Тот лес

Зоя Агаева Десницкая
      
   



               
 
                "Что за блаженство опять остаться с самим собой, углубиться в себя и наслаждаться тишиной лесов!"

                Кнут Гамсун, "Последняя отрада"
    
     В этот лес лучше заезжать со стороны главной дороги. Хотя съезд в лес  очень крут ,   покрыт мелкой щебенкой и закрыт примитивным  шлагбаумом , все равно больших проблем в этом нет.
     Единственная неприятность в том, что дорога   в лес  совсем не объезжена:  много песка, не высохших глубоких луж и  сухие острые ветки сосен и кустарников по обеим сторонам дороги,  нещадно царапающие  корпус  машины и стекла.
      Очевидно,   раз оказавшись в этих местах и налюбовавшись   прекрасными видами,  кто -то  больше не захочет рисковать  пачкать и царапать машину :   рядом леса  не хуже и въезд  туда  не воспрещен!
      В первый раз, заехав в глубь этого  леса, сначала обращаешь внимание и огорчаешься ,  глядя  на поцарапанные бока машины, на  набравшие глины колеса и забрызганные  грязью стекла - и так жаль ее, что в сердцах даешь себе слово: сюда больше не заезжать никогда.
       Нет, потом это  настроение  быстро улетучивается. В конце концов,   любые царапины можно легко убрать с помощью новейшей бытовой химии. Не остается никаких следов. А машину можно  вымыть  на ближайшей мойке  у дороги.
       Сюда мало кто может въехать еще  и потому, что кругом пестрят  висящие на деревьях плакаты с просьбой не въезжать в этот  лес из- за  близлежащего танкодрома, где постоянно  проходят  военные  учения.
      На самом деле,  в  том   лесу тихо и не слышно никаких грохочущих  звуков орудий.  Оставив машину у края  дороги   на белоснежном мягком песке,  можно зайти в лес с разных сторон. Тропинки ведут в разные стороны, где  высокие  величественные сосны приветливо  покачивают  своими пушистыми верхушками.               
      Воздух в лесу чист и   прозрачен.  Птицы весело щебечут над головой , зеленеет ранняя  травка и кое- где  уже можно собрать первые лесные  цветы- сон .Сон- трава  обычно  растет на склонах  холмов и обнаружить их не просто. Среди прошлогодней  пожухлой  травы, сухих  .веток  и  коряг,  они робко  и  ненавязчиво красуются друг перед другом.   Мохнатые длинные ворсинки на листве и цветах  с множеством переходов  фиолетового цвета. Чистые синие прожилки в цветке придают ему особую прелесть.Можно сколько угодно бродить по склонам холмов и любоваться  красочной  фиолетово-синей  гаммой красок. 
    Кое- где, в чаще леса, у  молодых крепких березок, кто-то   ставит  стеклянные банки для березового сока.  В некоторых банках  сок уже переливается через край и можно подставить свой  стаканчик и набрать  в него  этого светлого живительного снадобья.   Если пить сок медленно,  ощущая  его слабый  кисло -сладкий  вкус ,чувствуешь  ,  что оживаешь  и обновляешься вместе с природой.

     Ранняя весна радует, бодрит и  успокаивает. Можно на полянке устроить пикник. Очень осторожно разжигая костер для шашлыка:  учитывая силу ветра и не создавая пожароопасной  ситуации на месте.  Самое главное, чтобы  обязательно осталось   время еще  походить по лесу, побыть наедине с собой. Такие минуты дорогого стоят, потому что  нигде никогда  не испытываешь    такого состояния расслабленности и отдыха, умиротворения и  счастья.
       Нужно успеть поймать тот момент, когда после буйного цветения зелени и цветов, появляются первые лесные  ягоды . В том лесу много земляники. Не нужно утруждать себя поисками земляничных полянок. У самого края леса   краснеют земляничные  кусты. Вокруг них вьется  много мошек и  пчел,  и колется и жалит крапива, но ничего не является преградой для того, чтобы  набрать в ладонь эту сочную сладкую  и ароматную ягоду.
    Там, между кустов, можно бродить долго. Спотыкаясь об сухие корявые ветки сосен, перепрыгивая через колючки и заросли крапивы, проваливаясь в небольшие  земляные норы  мелких лесных зверьков,   и находя ,  наконец, лучшую свою земляничную  полянку , по детски этому  радуясь , вдруг осознаешь, что лес- твой дом родной.  Так же греет, радует, отвлекает от грустных мыслей, кормит и успокаивает. И если ты в этом доме не гость, то хорошее настроение и  отдых тебе обеспечен. И летом, когда земляника еще есть, и есть уже малина,  и первые грибы после хороших дождей,  лес  еще   потом долго тебя будут зазывать  к себе.
 
     А потом наступает осень. В том лесу богатые грибные места. Очень много белых грибов.  Есть подберезовики, подосиновики, маслята,  лисички и польские.   Подберезовики и подосиновики мирно соседствуют друг с другом в небольших рощах среди леса.. Крепкие, высокие, на твердых ножках,  они  заметны издалека. 
   Самое большое удовольствие - собирать польские грибы. Их называют панским грибом или каштановым моховиком, а многие просто называют его белым грибом. На вид они очень красивые, ладные,  Шляпки молодых грибов имеют матовую поверхность, которая со временем становится более темной и блестящей. .Часто  польские грибы растут семьями. Нередко в грибнице много маленьких грибочков рядом с одним или двумя взрослыми. Растут эти грибы и во мху в смешанном лесу , и в хвойном у сосенок, и на открытых  полянках. 
    Ходить по лесу во время сбора грибов особенное удовольствие.Те,кто собирает грибы  не один год, может по запаху в лесу определить есть  ли в нем грибы. Особенный грибной запах и   солнце, пытающееся  своими лучами проникнуть  сквозь ветки  в лощины, холмы и поляны,   и  белки , перепрыгивающие с ветки на землю и обратно, и  монотонный стук по дереву работающего дятла,  и веселое громкое пение птиц где- то над головой- все это  особенно очаровывает. Можно бесконечно долго кружить  по одному и тому же месту и находить  грибы, которые почему то не заметил раньше.
    В лесу трудно сосредоточиться  только на грибах. Такая роскошь вот так ,не спеша,  двигаясь  по лесной тропинке, разглядывать  сосновые шишки под ногами, ощущать в ногах влагу мха , поднимать с земли   крепкие гладкие  орешки лещины, которые еще не нашла белочка, вглядываться  в трогательную красоту высоких стройных берез, стоящих особняком от леса. 
     Вот так незаметно подкрадывается вечер,  и наш  лес становится сумрачным и  сонным.  Значит, пора и нам домой.