика, она высвободила птичку из сетей и та тут же упорхнула в открытое, чистое небо.

- Ты что наделала? - кричал он ошеломленный увиденным - Я ее только что поймал! Знаешь, сколько я ее ловил? Два дня! А ты.. ты...  - от бессилия и ярости он сжал кулаки и со всей злостью смотрел на Ананди.

- Не хорошо это, маленьких обежать! спокойно ответила девочка.

- Ты.. ты... Я больше не буду с тобой играть! - мальчик хотел сказать еще что-то, но тут прозвенел звонок и выбежавшие на перемену ребята, позвали его и он убежал с ними, оставив Ананди одну...

 Учитель вышел из кабинета директора, но не нашел Ананди.Он искал ее повсюду, расспрашивал ребят, но никто ни где ее не видел. наконец какой-то мальчик, примерно одного возраста с Ананди сказал, что видел ее в саду. учитель помчался туда, но там ее тоже не было... Только у ворот школы он увидел ее. Рядом с Ананди стоял взрослый мужчина в костюме и в шляпе, хотя вовсю светило солнце и шляпа, по мнению учителя, была бы тут неуместна. Они стояли и о чем-то говорили минут пять, потом к ним подъехал черный, сверкающий  автомобиль и увез их обоих. Учитель все это видел издалека и не успел даже рта раскрыть, так все это было быстро. Он выбежал со двора школы и, поймав такси, стал преследовать их. Доехав до оживленного перекрестка с двухсторонним движением, он потерял беглецов в гущи вечно сигналящих, торопящихся по своим делам машин..Он выскочил из машины прежде. чем таксист успел предъявить счет. Сильно взволнованный, обеспокоенный, он совсем забыл об этом. учитель бежал по перекрестку о туда. оо сюда снова и снова останавливал прохожих и спрашивал не видели ли они маленькую девочку, но те только пожимали плечами. Маленьких девочек тут полно... какая именно, они не знали..  Тогда он доставал фото Ананди и просил повнимательнее посмотреть его, может они видели ее. И те снова мотали головой, мол нет, не видели, не знаем...

 Только потом, когда его силы иссякли и он начал уже терять надежду, что еще раз увидит ее,обратился в полицию.

В полиции первым же делом решили просмотреть все видео камеры наблюдения, какие только имелись в школе и во дворе, в саду, а также те камеры, на перекрестке, где потерял  из виду учитель. Также нужно было расспросить свидетелей, может кто -нибудь что-нибудь вспомнил... Просмотр видео камер школы ничего не дал... Та самая камера, отвечающая как раз за тот угол обозрения,  а именно с главного входа, почему-то не работала... Зато просмотр камер на оживленном перекрестке дал кое-что знать. Машина с указанным номером явно превысила допустимую на том участке скорость и выехала в на меж городскую трасс, в сторону соседнего города.

К поисками пропавшей девочки присоединились и волонтеры, хотя это сильно мешала полиции, но на этом настоял учитель. Фотографии девочки были развешаны везде, где только можно%: на стенах, витражах, дверях, остановках, на каждом столбу, на каждом дереве..Тщетно...

Только через три дня в участок позвонил один доброволец и сообщил, что видел похожую на пропавшую девочку и знает, где она находится. Он видел как Ананди вел за руку странный тип лет пятидесяти.Они о чем-то говорили и он даже купил ей мороженное, потом они зашли в один домик, что на краю поселка. со стороны казалось, что это гуляют дедушка с внучкой.

. По составленному фотороботу выяснилось, что этот рецидивист уже неоднократно похищал маленьких девочек в возрасте Ананди, но поймать его никак не удавалось, потому что он часто менял адрес проживания и свой паспорт...Обычный, ни чем не примечательный тип невысокого роста, каких тысячи...

Полицейские и учитель тут же выехали на место. Рассадив в засаде полицейских, учитель осторожно постучал в дверь.

Дверь открыла миловидная женщина с отблеском угасающей красоты, лет под 45, которая тоже проживала тут и скорее всего была его жена, как подумал учитель.

- Здравствуйте..- только успела произнести она, как учитель ворвался в дом, оттолкнув ее в сторону. Он пробежался по всем комнатам и  в самом дальнем углу полу мрачной, комнаты нашел свою девочку, спокойно играющую в куклы.

- Ананди...  Моя девочка... - на глазах у учителя появились слезы. Он подбежал к ней и крепко обнял ее.

- учитель* - удивилась и обрадовалась одновременно Ананди - А мы тут играем...

- Почему ты ушла и оставила меня оного? - плакал учитель, сильно тревожась за девочку        - С тобой все в порядке? ни где не болит?

- Нет... Все хорошо.. Он сказал, что у него умерла дочка такая же как я и что его жена сильно страдает. А еще он обещал. что мы скоро вернемся...

От услышанного по спине пробежался холодок и учителю стало не по себе.

