Обзор фильма Железная хватка

Игорь Тазеев
Железная хватка (True Grit)

"В этом мире - так или иначе - за всё надо платить. Ничто не приходит к нам даром кроме милости Божьей"

Обласканная критиками лента братьев Коэн, снятая в духе классических вестернов по мотивам одноимённого романа Чарльза Портиса, рассказывает историю четырнадцатилетней отважной Мэтти Росс, отправившейся в компании федерального маршала Рубена Когберна и техасского рейнджера ЛаБифа на поиски убийцы своего отца.
Кратко: вот, как надо снимать вестерны! И пусть он всего лишь является ремейком оскароносного "Настоящего мужества", но свои 10 номинаций на ту же премию он, однозначно, заслужил! Великолепное кино по всем параметрам!
Фильм "бросает в пекло" с самых первых минут - с жёсткого аутентичного начала и идущего за ним бескомпромиссного знакомства с главной героиней - хладнокровной, трезво и совсем не по детски мыслящей, деловой и готовой идти до конца к своей цели.
Сюжет - крепкий, цепляющий - Коэны славно поработали над сценарием, и саспенс умело держится на протяжении всей ленты - до вполне себе закономерного и приятного финала. Несмотря на то, что само развитие событий достаточно медленное, неспешное, напряжения, тем не менее, хватает. Тем более, что в захватывающих поворотах сюжета в ленте недостатка нет. Как и нет откровенных ляпов. Да и драматическая линия прописана качественно. Интересна и сама история, и персонажи, и даже их внутренний конфликт друг с другом.
Особенно порадовали диалоги - захватывающие, остроумные, аутентичные. Фильм, в общем-то, именно на разговорах, по большей части и строится. На разговорах, на историях и рассказах. И во многом именно благодаря им Коэнам удалось создать истинную атмосферу Дикого Запада - атмосферу, в которую погружаешься с головой.
Понравился и юмор - тонкий, редкий и как нельзя более уместный, хоть местами и достаточно циничный.
Впечатляют и герои - колоритные, характерные, сильные, интересные качественно прописанные и очень настоящие, живые. Причём - как основные, так и второстепенные и даже случайные персонажи. Внимание к деталям - на высоте!
"Железная девочка" Хейли Стайнфелд - сама невозмутимость! Её игра восхищает и завораживает, ей веришь и переживаешь за неё. Юная актриса, для которой лента стала дебютом в большом кино, ничуть не уступает таким "мастодонтам" экрана, как Джефф Бриджес или Мэтт Дэймон. Которые, к слову говоря, тоже показали высший класс перевоплощения и подачи героев и отыграли на твёрдое "отлично" - даже несмотря на откровенно проходного персонажа Дэймона и нескончаемую болтовню героя Бриджеса.
Особенно меня порадовали злодеи - яркие, вызывающие искреннюю неприязнь, настоящие. Что жалкий Том Чейни неузнаваемого Джоша Бролина, что брутальный Счастливчик Нед великолепного Барри Пеппера, что мелкие, но от того не менее важные Мун Донала Глисона или Гарри Брюса Грина.
А чего стоит великолепный, пронзительный и напряжённый саундтрек Картера Бёруэлла!
Не могу не восхититься и съёмкой - она прекрасна. И снятые со вкусом обязательные для жанра кадры одиноких всадников и бескрайних прерий, впрочем, совершенно не вызывающие ощущения искусственности. И смачные крупные планы. И даже совершенно классическая дуэль. И особое внимание Коэны уделили выделению контрастов, которые здесь видны во всём - начиная от характеров троицы героев и их лошадей, и заканчивая столкновением мёртвого - пейзажей и людей - с живым - нашими персонажами.
Особо следует отметить качественный и весьма натуральный грим, выгодно выделяющий картину на фоне многочисленных голливудских поделок - в происходящие на экране события и их героев, благодаря работе гримёров и костюмеров, действительно веришь.
В целом же, "Железная хватка" - на удивление качественный и жестокий атмосферный современный вестерн, великолепный по всем параметрам. 9/10. Твёрдо рекомендую к просмотру!

"Земля слишком твёрдая. Хотел приличных похорон - надо было нарываться на пулю летом."