Допотопное человечество было обречено, а мы нет

Эли Лапид 67
ТАНАХ воспринимается многими как историческая книга, в то время как это учебник постижения Духовности. Что порождает излишние споры со сторонниками научной инквизиции, которые выдают простые предположения за гипотезы и артефакты - за факты.

Давайте для примера возьмем простую фразу "А Ноаху 600 лет в то время" (перед Потопом). Какая нам разница, сколько ему было лет?

На самом деле, в главе "Ноах" Книги Зоар объясняется, что это значит. 6 - это достижение всех 6 сфирот Зеир Анпина (АДАМ был создан по образу и подобию Раскрытия Лика Творца Душам Праведников, которое называется Парцуф Зеир Анпин Мира Ацилют).

А к чему сотни? Пять духовных уровней (и подуровней, и подуровней подуровней, и так до бесконечности) имеют числовое выражение:
Йехида - единицы
Хая - десятки
Бина - сотни
З"А - тысячи
Мальхут - десятки тысяч
(отсюда, кстати, другой стих из ТАНАХа - "Шауль побил свои тысячи, а Давид - десятки тысяч". На первый взгляд - опять история, число убитых ими в войнам плиштим, а на деле Шауль относится к сфират Йесод Зеир Анпина (которая объединяет в себе все его Света для передачи в Мальхут), и соответственно, является прообразом Машиах бен Йосеф, отсюда "тысячи"; Давид воплощает Мальхут и является прообразом Машиах бен Давид, отсюда - "десятки тысяч").

Возвращаемся к Ноаху. 600 лет говорит о том, что он достиг ступени Зеир Анпина Бины (6 и сотни).

Именно на этом уровне находился АДАМ перед грехопадением.
Дело в том, что имеется процесс, именуемый "Подъемом Миров и Душ". Подъем начинается перед Шаббатом, и АДАМ как раз успел "вписаться" в него, поднявшись до Бины, а потом решил исправить разом все остальное и сорвался.

Поэтому человечество, произошедшее от АДАМа ПОСЛЕ грехопадения, было обречено, т.к. оно отложилось в его духовных генах. Из испорченного корня выросло испорченное изначально растение.

Но новое человечество, произошедшее от Ноаха, достигшего наивысшей ступени Адама ДО его падения, несмотря на долгую и извилистую дорогу, дойдет до Полного Исправления - потому что основу ему положил Ноах в состоянии высшего праведника.