" Они хотели сменить адрес...- догадался учитель - и если бы опоздали на пять мнут, то не видать бы мне больше моей Ананди."..

Услышав. что кто-то посторонний пробрался в дом, похититель насторожился. Подошел к окну и сквозь и осторожно посмотрел сквозь жалюзи. У дальних кустов сирени, что росли у дома, он увидел полицейского, который явно там прятался. быстро отойдя назад, он побежал в другую комнату и убедившись. что снаружи никого нет, открыл окно и попытался сбежать, но холодный ствол оружия приставленный прямо к виску заставил его передумать. Подняв руки, он осторожно повернул голову и краем глаза увидел за своей спиной полицейского...

Как выяснилось позже лет пять- семь  назад у них умерла дочка в возрасте Ананди, поздний ребенок, как говорится.  Болела долго пневмонией. Врачи ни чем не смогли помочь... Болезнь запущенна, обратились поздно. Препараты только облегчали не надолго боль, останавливая неминуемый приход смерти. В тот роковой день был такой же как обычный. девочка чувствовала себя хорошо и даже улыбалась, но  к вечеру, ближе к ночи, у нее пошли приступы, один за другим. Пока вызвали скорую, пока доехала( от города в сорока километрах, а местной клиники нет)  девочка умерла. Это сейчас у них и машина и живут они в где захотят, а тогда ничего этого не было... Убитые горем родители  долго оплакивали свое чадо и похоже так и не пришли в себя. в каждом ребенке они видели свою дочь... Страшное это горе потерять своего ребенка...  На вопрос полицейских, что они собирались делать с девочкой, спокойно ответили, что хотели просто оставить ее себе и даже уже купили ей одежду, показывая на набитый вещами платяной шкаф...  А где другие дети, которых тоже они похитили? Молчат... Пожимают плечами... Клянутся, что никого не крали, только Ананди, которую называли ласково Ласточкой .. Странные люди... Полицейские бродили по комнатам и переворачивали все верх дном, они что-то искали...

- Их посадят да? - спросила Ананди.

- да.. - тихо ответил учитель.

- Не надо... - попросила она, жалея их. - у них горе... Не надо...

Учитель долго молчал, было видно, что он борется сам с собой.

-Хорошо..- через некоторое время недовольно выдал он на радость Ананди - Но они должны лечится! Так нельзя оставлять... Могут пострадать другие..

Ананди обняла учителя словно своего родного дедушку и поцеловала в щечку:

 - Спасибо... - прошептала она.

Учитель улыбнулся..  Похитителей отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику и похоже, от туда они не скоро выйдут..

 На удивление учителя кто-то заплатил за обучение Ананди на несколько лет вперед и ее приняли в школу. А те музыканты создали фонд помощи всем детям, чтобы ни один ребенок больше не пострадал и смог учиться.

 Прошел месяц. Ананди сидела на берегу речки, опустив ноги в воду и болтала ногами. Брызги летели во все стороны и это очень радовало ее. Рядом с ней сидел мальчик,ее  новый друг, с которым только что познакомилась.Он был не в настроении.

- Я сегодня домой не вернусь!- решительно заявил он.

 - Почему?

-- Она снова.. Снова... Ремнем... Ни за что!! - еле сдерживался. чтобы не заплакать. - Я  уеду...- тут он взял камешек и бросил в воду. потом еще и еще..

- Знаешь...- неожиданно сказала девочка - если бы у меня была мама, я бы ее простила.. Я бы делала все. чтобы она улыбнулась. Это так здорово. когда у тебя есть мама! Когда она целует тебя, обнимает, желает  тебе доброго утра или спокойной ночи! Когда готовит для тебя сладкое!! - тут она облизнулась. вспоминая мамины ватрушки. А ремнем - это так мелочи.. Главное, что она рядом..- она посмотрела на небо и залюбовалась облаком. ослепительные лучи солнца слепили ее и она закрыла на мгновение глаза.

- А у тебя нет мамы? - спросил мальчик.

- Нет... Ее забрали небеса и теперь она живет во-он в том воздушном замке! - она ткнула прямо в небо, указывая на воздушный замок из облаков. Он был очень красивым в лучах солнца!

Мальчик тоже начал рассматривать облако, пытаясь увидеть маму Ананди, но как не пытался не смог. Потом выдохнул:

- Наверное  куда-то ушла... - на миг он представил. что и его мама во так же может быть так далеко и ему стало страшно..

- Наверное.. - тоже вздохнула девочка. - А твоя рядом и ты можешь обнять ее!

 - Могу! - он вскочил смета и побежал домой - Могу-у! - кричал он, радуясь встрече с мамой.

- У - у- у- у! - повторило эхо.

Ананди сидела еще долго на берегу речки и все еще рассматривая в облака, пытаясь увидеть маму. На мгновение облака рассеялись и и на чистом небе, она увидела свою дорогую маму. Она улыбалась ей.

- Мама... - прошептала Ананди - Я тебя так люблю!




>